Иерусалимский «Век Юрия Любимова»

Стандартный

Он — из тех людей, которых представлять не надо. Можно только представить, как изумился бы его дед Захар Петрович Любимов, крепостной мужик из деревни Абрамцево, если бы узнал, что его фамилия известна во всем мире.

В конце сентября легендарному режиссеру Юрию Петровичу Любимову исполнилось бы 100 лет. Он родился между февральской и октябрьской революцией. И бороться он тоже умел. Только за то, что было важно ему. За свои принципы.

Борьба за свои принципы и привела к потере гражданства, к тому, что он покинул СССР. И домом его стал Иерусалим, в котором жил Любимов до возвращения в Москву.

А 30 октября в Иерусалимской синематеке прошел вечер, посвященный его памяти…

Собрались люди, которым он был близок, которые принимали участие в его судьбе. Встреча была подготовлена Российскиме Еврейским конгрессом. В ней приняли участие президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, председатель Еврейского агентства Натан Щаранский, приехал писатель Владимир Войнович. 

Было много интересных людей, с которыми  всегда приятно пообщаться.

А основной частью программы вечера стал премьерный показ фильма о Юрие Петровиче, куда вошли уникальные кадры. Фильм родился из любительских съемок, которые в течение многих лет делала Светлана Сидорина. Она была рядом с режиссером и смогла запечатлеть его во время репетиций, его беседы, монологи.

В основном делала Светлана это естественно и непринужденно,чтобы не отвлекать Мастера сцены. И родились потрясающе сильные кадры. Один из них — перед вами.

Фильм создавался режиссером Еленой Якович вместе со Светланой.

Он вскоре будет транслироваться по российскому телевидению, а пока зрители в зале иерусалимской синематеки смогли открыть для себя необычайно талантливого человека, знакомого и незнакомого. А талантливого во всем.

Это ему посвятил свои строки Владимир Высоцкий в 1977 году в честь шестидесятилетия Любимова.

Ах, как тебе родиться пофартило —
Почти одновременно со страной!
Ты прожил с нею всё, что с нею было.
Скажи ещё спасибо, что живой…

Он, действительно умел жить и любить, до последнего дня 5 октября 2014 года…Кстати, во многом, из-за борьбы за сохранение доброй памяти о Владимире Высоцком и лишился Юрий Петрович гражданства. Этот тридцатисекундный эпизод репетиции Владимира Высоцкого прекрасно отражает эмоциональный накал артиста.

Светлая Память Юрию Любимову. Красивому, мудрому, любящему и любимому человеку.

Фотографии иерусалимского вечера 30 октября 2017.

Реклама

Иерусалимский «Век Юрия Любимова»: Один комментарий

  1. Катя Терехова

    ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЮРИЙ ЛЮБИМОВ! ТАКОЙ НЕОРДИНАРНЫЙ,ТАЛАНТЛИВЫЙ,ВСЕГДА ПОЛОН НАДЕЖД И ЗАМЫСЛОВ! МОИ РОДИТЕЛИ ВИДЕЛИ ЕГО ЕЩЁ КАК АКТЁРА В ВАХТАНГОВСКОМ! НО РАСКРЫЛСЯ ОН НА ТАГАНКЕ! СПАСИБО ЛИНОЧКА!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s