Шири Наари. Коса вечной Памяти…

Стандартный

Это случилось во вторник утром, 18 июня 2002 года. Шири Наари собиралась на работу. После армии и перед учебой в университете она подрабатывала в банке Леуми и из своего дома в иерусалимском районе Гило ехала на автобусе 32 Алеф.

А в то утро она опоздала на автобус, он уже отъехал от ее остановки, расстроенная девушка решила поехать с мамой на машине и догнать автобус. Опаздывать на работу не хотелось. Эстер отвозила младшего сына в школу перед своим рабочим днем и дочь присоединилась к ним.

Она догнала автобус, радостно выскочила из машины, успев родным махнуть рукой и мама поехала дальше. Сирены в городе она услышала очень скоро, и сразу объявили что в Иерусалиме теракт. В автобусе 32 Алеф. Шира успела проехать в нем одну остановку.

Террорист — смертник нес в сумке заряд такой силы, что от автобуса остался остов. Мощность взрыва была огромной. Автобус был переполнен, в утренние часы в нем ехали многие школьники и студенты.

Отец Ширы еще был дома, когда услышал о теракте, он пешком бросился к месту взрыва, он ведь тоже знал, что дочь едет именно этим автобусом. Когда он добежал то был поражен страшным зрелищем, но дочери отец не нашел.

К этому времени Ширу амбуланс вез в больницу Адасса Эйн Карем. Она была еще жива и даже пыталась общаться с медиками те делали все, чтобы девушка не потеряла сознание. Она успела сообщить все данные о себе, объяснить где она ранена, протянуть руку для капельницы, она вела себя максимально хладнокровно, а в больнице Шира моментально оказалась на операционном столе. Все ранения у нее были в области живота. Врачи пытались остановить сильное кровотечение, которое она перенесла в результате травмы.

А за дверью операционной стояла дружная семья Наари, до этого момента счастливая семья…Вернулся срочно с военной базы брат Ширы, который служил в армии. Присоединились близкие друзья. Все молились за ее спасение. Но увы… Шира скончалась на операционном столе. Ранение нанесенные ей во время теракта были несовместимы с жизнью. А было Шире неполные 22 года. 5 июля — ее день рождения.

תמונה שהועלתה על ידי גולש באתר ולכן אין אנו יכולים לדעת מה היא מכילה

Она была необыкновенно хороша, настоящая красавица, но она был хороша и своей душой, очень добрая искренняя девушка, рядом с которой всегда было тепло и уютно.

Во время службы в армии она была учителем, работала с молодежью, которая бросила школу, с трудными подростками. Часами сидела она  со своими учениками и говорила с ними о жизни об их будущем. Военная служба  — это был первый шаг, который сделала Шира самостоятельно, вне родного дома. Религиозная хрупкая девушка становилась независимой и сильной готовой к взрослой жизни. Не успела…

Что она успела… После армии поехать с друзьями в Южную Америку, совершить тяжелые переходы, увидеть ледники, подняться на вершину вулкана, выучить испанский язык, купить множество подарков для семьи и друзей.

Она написала множество электронных писем, ярких, интересных.

תמונה שהועלתה על ידי גולש באתר ולכן אין אנו יכולים לדעת מה היא מכילה

А еще у Ширы была длинная белокурая коса, которая росла с самого детства , она никогда не стригла волосы. Они были у нее необыкновенной красоты.

Во время учебы в школе Шира побывала  в Польше, в лагере «Освенцим», где погибли многие ее родные. И увидела там такую же срезанную косу. Тогда она написала родителям, что чувствует особую связь с погибшими родными, представляя их…

Родители стояли перед операционной оглушенные горем еще долго после того, как им сообщили,что Ширу спасти не удалось. Потом они прощались с ней, ее лицо оставалось таким же прекрасным, как и при жизни. Но уже больше на нем не разцветет улыбка белокурой еврейской красавицы.

Шири  любила танцевать и умела радоваться мелочам. Она ценила добро и умела делиться им, у нее было много друзей и она мечтала закончить университет, но не успела даже начать заниматься в нем… Она писала стихи, пела, выступала. Девушка, соблюдающая традиции, она имела много светских друзей.

Ширу похоронили рядом с дедушкой.

Ей так и не исполнилось 22 года.

תמונה שהועלתה על ידי גולש באתר ולכן אין אנו יכולים לדעת מה היא מכילה

В этом теракте погибло 19 человек! 75 было ранено, многие из них тяжело.

Среди погибших новые репатриантки из бывшего СССР,  доктор Елена Пальгова оставила троих детей.

תמונה שהועלתה על ידי גולש באתר ולכן אין אנו יכולים לדעת מה היא מכילה

Раиса Дикштейн переводила книги с иврита на русский в прошлом жила в Москве

תמונה שהועלתה על ידי גולש באתר ולכן אין אנו יכולים לדעת מה היא מכילה

Татьяна Бреслевская приехала из Ташкента, она работала инженером, растила с мужем пятнадцатилетнего сына Игоря.

תמונה שהועלתה על ידי גולש באתר ולכן אין אנו יכולים לדעת מה היא מכילה

А Гила Некев репатриировалась из Франции, полюбила всей душой Иерусалим, здесь росли у нее три дочери: Элла, Орит и Ноа.

תמונה שהועלתה על ידי גולש באתר ולכן אין אנו יכולים לדעת מה היא מכילה

 

А не могу рассказать обо всех погибших в то летнее теплое иерусалимское утро, обо всех разрушенных мирах, об осиротевших  семьях. Лиат, например, забыла дома одежду, которую приготовила взять с собой на работу, чтобы переодеться перед семейным торжеством. Но она спешила на

תמונה שהועלתה על ידי גולש באתר ולכן אין אנו יכולים לדעת מה היא מכילה

Организаторы этого теракта были найдены и посажены в израильскую тюрьму. Мне  неизвестно сидят ли они до сих пор, или были выпущены по сделке Шалита.

А пока пролетели годы. И снова июнь. 18 число. И в каждой семье вспоминают своих близких.

Светлая Память им…

 

Реклама

Шири Наари. Коса вечной Памяти…: 4 комментария

  1. Катя Терехова

    ОДИНИ ИЗ САМЫХ ТРАГИЧЕСКИХ ЛЕТ ИЗРАИЛЯ -ГОРЕ И ТРАГЕДИИ..ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ УШЕДШИМ ТАК РАНО И БЕЗВРЕМЕННО.ВЕРИМ НЕПОВТОРИТСЯ! СПАСИБО ЛИНОЧКА ЗА ПАМЯТЬ

  2. Прекрасная была девочка. Написано очень хорошо и трогательно. Нет окончания, выводов.
    Виновные были найдены. А у них в камере был телевизор? А туалет? А горячий душ? А когда их выпустили? А их семьи живут? А пенсию они получают? Короче, мне не нравятся сопли. Особенно еврейские сопли. Мне кажется что после Катастрофы мы не имеем право на сопли. Я не верю во вторую щеку. Ближний и враг не одно и то же. Вера что это не повторится — вещь удобная, но если она противоречит фактам, если она основывается на другой вере — это уже похоже на идиотизм. Таких историй много. И если они не имеют выводов — они меня только раздражают.

    • Lina Gorodetsky

      Выводы каждый может сделать сам. Этот очерк к годовщине трагедии, а вы, конечно, можете решить, интересно ли вам читать подобные материалы или нет.

  3. Хорошо вести дискуссию: — «Не нравится — не читай.» Это Московский стиль аргументации.
    А в Одесском стиле могли вообще предложение сделать: — «Киш мир ин тухес». Опять-таки, — полная свобода выбора, не хочешь не делай. Не очень конструктивный подход…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s