Пусть не дано нам увидеть его лицо… Памяти Эммануэля Морено.

Стандартный
Подполковник ЦАХАЛа погиб 11 ноября в ходе операции в секторе Газы. Сухие информационные строки… За ними, важнейшая и особо ответственная служба вдали от дома, жена и дети, которые всегда ждут отца. Имя его пока не разглашают.  Мы просто знаем, что не стало подполковника «мем», жителя одной из друзских деревень.  Светлая ему Память. Думаю, что вскоре мы узнаем, как звали этого героя Израиля. 

А мне вспомнился другой подполковник «мем», имя которого теперь известно, а вот лицо его никогда не публикуется и вряд ли будет опубликовано в ближайшие годы. И это несмотря на то, что погиб он 12 лет назад!
Image may contain: one or more people
Полковник спецподразделения «Сайерет Маткаль» Эммануэль Морено — единственный в истории Израиля военнослужащий, фото которого запрещено публиковать из-за особых военных операций в которых он участвовал. Все что можно было, увидеть его со спины, широкоплечего, загорелого, в вязаной кипе. Когда он погиб в Ливане во время секретной операции 19 августа 2006 года во время рейда в деревню Будаи, в 30 км к северо-западу от Баальбека, было Эммануэлю Морено всего 35 лет.
Image may contain: one or more people
Осталась жена Майя и трое маленьких детей.
Image result for ‫מאיה מורנו‬‎
Как и принято в семьях «вязаных кип», через несколько лет после гибели мужа она устроила свою личную жизнь, в новой семье родились еще дети.
"כשהילדים יגדלו, אספר להם מה עשה אבא שלהם". עם ארבעה מתוך חמשת ילדיה (צילום: עדי אדר)
В одном из интервью Майя  сказала, что особенно тяжелый день для нее Шаббат, когда она более свободна и вспоминает свою прошлую жизнь и Эммануэля… Но она учится преодолевать боль, и даже выступает теперь перед другими женщинами и рассказывает историю своей жизни.
לקח לי הרבה שנים להגיד: 'כן, הייתי נשואה לגיבור ישראל'". מאיה אוחנה מורנו (צילום: עדי אדר)
Эммануэль Морено родился 17 июня1971 года во Франции в семье евреев — выходцев из Марокко и Туниса. Через год после его рождения родители репатриировалась в Израиль.  Он вырос в Иерусалиме, служил в «Сайерет Маткаль», принимал участие в военных операциях, которые до сих пор засекречены, был преданный службе воин и преданный своей стране и своим идеалам человек. Во время размежевания и депортации евреев из Гуш-Катифа и северной Самарии в 2005 году,  Эммануэль принял активную позицию противника этого процесса, не скрывал ее. Когда его спросили, что бы он делал, если был бы приказ ему принимать участие в размежевании, Эммануэль ответил: «Положил бы погоны на стол и ушел  домой…»
Эммануэль жил в мошаве Тальмим, в округе  Лахиш
В память о нем в марте этого года была названа улица в Ашкелоне. На открытии присутствовал министр образования Нафтали Беннет. Не как представитель правительства страны, а как друг и соратник. Они вместе служили в «Сайерет Маткаль». Своего сына Нафтали назвал Давид Эммануэль.
No automatic alt text available.
И пусть нам не дано увидеть лицо Эммануэля Морено, нам дано помнить, что был такой человек. Человек! Светлая ему Память.
Image may contain: outdoor
Реклама

Пусть не дано нам увидеть его лицо… Памяти Эммануэля Морено.: 8 комментариев

    • Lina Gorodetsky

      Какие из данных, скажите пожалуйста? я не публиковала ничего, что не было ранее опубликовано в СМИ на иврите.

      • Lina Gorodetsky

        Имя, фотография удалены, а место жительства сообщено официальными сайтами, как место похорон, которые состоятся сегодня в 15.00.

      • Lina Gorodetsky

        Но знаете, я удалила название деревни, это не столь принципиально вообще для моего рассказа. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s