Хаим Тукачинский. Музыка, раздавленная колесами…

Стандартный
Я ищу слова и не нахожу. И одновременно с этим состоянием, я не могу сейчас не написать о нем… И о той трагедии, о той потери, которую теперь не восполнить ни его родным, ни музыкальному миру нашей страны.
 
Все, однозначно все, кто был с ним знаком, говорили, что он Особенный, что Музыка в его жизни не случайна, она спущена свыше… И он так считал. Хаим Тукачинский, пианист, композитор, педагог…Талантливейший молодой человек. Погиб вчера в Иерусалиме под колесами автомобиля пьяного испанского журналиста. Нет слов, нет…

תאונת דרכים בכיכר פריז בירושלים (צילום: דוברות המשטרה)
Он рос в ультраортодоксальной семье, был «хариди», никогда не позволял себе компромиссы со своими принципами и с совестью. Говорил, что часто во время интервью его пытаются убедить в том, что у него должен быть непременно внутренний конфликт, между религией и музыкой. А его нет! У него было все гармонично в жизни. Он соблюдал все традиции и бесконечно был предан любимому делу.
42487042_2678734148819539_4519843378367561728_n
Он вырос в семье выходцев из СССР. Его мама — Яэль Тукачинский — врач, специалист в альтернативной медицине. Из Советского Союза она привезла пианино, многие везли пианино, но не во всех семьях это сыграло такую решающую роль в судьбе детей… Мама первой заметила, что мальчик одарен музыкально. Как жаль, что я не была знакома с этой семьей ранее. Они живут в соседнем со мной городке Кирьят-Моцкине. Там Хаим закончил музыкальную школу.
חיים טוקצ'ינסקי מנגן בפסנתר ()
Оттуда уехал в Иерусалим, учиться в Академии Музыки. Руководитель Академии утверждал, что Хаим — один из особо талантливых пианистов, что его ждет яркое творческое будущее. А он, чтобы зарабатывать себе на учебу и на квартиру работал на любых работах, молол муку, рубил деревья, мыл лестницы, ухаживал за стариками. И играл, чувствуя что музыка — это его Рай…
Он блестяще завершил учебу в Академии на нескольких факультетах, остался в ней в статусе аккомпаниатора, параллельно преподавал в музыкальной школе. Продолжил учебу на вторую степень.
Через месяц Хаим Тукачинский должен был выступать в Иерусалиме с большим фортепьянным концертом..
Но вчера он переходил на зеленый свет и погиб под колесами автомобиля. Водитель сбежал, позже его арестовали. Хаиму было только тридцать лет. Вся жизнь, яркая, творческая, красивая, как этот молодой человек, должна была быть еще впереди…
Очень больно… Я поставила на Блог записи его игры на фортепьяно. И интервью с ним.  Вдумчивое, искреннее…
«Я ложусь спать и Музыка мне снится…» — это его слова.
Светлая Память! И мои соболезнования семье Хаима.

 

Реклама

Хаим Тукачинский. Музыка, раздавленная колесами…: Один комментарий

  1. Эстелла

    Талантливейший человек, игра его заставляет мыслить наверно в соединении с его душой. Пусть его душа обретёт покой……очень жаль……..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s