В Чорткове евреев больше нет. А антисемитизм — есть.

Стандартный
Я вам скажу честно, что до сегодняшнего утра мало знала я о городе Чорткове, что на Тернопольщине, в Западной Украине. Все, теперь буду лучше знать. И буду знать, что есть там газета под чудным названием «Чортківський вісник». А у нее — редактор, молодая и, очевидно, амбициозная барышня Марьяна Полянская.
 
Барышня, наверное, решила прославиться. Ибо написала на днях любопытную статейку и опубликовала ее в своем издании, но теперь она пошла гулять по миру.

Газета Чортківський вісник опубликовала редакторскую колонку Марьяны Полянской антисемитского содержания. Мэр Шматько уточняет, что издание не коммунальное 01
Ее можно прочитать на фотографии. А в целом, ну просто задумалась барышня о том, кто есть евреи, она их, правда, называет иначе, по антисемитской старинке, конечно же. 
А что, действительно, вот так взяли и убили этих шесть еврейских миллионов, а не напридумывали ли евреи басни об этом?
Вот же, хитрюги, они…, жили себе палестинцы тихо-мирно на земле своей, а нет, вдруг эти ж***. , прошу побачення, евреи, значит, прискакали и давай их метлой с родных палестинских земель изгонять. В конце барышня, вообще, заговорилась, у нее и Трамп и Меркель, все пятую графу поменяли… Ну с кем не бывает…))
Почитайте, други, почитайте. А я вам еще трошечки расскажу о еврейской истории этого города. О нем написано в еврейской энциклопедии.
«ЧО́РТКОВ, город на Украине. В 1522–1772 гг. и в 1919–39 гг. — в составе Польши, в 1772–1918 гг. — Австрии и Австро-Венгрии, в 1939–91 гг. — Советского Союза (Украинская ССР).
Image result for чортков евреи
Вскоре после основания города в Чорткове стали селиться евреи. К середине 17 в. община насчитывала 50 семей. Почти все евреи погибли во время резни, устроенной казаками Б. Хмельницкого в 1648 г., и до 1705 г. в Чорткове евреи не проживали.
В привилегиях, данных евреям Чорткова владельцем города графом Потоцким в 1722 г., им разрешалось заниматься торговлей и ремёслами, селиться только в районе вблизи рынка, на прилегающих к нему улицах, они должны были платить подати Потоцким и христианским ремесленным цехам. Существовал кагал, обладавший правом разбирать все тяжбы между евреями; имелось еврейское кладбище и функционировала синагога. Согласно переписи 1765 г., в Чорткове жили 764 еврея, в 1900 г. — 3146 евреев, в 1921 г. — 3314 евреев.
В 1870 г. после переселения в город рабби Д. М. Фридмана (1828–1900), сына Ружинского цаддика, Чортков стал резиденцией Чортковской ветви Ружинско-Садагорской хасидской династии (см. Хасидизм, Цаддик). Д. М. Фридман купил крупнейший в городе замок, пристроил к нему несколько помещений и основал резиденцию, в центральной части которой была устроена синагога. На праздники в Чортков съезжались десятки тысяч приверженцев цаддика.
Image result for чортков евреи
Чортков был одним из центров Хаскалы в Галиции. Маскилим вели упорную борьбу против хасидов, из-за чего рабби Д. М. Фридман в течение 10 лет (1860–70) не мог утвердиться в городе. Ученики-евреи составляли большинство учащихся в местной гимназии. На выборах в парламент Австро-Венгрии 1917 г. от Чорткова был избран сионист Магер. В городе рос писатель К. Э. Францоз, который в своих произведениях вывел образы местных евреев.
 Image result for чортков евреи
Евреи Чорткова стали жертвами систематических издевательств и погромов во время Первой мировой войны со стороны занимавших город в 1914–15 гг. русских войск, в первую очередь казачьих частей.
Накануне Второй мировой войны еврейское население Чорткова составляло около шести тысяч человек. Когда город был занят Красной армией (сентябрь 1939 г.), еврейское население стало увеличиваться за счет беженцев из оккупированных немцами районов Польши. В 1939–41 гг. советские власти закрыли большинство еврейских учреждений и организаций, в еврейских школах занятия стали вестись на языке идиш. Многие евреи потеряли свое имущество при национализации торговых и промышленных предприятий; многие еврейские общественные и религиозные деятели были арестованы. В этот период синагоги, которые действовали в полулегальных условиях, оказывали благотворительную помощь еврейским беженцам. На фото: синагога в Чорткове, нынче, если я правильно поняла, там склад.
Image result for чортков евреи
Немецкие войска заняли Чортков 6 июля 1941 г. Только несколько сотен молодых евреев смогли уйти из города вместе с отступающими частями Красной армии. 10 июля 1941 г. украинцы и немцы уничтожили около 300 евреев во дворе местной тюрьмы. 28 июля 1941 г. немцы расстреляли 150 евреев в лесу под городом. Евреев стали отправлять на принудительные работы, они были ограничены в свободе передвижения, обложены тяжкими поборами. В конце июля 1941 г. был создан юденрат, 12 октября 1941 г. ряд его членов вместе с главой юденрата Ш. Крухом были уничтожены за отказ повиноваться немецким приказам. 15 октября 1941 г. немцы расстреляли в лесу под городом 200 представителей еврейской интеллигенции.
С середины ноября 1941 г. немцы стали отправлять евреев в лагеря принудительного труда и в Яновский концлагерь (см. Львов). В апреле 1942 г. в Чорткове было создано гетто, в котором в условиях невероятной скученности было сосредоточено все еврейское население города. В гетто вспыхнули эпидемии, повлекшие многочисленные смерти. 27 августа 1942 г. во время акции в гетто немцы и украинцы расстреляли 600 и отправили в лагерь уничтожения Белжец две тысячи евреев. В сентябре 1942 г. территория гетто была сокращена, положение в нем еще более ухудшилось. Во время акции 5 октября 1942 г. в Белжец было отправлено 500 евреев. 15 декабря 1942 г. в Чорткове был создан рабочий лагерь, в который были заключены 500 евреев для работы на нужды немецкой армии. В конце 1942 г. — начале 1943 г. немцы осуществили ряд акций в рабочем лагере, а 23 июня 1943 г. в лесу под Чортковом было уничтожено большинство обитателей лагеря; немногих отправили в другие рабочие лагеря. В сентябре 1943 г. гетто было окончательно ликвидировано вместе с его обитателями.
В гетто и рабочем лагере действовали группы сопротивления антинацистского. Так, весной 1943 г. молодежная группа во главе с Р. Розенбергом, имея несколько добытых револьверов, ушла в леса под Чортковом. Вскоре одна часть группы погибла в бою с немцами и украинскими полицейскими, остальные скрылись в лесах и продолжали борьбу. Другая группа во главе с М. Вассерманом в 1943 г. ушла в леса, где большинство бойцов погибло в боях с немцами и украинцами.
После того, как 23 марта 1944 г. советские войска освободили Чортков, в городе и в пригородных лесах спаслось примерно 100 евреев. Данные о проживании евреев в Чорткове после Второй мировой войны отсутствуют.»
Image result for чортков евреи
Считаю нужным добавить заявление мэра города Владимира Шматько, о котором я сейчас прочитала:
«Уважаемая общественность, в связи с распространенной информацией с фотографией редакционной статьи в газете «Чортківський вісник», содержащей откровенно юдофобские высказывания, хочу сообщить следующее. Издание «Чортківський вісник» еще с 2016 года не является коммунальным СМИ и не имеет никакого отношения к городскому совету. На сегодня это — частная газета, на редакционную политику, которой городские власти не влияют. Со своей стороны, хочу отметить, что я как мэр и моя команда категорически не поддерживаем любую дискриминацию, в том числе по расовым или национальным признакам и осуждаем высказывания, допущенные работники издания», — заявил мэр Шматько. Источник заявления: https://censor.net.ua/p3048993
А мне осталось интересным только одно,  что бы делала госпожа Полянская, если бы жила в то время, когда расстреливали ее еврейских соседей…
Евреев в Чорткове уже нет, но тень их все мешает и мешает бедной Марьяне…
Image result for чортков евреи

 

Реклама

В Чорткове евреев больше нет. А антисемитизм — есть.: 3 комментария

  1. Менахем Вайнбойм

    Отлично сделанный выпуск. Уровень высокого издания. Спасибо за возможность узнать ещё один пласт нашей истории. Менахем Вайнбойм

  2. Катя Терехова

    ЛИНОЧКА,ТАКОЙ РЕПОРТАЖ…ТАКОЙ ГЛУБОКИЙ Т ТРАГИЧЕСКИЙ.. По моему у этой барышни мало того что она злобная,ещё и КРЫША ЕДЕТ.. СПАСИБО ЛИНОЧКА ПАМЯТЬ

  3. треба запам»ятати цю потвору,бо своїми діями вона допомагае ворогам України,виставляючи Україну ,як антисемітську,фашистську державу,якою вона апріорі не е!Треба перевірити марьяну полянську на її можливе співробітницьтво з ФСБ Росії!Або на її психічний стан!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s