Ирина Колесникова: «На сцене каждый раз, как в первый раз…»

Стандартный

Когда ей было пять лет, Ирочка Колесникова впервые увидела балет. Это была «Спящая красавица». Впервые тогда закралась в ее  сердце мысль, и  родилась мечта: стать балериной. Потом было много балетных спектаклей в ее жизни. Но первые переживания сохранились в душе.

«Тело никогда не лжет», — сказала однажды американская танцовщица и хореограф Марта Грэм. И мечты пятилетней девочки тоже честны и хрустальны, как хрустальные башмачки. Как жаль, если мечты разбиваются тонким звоном хрупкого хрусталя. И какое счастье, если мечты сбываются… Как у Ирины Колесниковой, примы-балерины Санкт-Петербургского театра балета Константина Тачкина.

Ирина покорила множество мировых сцен. Ей рукоплескали в Европе и Австралии, в Японии и Новой Зеландии. Она, продолжая русские балетные традиции, имела свои «сезоны» в Париже и Лондоне. Вскоре Ирина собирается в Израиль, где в ноябре пройдут гастроли театра.

С Ириной  Колесниковой мы беседовали перед ее лондонской репетицией в Театре оперы и балета London Coliseum. Несмотря на цейтнот и очень сжатое время, ее ответы были вдумчивы, неспешны и возник образ не только знаменитой балерины, но и красивой умной женщины.

— Ирина, когда в вашу жизнь пришел профессиональный балет?

— В первые школьные годы я занималась одновременно в нескольких кружках.  Родители записали меня на плавание, художественную гимнастику, фигурное катание. Я была очень гибкой, подвижной девочкой. Однажды мама привела меня в хореографическую студию, а там сказали, что мне стоит попробовать заниматься балетом профессионально. Мне было тогда девять лет. Преподаватель проверила меня, сказала, что у меня «умные ноги» и посоветовала поступать в академию.

— Какое интересное выражение «умные ноги».

— Да, оно характеризует физическую подготовленность ребенка к занятиям балетом, мышцы, подвижность суставов, пропорции. Определенные критерии…

— Ваша семья близка к миру искусства?

— Нет, мама – воспитательница в детском саду, отец был кадровым военным, сейчас работает юристом. Мой младший брат Руслан – компьютерщик. В этот мир окунулась только я.

— В каком же возрасте вы стали заниматься балетом профессионально?

— В десять лет я поступила в Академию русского балета имени  Вагановой. Это одна из старейших хореографических школ мира.  И в мою жизнь пришел балет. В училище ты изучаешь и  общеобразовательные предметы и специальные.

— Наверное, тяжело совмещать…

— Конечно. Тяжело было и мне, и моим родителям, дорога, расходы, психологическое давление. Я находилась на занятиях каждый день до семи вечера.

— А случались сомнения в правильности выбора, Ира?

— Нет, у меня не случались…Я поняла, что смогу. Это – мое!

—  После завершения учебы дорога вела в большой балет?

— Я поступила в труппу государственного театра Якобсона, под управлением Аскольда Макарова. Проработала в этом театре полгода. Но удовлетворённости не было.…Там была уже достаточно сформированная труппа, со своими фаворитами, с определенной атмосферой. Перспективы для себя я не видела. И желания со стороны руководства тоже. И я решила искать себя в других коллективах.

— Наверное, всегда нужна Синяя Птица…

— Возможно. В данном случае ею стал мой одноклассник, который в то время уже работал в новой балетной труппе, он мне рассказал о ней.  Тогда нашему театру было четыре года.

—  Вы сразу почувствовали, что нашли свою нишу?

— Был определенный риск: из труппы государственного балета перейти в частный — не субсидированный. И вы знаете, что мне в первую очередь понравилось? Что мне ничего не обещали, никакого рая мне не сулили. Директор труппы после собеседования и профессионального экзамена пообещал мне лишь одно. Если я буду работоспособна, то он даст мне «зеленый свет». Эта фраза меня зацепила. У меня уже был опыт работы в государственном театре. И я четко видела, что, сколько я ни работаю, там у меня пока перспективы роста не имеется.

— Человек, который сказал вам эту фразу – это был руководитель балета Константин Тачкин, ваш будущий муж?

— Да.

— А любовь пришла сразу, Ира?

—  Нет. Он был директор кампании, я подчиненная. Начиналось с поддержки, дружеских бесед. К тому времени в труппе были уже свои солистки, соответственно возникали непростые отношения. Константин, увидев мою работоспособность, поддержал меня. Мы общались, много разговаривали. Поначалу, это была скорее безобидная теплая дружба, которая со временем переросла в чувство. Для этого понадобились годы.

— Константин – выходец из мира балета?

— Поначалу для него это был коммерческий проект, но со временем Константин все больше приближался к миру балета. А потом в его жизни появилась я…

— Ира, а помните ли вы свое первое профессиональное выступление?

— Оно состоялось еще во время учебы в академии. Каждый год ученики нашей школы выступают со спектаклем на сцене Мариинского театра. Это очень волнительно и ответственно. Представьте, я танцую испанский танец в балете «Щелкунчик», а накануне мне приснилось, что я падаю на сцене. И так случилось. Мне было лет шестнадцать тогда.

— Можно ли привыкнуть к сцене, может ли она стать рутиной?

— Нет, не может. У меня привыкания к сцене не возникло. Волнение перед выступлением есть всегда. Можно сказать, каждый раз, как в первый раз…

— Есть ли у вас образец балетного искусства?

— В юности, несомненно, это была Майя Плисецкая, она как раз издала свою книгу воспоминаний. Все девочки  зачитывались ею, восхищались ее силой, ее женственностью. А вот, когда выросла, стала анализировать творчество Галины Улановой, и поняла, насколько она мне близка. Вообще, должна сказать, что это очень полезно. Перенимаешь опыт, сравниваешь, что-то берешь на заметку, что-то считаешь не актуальным. Учиться можно в любом возрасте…

— Ваша любимая балетная партия, Ира?

— Конечно, в первую очередь нужно назвать партию Одетты-Одилии из «Лебединого озера». Это давно стало моей визитной карточкой. Благодаря этому образу, я состоялась как балерина, стала известна широкой аудитории во всем мире. Но могу ли я ее назвать любимой.… Это тяжелая внутренняя работа, ибо я ищу вновь и вновь, как привнести что-то новое в этот образ, кажется, что в этой партии уже все сказано и пересказано, а ты вдруг находишь новые краски… Это прекрасно. Но одновременно, это большая психологическая нагрузка.

А любимых партий немало. Мне нравятся балеты «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Жизель», мне близки образы, в которых есть драматизм, трагическая нотка. Уже прошло время танцевать принцесс. В балете есть место драме…

— А есть несыгранные партии, о которых мечтаете?

— О, их много… Анна Каренина, Манон, Маргарита в балете «Маргарита и Арман», Татьяна в «Евгении Онегине». Надеюсь, что эти партии еще ждут меня.

— Ира, вы работаете в коллективе, которым руководит ваш муж. Всегда вместе, на работе, дома…

— Мы действительно с Костей круглосуточно вместе. Но знаете, мне это вполне комфортно…

— У вас растет дочь, видите ли вы ее профессиональное будущее в балете?

— Сперва я была категорически против. Сказала себе, что никогда ни за что не отдам ее в балет. Но время идет, Василине четыре года, и мы видим, что у нашей девочки прекрасные физические данные, эмоционально она очень чувствует музыку. И я решила для себя, что если она захочет, то конечно, я не буду ей препятствовать, буду помогать, как смогу.

— Вы много гастролируете, находитесь вдали от дома. Ваша дочь ездит с вами?

— Да, Василина находится с нами. Балет «Лебединое озеро» знает уже на память.

— Какое необычное имя вы выбрали своей дочери, Ира…

— Вы знаете, мы десять дней не могли выбрать имя. Выписались из роддома, так и не назвав ее. Я представляла, что это имя будет сопровождать не только ребенка, но и меня всю жизнь. Оно не должно меня раздражать, наоборот, должно стать источником вдохновения. Мы смотрели с мужем на новорожденную дочь, и ни одно имя нам не казалось ей подходящим. Случайно, это имя пришло к нам. И это лучшее, что мы могли ей дать.

— Ира, жизнь на гастролях…В чем ее специфика?

— Специфика такова, что ты уже не можешь сидеть долго дома, когда с восемнадцати лет привык к разъездам. Более трех месяцев я редко нахожусь дома, возникает необходимость в новых впечатлениях, в смене обстановки.

—  А есть любимый город на земле?

— Любимым всегда останется Санкт-Петербург, сердце мое там, сколько бы времени  я не находилась вдали.

— Ну, тогда какой же город номер два?

— О, таких много… Сейчас, когда мы общаемся с вами, я нахожусь в Лондоне. И здесь я чувствую себя комфортно. На протяжении десяти лет мы постоянно гастролировали в Англии, по три-четыре месяца. То же касается и Франции, к примеру…Каждая страна прекрасна по-своему, в каждой стране находишь свои краски. Каждая страна дарит свои эмоции.

— А восприятие зрительного зала отличается?

— Везде мы получаем радушный теплый прием, может быть, в виде зрителей, сдержанных в проявлении своих чувств, я бы назвала жителей Китая.

 — А когда возвращаетесь домой, в Санкт-Петербург, кроме насущных дел, что тянет сделать в первую очередь?

— Просто погулять. Пешком, по каналам, по набережной. В любую погоду. Вдохнуть этот воздух, почувствовать ауру, почувствовать, что ты дома…

— Как к славе относитесь, Ира? Внимание бывает назойливым?

—  Нет, нет, мне повезло. Мне не попадались такие люди. А в целом, внимание, это очень приятно. И важно. Понимаешь, что выбранный тобою путь верен. Ты не ошиблась. Это нравится людям. Что может быть важнее для человека искусства?

— Ира, я знаю, что у вас есть опыт модели. Это был длительный проект в вашей жизни?

— Это было до рождения Василины. Меня пригласил участвовать в дефиле французский модельер Жан Дусе, представлявший свою  коллекцию женской одежды сезона «весна-лето 2013» в рамках Недели моды в Париже. Я приняла  участие в её показе, проходившем в парижском Театре Шатле.  Это был неожиданный, интересный опыт для меня. Когда меня пригласили второй раз, я как раз собралась в декрет. И пришлось отказаться.

Image may contain: 1 person, dancing and outdoor

Image may contain: 2 people, indoor

Image may contain: one or more people and people standing

— Руки балерины… Можно ли руками передать драму?

— Конечно, мы рассказываем историю руками, пластикой нашего тела.

— Это техника, или присутствуют и импровизации?

— Бывает по-разному. Есть определенные жесты, которые выражают конкретные слова, фразы. Этому обучаются в академии, составляя базу. А потом на эту основу уже каждая балерина накладывает свой эмоциональный багаж, свои краски, свою индивидуальность. И действительно, у каждой балерины один и тот же жест может получиться по-разному, с разными интонациями.

— Ира, чтобы пришла известность, популярность, признание, балерине достаточно таланта и работоспособности?

— Нет, не думаю. Немало есть талантливых артисток, так и не сумевших завоевать достойное место на сцене. Важна, конечно, фортуна, нужно, чтобы звезды сложились…

— Задумываетесь ли иногда о том дне, когда покинете большую сцену?

— Да, задумываюсь… На данный момент я вновь учусь в Академии Вагановой, только теперь  на педагогическом факультете. Круг замкнулся. Скоро заканчиваю учебу, и уже попробовала себя как педагог. Вижу, что у меня получается. Это не само собой разумеющийся факт, я проверила себя ранее, подготовив несколько юных артисток… И потому спокойна за свое профессиональное будущее.

— Ира, что ожидает зрителя во время ваших израильских гастролей?

— Вечная классика «Лебединое озеро»  и прекрасный позитивный балет «Дон Кихот», покоривший многих зрителей. Они не останутся разочарованными.

— Вы бывали в Израиле ранее?

— Да, мы были дважды в вашей стране. Отдыхали на Мертвом море, а два года назад были на гастролях. От всей нашей семьи могу сказать словами, которые сейчас, пока я с вами беседую, услышала от моей мамы Натальи Григорьевны. Она просила передать, что влюблена в вашу страну. До встречи!

Расписание израильских гастролей Ирины Колесниковой и Санкт-Петербургского театра балета Константина Тачкина в Израиле

«Лебединое озеро»

Герцлия, Центр сценических искусств:

понедельник, 12 ноября в 20:30

вторник, 13 ноября в 20:30

среда, 14 ноября в 20:30

пятница, 16 ноября в 12:00

пятница, 16 ноября в 20:30 – дополнительное представление

суббота, 17 ноября в 12.00 – дополнительное представление

суббота, 17 ноября в 16.00 – дополнительное представление

Иерусалим, театр «Иерушалаим» – зал «Шаровер»: воскресенье, 18 ноября в 20:30

Иерусалим, театр «Иерушалаим» – воскресенье, 18 ноября в 16:30 – дополнительное представление

Ашдод, Центр сценических искусств: понедельник, 19 ноября в 20:00

Беэр-Шева, Центр сценических искусств – Большой зал: вторник, 20 ноября в 20:00

Хайфа, Аудиториум: среда, 21 ноября в 20:30

Билеты на «Лебединое озеро»: https://bit.ly/2NTNaSh

«Дон Кихот»

Герцлия, Центр сценических искусств: четверг, 15 ноября в 20:30

 Билеты на «Дон Кихот»: https://bit.ly/2msxuso

Несколько видеофрагментов — вашему вниманию! 

Реклама

Ирина Колесникова: «На сцене каждый раз, как в первый раз…»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s