Голда Меир. Уметь плакать с переполненным сердцем и смеяться…

Стандартный

«Нельзя зачеркивать прошлое оттого, что настоящее на него непохоже.», — одна из крылатых фраз, сказанных Голдой Меир. 

Более четырех тысяч лайков и трех тысяч перепостов собрал на ФБ этот короткий рассказ о  ней. Почти целый год люди возвращались к этому статусу и писали комментарии…

Чем-то так зацепил он всех… Думаю, образом этой Женщины, умной, жесткой, романтичной, непосредственной.

Разной, как и должна быть  настоящая Женщина.

И вновь хочу ее памяти посвятить эти строки.

5

Ах, какая Женщина… Ну как сегодня не вспомнить о ней?

7c7527605417

О девочке, родившейся в Киеве, одними из первых воспоминаний которой стали погромы и огромный страх перед беспричинной ненавистью. Она запомнила навсегда, как отец, самый сильный и большой человек на свете, заколачивал дверь, чтобы не могли ворваться погромщики. 

10

О девушке, отказавшейся от запланированного родителями семейного счастья, отправившейся искать Счастье свое.

GoldaMeirm_6088203_19419004

О молодой женщине, поставившей супругу вскоре после замужества ультиматум выбора: Эрец Исраэль с ним или без него.

86731013_1336016603_224501_1_396

Об общественном деятеле, отправившейся на тайные переговоры с королем Иордании, переодевшись в одежду мусульманки. А когда король Абдалла спросил, отчего с таким нетерпением она борется за независимость, то получил ответ: «Я не думаю, что две тысячи лет можно воспринимать как «большую спешку».

Kennedy-Golda_Meir_0

О непосредственной женщине, которая вела себя всегда естественно и просто.

О чувственной, по всей вероятности, женщине, которой припысывают многочисленные романтические связи.

1.1

О матери и бабушке

13781413071707_bimages (3)

5 (1)

И в первую очередь, все-таки, о премьер-министре Израиля, которая сказала: «Наша судьба не может быть и не будет определена другими».

9

Знаю, что не все так просто складывалось во время ее правления страной. И были ошибки, и были просчеты…

tmb_100010008fd1814af5c09d26d6ee300cbdd2adff

Но сегодня, в День Рождения Голды Меир, хочется вспомнить важность этих слов для нашей страны. И добавить еще одну ее крылатую фразу: «Пессимизм – это роскошь, которую евреи не могут себе позволить.»

Ну как не согласиться? 🙂 

Здесь собраны цитаты Голды Меир, сказанные в разные годы, многие из них вошли в книгу «Моя жизнь»

Но жизнь как раз, когда кажется, что все идет хорошо, любит сделать неожиданный поворот.

Однако тут надо рассказать анекдот, когда-то ходивший по Израилю, — будто бы Бен-Гурион сказал, что я — «единственный мужчина» в его кабинете. Забавно, что он (или тот, кто выдумал это) считал, что это величайший комплимент, который можно сделать женщине. Сомневаюсь, чтобы какой-нибудь мужчина почувствовал себя польщенным, если бы я сказала о нем, что он — единственная женщина в правительстве.

Мы так и не получили государство в 1937 году и, слава Богу, не из-за меня, а из-за арабов, которые начисто отвергли план раздела — хотя, если бы они его приняли, они получили бы «Палестинское государство» сорок лет назад. Но основным принципом поведения арабов в 1936 и 1937 годах был тот самый, который действует и поныне: решения принимаются, руководствуясь не тем, хороши ли они для них, а тем, плохи ли они для нас.

На вопрос «быть или не быть?» каждая нация должна ответить по-своему, и евреи больше не могут и не должны зависеть от кого бы то ни было, чтобы им разрешено было оставаться в живых.

А жизнь работающей матери без постоянного присутствия и поддержки отца ее детей в три раза труднее жизни любого мужчины.

Но, хоть кое-кого это и удивит, я никогда не была сторонницей непреклонности — если дело не касалось Израиля. В делах, касавшихся моей страны, я не уступала никогда, но люди — это другое.

И даже когда Бен-Гурион сказал мне: «Когда-нибудь, когда будет написана история, там будет рассказано о еврейской женщине, доставшей деньги, необходимые для создания государства», — я никогда не обманывалась. Я всегда знала, что эти доллары были отданы не мне, а Израилю.

…с положением, что евреи — избранный народ, я никогда полностью не соглашалась. Мне казалось, да и сейчас кажется, правильнее считать, что не Бог избрал евреев, но евреи были первым народом, избравшим Бога, первым народом в истории, совершившим нечто воистину революционное, и этот выбор и сделал еврейский народ единственным в своем роде.

Я давно уже открыла, что людей легче заставить плакать или ахать, чем думать.

Но в те военные годы я усвоила очень важный урок: человек всегда может сделать чуть больше того, что вчера казалось пределом его сил.

… лидер, который не колеблется, посылая в бой молодых людей, есть катастрофа для нации.

Бесило меня и то, что нас спрашивают, в самом ли деле необходимы наши бомбежки «в глубину», и самооборона ли это, словно надо дожидаться, чтобы убийца подошел к твоему дому, чтобы иметь моральное право помешать ему убивать…

  • Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев
  • Нет такой нации как палестинцы, они никогда не существовали. До 1948 г. мы были палестинцами. 
  • Я могу честно сказать, что меня никогда не интересовал успех моего поступка. Если я сознавала, что поступаю правильно, я делала всё, что от меня зависит, независимо от возможного результата.
    • Мы не радуемся победам. Мы радуемся, когда выращен новый сорт хлопка и когда земляника цветет в Израиле.
    • Не нужно скромности. Вы не такие уж великие.
    • Лучше ли женщины, чем мужчины, я не могу сказать. Но они, конечно, не хуже.
    • Я никогда не прощу арабам то, что они заставили наших детей учиться их убивать.
    • У нас нет «Я думаю», у нас есть «Мы думаем».
    • Человек, который теряет совесть, теряет все.
    • Мы все палестинцы, нужны доказательства? У меня ещё есть старый паспорт.

Хочу привести еще одну цитату этой Женщины. Не о войне, не о политике или эмансипации. О другом…

... мне хотелось бы сказать о том, что, по-моему, значит быть евреем. Думаю, что это не только означает соблюдать религиозные установления и выполнять их. Для меня быть евреем означает и всегда означало — гордиться тем, что принадлежишь к народу, в течение двух тысяч лет сохранявшему свое своеобразие, несмотря на все мучения и страдания, которым он подвергался. Те, которые оказались неспособны выстоять и избрали отказ от еврейства, сделали это, думаю, в ущерб собственной личности. Они, к сожалению, обеднили себя.

1_41_14153_1305551462

А еще она сказала:

Я ушла в отставку вовремя, по собственному желанию, раньше, чем кто-нибудь мог бы сказать: «Господи, когда же эта старуха поймет, что пора ей уходить».

3251436007

Голды  нет почти сорок лет… Но в отставку не ушли ее крылатые фразы…

bbt7vs81i1

Голда Меир, 3 мая 1898 г. Киев. — 8 декабря 1978 г. Иерусалим.

«Те, кто не умеет плакать с переполненным сердцем, не умеют и смеяться от этого»- это тоже сказано ею.

Светлая Память…

1161547_600

6253b2a940a8

Реклама

Голда Меир. Уметь плакать с переполненным сердцем и смеяться…: 55 комментариев

      • Ludmilla

        О, как она нужна нам, как нужна эта умная,, честная, смелая женщина! Это был человек своего времени, но и в наше время она необходима, чтобы поднять наш дух, чтобы заполнить наши сердца. Не надоели разве нам всем эти секс — символы?

    • Присоединяйтесь к читательской конференции. Идя проста: прочитай сам и передай другому. Ну раньше же передавали самоиздаты. Теперь проблема в том, чтобы привлечь к чтению. Не только молодежь. Взрослые не хотят читать, разбираться, в чем же фикус-пикус нашей жизни. Голда дает ответы.

  1. ФРИДРИХ

    Много слышал в детстве и юности, но так подробно и детально никогда! Это, бесспорно, настоящий политический деятель, по сравнению с которой нынешние президенты США, Великобритании, Франции и др.- как говорят «нуль с палочкой»! Она на ряду со Сталиным, Де Голлем! ! А бесподобный юмор, немного похож на юмор Раневской!

  2. Vflery

    Голда думала,что вряд ли кому-то из мужчин понравилось бы,если б ему сказали,что он единственная женщина в правительстве!? По-моему,в нынешнем правительстве нашем можно таких «женщин» сыскать немало.

    • Ну я уже одного Бориса пригласил — а вдруг это Вы? Ну ничего страшного, если приглашу снова.
      Ее завет: действуй. Согласны? Поэтому можна считать, что если действуем, то она с нами. А если — ой-вей — сидеть и горевать…
      Так я вернусь к читательской конференции. Вы прочитали книжку?
      Да, я знаю, что ВордПресс — не очень надежная система, но вдруг сообщение найдет Бориса. Или другого Бориса.

  3. 2016, 17мая, Чикаго. США
    Много, очень много лет тому назад я встретилась с книгол «Моя жизнь». с тех пор я с большим интересом читаю и перечитываю её воспоминания. Сказать, что я часто открываю эту книгу- это мало. Потом , уже в Америке, я перечитывала то. что написал её сын о ней » Моя мать Голда Меер». Она, конечно, верно избрана»Человеком ХХ столетия» Спасибо, что она была, а её дела и дело её жизни и сегодня ЖИВЫ!
    Ivochka_40@yahoo.com
    Revekка Львовская

  4. doctor

    Она была и остается по сей день ГОРДОСТЬЮ ИЗРАИЛЯ И ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА в целом-мудрая,гордая,величественная и одновременно простая.

  5. София

    Многим политикам нужно поучиться у нее каким нужно быть в политике -поучиться ее мудрости и человечности Таких политиков нет и вряд ли будут Нынешние политики воры и убийцы и военные преступники-для них человеческая жизнь ничего не стоит

  6. Иосиф Брумин

    ПОНРАВИЛОСЬ ли? Это не то определение… Бесконечно благодарен и горд своими соплеменниками, что дали миру бесконечную череду великих творцов и в том числе и правителя или правительницу маленькой, ВЕЛИКОЙ страны. Пусть святая земля ей будет небом. и.Б.

  7. Eliahu Mogilevsky

    Настоящая «Аидишэ мамэ» для своего народа и Государства Израиль! Вечная и светлая ей память!!!

  8. Для полной картины образа Голды и её деятельности в Израиле необходимо знать как положительную её деятельность, так и то что она натворила в период своего правления. Только после этого можно судить о её политической деятельности. В противном случае будет опять искажение истории.

  9. Благодарный еврей.

    Какие бы ошибки Голда Меир не совершила-это ничто по сравнению с ее благородством, преданностью своему народу, честностью и мудростью. Не может быть никакого сравнения с ныне здравствующим интриганом Шимоном Пересом, который сделал для страны, может быть, много хорошего, но еще больше плохого из-за своего эгоизма, тщеславия и корыстности. Вечная Слава и Память Великой женщине.

  10. bobbreg@hotmail.com

    категорически возражаю против информации ее негативных решений.Она герой страны. И им останется.От ошибок никто не застрахован. Великие всегда идут вперед
    а зачем ты вякаешь? умным хочешь показаться?..ну,ну.

      • … И потом, есть ответственность политика, который думал о народе, но ошибся. А есть гнусный результат политикана, который воровал, да не успел, а может еще что похуже.

  11. Когда-то мне попалась книжка , уже не помню ни названия , ни автора, только помню такую деталь. Мама повторно вышла замуж , у неё была от первого брака с евреем дочь . Во втором браке тоже родилась дочь. И вот эта девочка , когда хотела обидеть свою еврейскую сестру , называла её Голдочкой , а та обижалась. Видимо, повзрослев и больше узнав о Голде Меир , она бы гордилась и благодарила свою нееврейскую сестру за такое уважение и доверие .

  12. Все ее слова и сегодня важны. Она — мудрейшая из всех политиков мира. Один бог знает, как она нужна нам сейчас, когда нет единства в еврейском государстве, когда левые достали уже со своим государством для арабов. У арабов много территорий, вот там пусть и организуют свое государство. Палестина всегда была еврейской, о чем и пишет Голда.

  13. Игорь

    Сейчас таких людей и политиков больше нет в Израиле.И хотя она состояла в левой партии авода но была правее всех нынешних правых вместе взятых.

  14. Татьяна

    Я не еврейка, но счастлива, что живу на этой святой земле и горжусь, что являюсь, пусть и ничтожной, но частью той истории и того времени, в котором жила эта великая Женщина!

  15. Григорий Гросман

    Были люди, думающие , любящие свой народ и творили всё для его нормального существования! Сейчас бы нашим левым немного думать о выгоде страны, а не готовых радоваться всяким ПАКАСТЯМ которые делают американские антисемиты, в первых рядах которых идёт Обама!!! Герцог и вся братия, посмотрите, что твориться вокруг нас, отдайте этим фашистам — мусульманам всю стратегическую глубину глубину и я посмотрю, как Вас и нас будут четвертовать!!! Перес предсказывал НОВЫЙ БЛИЖНИЙ восток, мы его и получили!!! Вся еврейская кровь Соглашений ОСЛО — на его совести и его приспешников, а новые — ничего не видят. Их жажда власти и политическая глупость может наделать много бед, но я очень надеюсь, что им не видать власти ещё сто лет, а за это время мы сумеем получить всё, что нам положено по декларации Бальфура! Левые, вы плюёте в лицо Великой Голде и Рабину! Ваши левые интриги смутили его и он поддался уговорам и Нобелевской премией и был в шоке после начала массовых убийств евреев, за то, что они дали руку дружбы, вооружили и вернули УБИЙЦ в страну!!! Бейлин, Савидор и пришлые с ними — история вас накажет, а что с убитыми детьми, матерями и отцами, кто за них ответит?
    Голда, мы тебя вспоминаем с любовью в сердце, а я только приехавший в страну, случайно попавший на выставку картин в доме Бяликя в Тель-Авиве, был представлен ей и она пожав мне рука сказала, что таких как я будет миллионы, что со временем и случилось, на счастье страны и народа!!!
    Я очень хочу надеяться и всё сделаю, что в моих силах, что бы нормальные люди, как сейчас управляющие страной находились у власти! А левые, поучите заветы Бен-Гуриона, тогда возможно ПОУМНЕЕТЕ!!!
    Друзья спасибо за внимание. С уважением к правильным людям. Григорий

    • Я украинец, не в теме израильской полтики, но и нам тут не хватает таких как Голда. Левые — правые, это вторично. Главное в масштабе, честности.

  16. Нинэлла Аганесова

    Очень хорошая группа комментаторов. А человек под названием BOBBREG@HOTMAIL.COM, хоть и старался внести свой подкол, не имел успеха, и хорошо… Я согласна со всеми — лучше вас всех и не скажу. Спасибо.

  17. Да, тема не стареет. Я вот тоже недавно впечатлился. Примерно так же, наверное, как и пани Лина. Но я пошел дальше в смысле информационного развития темы. Я запустил читательскую конференцию. Не знаю, примет ли Вордпресс ссылку, но это можно обойти. Посмотрите «Наша Голда» — на Блоггере Гугль — и вы в компании тех, кому эта женщина своя.

  18. Anatoly

    С горечью добавлю от себя, что Уважаемая Голда Меир, возглавляя Израиль, прошляпила нападение Египта и Сирии в Судный День 1973 года, поставив страну на грань уничтожения. Если бы не непослушные ее правительству герои, спасшие тогда страну, Израиля бы уже не было. Афоризмы — это еще не все…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s