«До болезни я работал по 16 часов в день. Это было мое счастье.» Памяти Цвики Леви.

Стандартный
29 ноября  не стало одного удивительного человека. Цвика Леви… Его называли отцом солдат — одиночек ЦАХАЛа. И он действительно многим из этих ребят заменял отца.
 
Сам он говорил, что у него 1200 детей, и все ему дороги. Сколько всего сделал он для них, проживая далеко от центра страны, в Изреельской долине, и уже будучи тяжело больным, не оставлял он свою миссию до последнего дня. Через две недели ему бы исполнился 71 год.

Image result for ‫צביקה לוי ספר סוף טוב‬‎

Цвика родился 13 января 1948 года, его семья была из основателей  кибуца Ифат, в котором он жил до своей смерти. Его отец — выходец из Кавказа, а мать была из Польши.

Леви служил десантником в ЦАХАЛе. Он один из немногих в стране, получивших звание офицера, без завершения офицерских курсов. Получил он его за мужество в боях, проявленное во время Первой Ливанской войны. Позже за свою деятельность он был повышен до подполковника.

Image result for ‫צביקה לוי צה ל‬‎

 

В 1974 году Цвика познакомился с Наоми, жительницей Кирьят-Тивон и пара поженилась, в семье родились пять детей. Но в 1983 году случилось горе, восьмимесячная дочка Офри умерла во сне. После этой трагедии Цвика стал активным добровольцем в ЦАХАЛе. По совету начальника Генерального Штаба Рафаэля Эйтана Цвика занимался ребятами из переферийных городов, которые отказывались идти в армию по разным причинам и помогал им изменить свое решение. Затем он занялся проектом поддержки солдат — одиночек. Он направлял их в приемные семьи в киббуцах страны, следил за их службой, как самый близкий человек, помогал решать множество проблем, был для них всегда поддержкой и ответом на многие вопросы. Помогал также семьям погибших солдат.

Image result for ‫צביקה לוי צה ל‬‎

 

Image result for ‫צביקה לוי צה ל‬‎

Его волонтерская миссия была настолько яркой в стране, что получил Цвика Леви звание лауреата Премии Израиля.

Image result for ‫צביקה לוי צה ל‬‎

Даже после того, как в 2016 году случилась беда, и Цвика заболел быстро прогрессирующей формой мышечной дистрофии он не оставлял свою миссию, делал посильную работу. И дом его был всегда полон солдат.

Image result for ‫צביקה לוי צה ל‬‎

Image result for ‫צביקה לוי צה ל‬‎

Незадолго до смерти он сказал: «До болезни я работал по 16 часов в день, отдавая всего себя делу, которому служил. Это было мое счастье. Сейчас я не могу двигаться, но все равно в первую очередь думаю о том, что еще могу успеть сделать…»

Image result for ‫צביקה לוי צה ל‬‎

Что еще сделать… За неделю до его ухода издательство успело завершить работу над его книгой для детей «Хороший конец. Рассказы деда Цвики». Он писал ее уже прикованный к инвалидному креслу, используя для связи с компьютером мышцы глаз, которые продолжали действовать на его парализованном теле. Книга увидит свет в день его рождения, первый без него. 13 января 2019 года.

Image may contain: 17 people, people smiling, outdoor

Наверное, в его случае «Хороший конец»  — это теплая память о нем в сердцах тысяч израильтян, с которыми он поделился теплом своего сердца.

Image result for ‫צביקה לוי צה ל‬‎

Светлая Память Цвике Леви!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s