Рут и Опал. О простом человеческом счастье…

Стандартный
Вот оно счастье, простое человеческое…На фотографии Yair Kоsher. Бабушка Рут и ее правнучка Опал.

Рут Ландау — Гильман в январе исполнилось 97 лет. И недавно она присутствовала на церемонии завершения офицерских курсов ЦАХАЛА своей правнучкой, девятнадцатилетней Опал Кошер. Во многом, выбор Опал стать офицером был сделан благодаря бабушке Рут, на истории жизни которой девушка выросла.
Image may contain: 3 people, people standing
Рут Ландау родилась в Катовице в южной Польше. Когда началась война ее семья была депортирована в гетто города Сосновец. До войны в Сосновце жило около 30 тысяч евреев, после оккупации и  переселенияе евреев из окрестных мест в Сосновец,  еврейское население города увеличилось до 45 тысяч человек. Представьте себе масштабы этого гетто.
Большинство евреев гетто были убиты в Освенциме. Часть переведена в другое гетто и затем уничтожена…На этой фотографии момент депортации из гетто
Но не все евреи смиренно шли на смерть. Это не верно! Мы просто о многих случаях мало знаем…В  Сосновецком гетто существовала подпольная организация. Подпольщики имели шесть бункеров, двадцать пистолетов и несколько десятков гранат. 3 августа 1943 года во время последней депортации бойцы подполья оказали немцам вооружённое сопротивление и почти все погибли. В память о них одна из улиц города  названа Bohaterów Getta «Герои гетто»
Рут принимала участие в работе подполья. Она принадлежала к группе, которая распространяла антинацистские листовки среди нееврейского населения. А когда она оказалась в рядах депортированных в Освенцим, отчаянная девушка  смогла бежать из поезда, направляемого на смерть. Таких случаев немного. Нужно было обладать особенным характером.
Рут смогла добраться до Словакии, затем перейти границу с Венгрией, там для нее завершилась война. Сразу после победы, в 1946 году Рут Ландау уехала в Эрец Исраэль.
Посмотрите на взгляд Рут, в нем столько позитива и энергии. Разве у такой прабабушки могут быть другие правнучки? )) И вообще, они похожи.
Опал отлично окончила учебу в школе Гиватаима и теперь продолжает делать историю своей семьи…
Image may contain: 2 people, outdoor and closeup
Пусть много лет они еще будут вместе. Прабабушка и правнучка! 

 

 

 

 

Рут и Опал. О простом человеческом счастье…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s