«Защитная Стена» Амита Бусидана. Есть ли на земле «Кусочек Рая»? Памяти 13…

Стандартный
Военная операция «Хомат Маген» — «Защитная Стена» стала результатом кровавого марта 2002 года. В  течение только этого месяца погибло более 130 израильтян.
 
Страна терпела взрывы в автобусах и кафе, в центре страны и на окраинах. Кафе «Момент» в Иерусалиме и кафе «Маца» в Хайфе и еще и еще…Терпение лопнуло после теракта в нетанийской гостинице «Парк» во время пасхальной церемонии. Праздник превратился в горе. Тридцать погибших в один миг.
 
И наши солдаты отправились защищать свою Родину от кровавых бандитов, которым было все равно где и кого убивать…А 9 апреля 2002 года  в бою в Дженине погибло 13 парней. Ребята — резервисты, оставившие свои дома, свои семьи, чтобы защитить нашу страну. 

 «Дженин был объявлен «закрытой военной зоной» и блокирован. Около 11 000 его жителей покинули город после того, как до начала боевых действий было предложено (с помощью громкоговорителей) мирным жителям эвакуироваться.
2 апреля 2002 израильские войска вошли в город и наткнулись на ожесточенное сопротивление. Террористические организации серьёзно подготовились к операции. Пользуясь свободой действий в условиях невмешательства ПНА, боевики превратили улицы города и лагеря беженцев в ловушку для израильских солдат. Согласно Я. Хенкину, весь Дженин «… представлял собой минное поле. Только на одной улице израильский бронированный бульдозер подорвал 124 заряда, среди которых были мины весом до 100 килограмм. И это было в городе Дженине; собственно лагерь беженцев был заминирован еще сильнее.»
По словам захваченного в плен активиста «Исламского джихада» T. Мардауи, боевики установили от 1 000 до 2 000 зарядов и мин-ловушек размером от бутылки с водой до противотанковых, весом до 113 кг. «Инженер Омар», подрывник «Исламского джихада», рассказал в интервью египетской газете «Аль-Ахрам», что около 50 домов были заминированы: «Мы выбирали старые и пустые дома или дома тех, кто разыскивался израильтянами, зная что солдаты придут за ними». Более мощные заряды с возможностью дистанционного взрыва были также заложены в мусорных баках на улицах и в автомобилях разыскиваемых.
Во многих случаях женщины и дети принимали активное участие в боевых действиях, подготавливали и даже приводили в действие взрывные устройства и мины-ловушки. Даже в отчете «Amnesty International» указывается, что женщины и дети помогали снабжать боевиков и передавать им сообщения.
При этом, чтобы минимизировать жертвы среди мирного населения, израильским руководством изначально было исключено применение самолетов, а танки были применены только на следующем этапе операции. По словам командира дивизии, отказавшегося от обстрела лагеря беженцев из орудий:
«Я мог бы покончить с этим за несколько минут… Один хороший залп из всех имеющихся орудий по центру лагеря, и все было бы кончено. Но мы ведем себя иначе».
Из интервью Мардауи, данном им CNN из тюрьмы, после того, как он узнал, что АОИ не собирается использовать самолеты, а только наземные войска:
«Это же (как) охота … как выиграть приз … Израильтяне знали, что любой вошедший в лагерь солдат практически шел на (верную) смерть. Я годы ждал такого момента».
Как и в других местах, во время операции в Дженине спецслужбы ПНА тесно сотрудничали с террористическими организациями.
9 апреля 2002 года подразделение резервистов под командованием капитана Одеда Голомба наткнулось на засаду, организованную арабами. Против солдат были использованы десятки взрывных устройств и открыт огонь из автоматического оружия. 13 израильских солдат погибли во время боя, который продолжался несколько часов. Со времён первой Ливанской войны израильская армия не несла таких потерь в одном бою.
В результате командование приняло решение о разрушении любого дома, в котором могли бы укрыться террористы при помощи бульдозеров D9. Предложение некоторых офицеров об использовании самолетов Ф-16 было отклонено» (цитаты из Википедии)
***
Тринадцать мальчиков погибли в том бою. Я помню этот день и сообщение по радио. И дрожь в теле и невероятную боль за каждого из них.
Майор Одед Голомб, 32, кибуц Нир-Давид

Капитан Яаков Азулай, 30,  Мигдаль ХаЭмек

Лейтенант  Дрор Бар, 28, кибуц Эйнат
Лейтенант Эяль Йоэль, 28, кибуц Рамат Рахель

Старший сержант Тиран Арази, 33, Хадера

Старший сержант. Йорам Леви, 33,  Эльад
Старший сержант. Авнер Исааков  34, Беэр-Шева

Старший сержант Ронен Альхокат 27, Рамле
Старший сержант Эяль Элиягу Азури, 27, Рамат-Ган
Старший сержант Амит Бусидан, 22, Бат-Ям
Старший сержант Менаше Хава, 23, Кфар Саба
Старший сержант Шмуэль Дани Мейзлиш, 27,  мошав Хемед
Старший сержант Эяль Циммерман, 22,  Раанана

***

А прошлой осенью я ездила в отпуск и познакомилась с симпатичной супружеской парой, улыбчивой, дружеблюбной. Супругов зовут Геула и Ицхак  Бусидан. И только глубокая грусть часто была видна во взгляде Геулы. В середине отпускной поры я узнала, что Геула и Ицхак потеряли сына.

Амит Бусидан

Амиту было бы через месяц 37 лет. А осталось навсегда 22. Он завершил службу в армии,  участвовал во многих операциях в Газе и в южном Ливане. После демобилизации,  начал учится на юридическом факультете в университете Бар Илан. Однако вскоре началась операция «Защитная стена» и Амит призвался в срочном порядке в батальон «Нахшон».

Девятого апреля 2002 после 9 дней ожесточенных столкновений соседняя рота попала в засаду и многие солдаты были убиты и ранены. Амит повел свое отделение на выручку. Во время спасения раненых он сам погиб. Тело Амита был захвачено боевиками, но нашим солдатам удалось его отвоевать, чтобы похоронить мальчика. Чтобы маме было куда прийти в дождь и в солнечный день. Поговорить с ним…

Мне не пришлось много разговаривать с Геулой о сыне, не хотелось травмировать ее в дни отпуска.  Но знаю, что после его гибели родители нашли тетрадку сына со стихами. Тридцать стихотворений, о любви, о смысле жизни, о поисках своего места в мире…

О чем еще пишут в двадцать лет. Некоторые из них стали прекрасными песнями на иврите, грустными и светлыми. Их исполняют талантливые певцы. Многие свои стихи Амит посвящал любимой девушке Орит. Да только не сложилось их общее будущее.

А одно из стихотворений называется «Кусочек  рая…»  Я попробовала перевести его строки на русский язык

«Это не просто построить лучший мир для детей ,

когда вокруг столько зла…

Когда говорят, что будет хорошо, что этим имеют  в виду?

Скажите мне правду!

И приходит весна и все цветет,

И кажется  совершенным

Но приходят хитрые лисы в сад, чтобы уничтожить его,

Выкорчевать семена, срубить оливковые деревья

И голубь уже не вернется сюда никогда.

Если бы у меня был кусочек рая,

Кусочек земли и песка,

Я бы сделал все,

Чтобы защитить его…»

В Бат Яме Амиту и еще двум бойцам, погибшим во время военной операции «Защитная Стена» поставлен памятник.

 Светлая Память всем бойцам той уже далекой военной операции, ребятам, не вернувшимся домой…
Нам важно уметь защищать нашу землю, чтобы, может быть,  нашим внукам она казалась «Кусочком рая», которым не стала она для Амита Бусидана и его погибших друзей…
Реклама

3 thoughts on “«Защитная Стена» Амита Бусидана. Есть ли на земле «Кусочек Рая»? Памяти 13…

  1. Катя Терехова

    ДОСТОЙНЫЕ ПАРНИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ!/ТАК ЖАЛКО ДО СЛЁЗ..ПОМНИМ И ЧТИМ! С ПАС.ИБО ЛИНОЧКА,ТРУДНО ОБ ЭТОМ ПИСАТЬ,ТРУДНО ЧИТАТЬ.. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s