Герхард Курцбах и его «Список»

Стандартный

Всему миру известно имя Оскара Шиндлера. Заслуженно известно. Более тысячи спасенных жизней составил его «Список». Список немецкого офицера Вермахта Герхарда Курцбаха гораздо скромнее. Несколько сот узников бохнинского гетто спас он от депортации и верной гибели.

И помнить его имя тоже надо…В ноябре 2012 года в посольстве Израиля в Берлине прошла торжественная церемония, на которой родственниками  Курцбаха от музея памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем» был получен знак «Праведник народов мира».  У него был свой список. «Список Курцбаха»

Герхард Курцбах, немец по национальности, родился в 1915 году в Познани. После получения Польшей независимости перебрался вместе с родителями в Нижнюю Силезию.
560923_20121201090120
У его отца была своя автомастерская и после окончания школу Герхард начал работать в ней механиком. Но началась война и молодой человек в 1939 году был мобилизован и отправлен в составе артиллерийской части на фронт.

Однако судьба распорядилась иначе. В мае 1941 года, Курцбах, отличный профессионал, был отозван с фронта и назначен начальником мастерских по ремонту военного транспорта в городке Бохня, расположенном рядом с Краковом.

Небольшой городок, десять процентов населения которого, составляли евреи, три с половиной тысячи человек. В 1941 году было создано Бохнинское гетто, и в город  согнали еще полторы тысячи евреев из окрестных сел.

1. I-U-197 2. 3 3. 4. 18999 5. 2 6. 36x24 7. b³ona 8.

Именно евреи и составили  большинство работников автомастерских, которыми руководил Герхард Курцбах. Многие из выживших обитателей Бохнинского гетто, смогли пережить войну только благодаря ему.

Один из спасеных, Исраэль Фрумер  — житель Хайфы.

202107649

Он потерял почти всю семью и уверен, что остался жив, благодаря Герхарду, который вывозил из гетто людей на работы в мастерские, спасая им жизнь. Исраэль, тогда четырнадцатилетний подросток, очень боялся строгого начальника. Когда тот заезжал на территорию гетто и собирал людей, то обычно грубо кричал на них. Много позже Исраэль понял, что эта грубость — была необходимой маскировкой. В один из таких приездов в грузовике Курцбаха оказался и Фрумер. Это было 23 августа 1942 года, накануне одной из депортаций.

560924_20121201090422

Фрумер с другими спасенными жителями гетто  оказались в мастерской Курцбаха, там они провели следующую ночь. Двери мастерской были закрыты, чтобы никто не мог покинуть помещение и вернуться в гетто. Несколько десятков евреев были спасены от депортации. В гетто они вернулись на следующий день.

Эту историю подтверждает Ромек Мербер. Тогда ему было только пятнадцать лет.

3811232808

И начальник мастерских неожиданно потребовал работы в ночную смену. На утро оказалось, что в тот день в гетто была депортация.

Ромек Мербер выжил и после войны поселился в Великобритании.

2750549842

А Зеев Якубович был спасен от верной гибели в последний момент. Когда поезд с обитателями гетто уже был сформирован и готов к отправлению в лагерь смерти Белжец,  Курцбах прибыл на вокзал. В  последнюю минуту он снял с поезда двести  евреев под предлогом нехватки рабочей силы и вернул их в гетто.

560925_20121201090633

К сожалению, сам Курцбах не пережил войну.  В марте 1943 года он был внезапно уволен с должности и отправлен на Восточный фронт. Исраэль Фрумер оказался свидетелем происходящего. В мастерские прибыли офицеры. Курцбах был разоружен и уехал с ними.  Последняя информация  от немецкого офицера была в 1944 году из Румынии. Согласно немецким архивам, Герхард Курцбах скончался в 1945 году в советском лагере для военнопленных. Ему было всего тридцать лет…

Перед войной Герхард успел жениться и в молодой семье родилась дочь.

560922_20121201085852

Многие годы история «списка Курцбаха» была неизвестна. Лишь несколько лет назад  музей «Яд ва-Шем» начал проверять информацию о подвиге офицера Вермахта, скорее всего, стоившем ему жизни. Это произошло в 2011 году. В музей пришло письмо от его племянника с просьбой проверить документы, которые хранились в семье. И тогда открылся подвиг этого человека.

По показаниям выживших людей Курцбах спас от уничтожения несколько сотен евреев. Среди сохранившихся документов — письмо, отправленное вдове Курцбаха спасенными им людьми.

305627500

В конце 2011 года Герхард Курцбах был признан соответствующим званию Праведника Мира.  Его дочь не успела получить награду отца, она умерла в  начале 2012 года. А в Берлин на церемонию  получения награды от имени деда приехали его внук и внучка.

Они могут гордиться дедом, спасшим несколько сотен Миров, у которых было и есть продолжение на Земле.

А у Исраэля Фрумера после войны родились дочери Ирит и Рухама. Назвал их Исраэль так в память о погибших сестрах.  Он выжил, благодаря этому человеку…

12287

26-DSCN0431 (Medium)Светлая Память Герхарду Курцбаху.

Advertisements

5 thoughts on “Герхард Курцбах и его «Список»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s