«Норд — Ост». Мюзикл без музыки…

Стандартный

У террора нет срока давности. Есть память. И безвинные жертвы…

Наверное, надо бы вспомнить о них сегодня. О том, что в это время, 23 октября 2002 года, еще никто не мог представить, чем завершится замечательный театральный вечер, когда заранее были приобретены билеты на популярный спектакль, выбрана нарядная одежда. Когда впереди — несколько часов встречи с интересными артистами, в перерыве в фойе можно будет пообщаться с друзьями. А затем, насладившись мюзиклом и общением — вернуться домой, в будни.

Вечер этот оказался, действительно, незабываемым. И не все вернулись после спектакля домой,в будни… Далеко, не все. А те, кто вернулись к своим родным и близким, поседевшим за три дня полной неопределенности и неразберихи, никогда не забудут этот театральный вечер 23 октября 2002 года.

«Норд Ост»… День Захвата Театрального Центра на Дубровке. Общее число захваченных заложников — 916 человек. По официальным данным, во время операции по освобождению людей, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека)

Кстати, после долгого отбора террористы остановились на трёх точках: Московский дворец молодёжи, Театральный центр на Дубровке, где шёл мюзикл «Норд-Ост», и Московский государственный театр эстрады с мюзиклом «Чикаго». Так что теракт мог произойти и не на Дубровке. Но был выбран этот зал.

Счеты сводились с правительством, пострадали люди, не имеющие никакого отношения к политике.

Не возможно без содрогания вспоминать об этих днях боли. Можно вспомнить много…как заходили к вооруженным убийцам, чтобы вести с ними переговоры, Анна Политковская и доктор Леонид Рошаль, Ирина Хакамада и Иосиф Кобзон, который смог вывести из здания Любовь Корнилову и трёх детей: двух её дочерей и одного ребёнка, которого она назвала тоже своим.

Благодаря участию доктора Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Восемь юных жизней были спасены. Он же взял на себя страшную миссию помочь выносить тела погибших еще до начала штурма.

А вот о подполковние Константине Васильеве  я раньше не слышала. Вечером 23 октября 2002 года, узнав о захвате чеченскими террористами зрителей «Норд Оста» в качестве заложников, Васильев в военной форме, со служебным удостоверением прошёл через оцепление и войдя в здание, вступил в переговоры с террористами. Он надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции и, видимо, надеялся ценой своей жизни спасти других.Боевики не поверили, что он пришёл сам, чтобы предложить себя в качестве заложника за других, и расстреляли его.

26 октября 2002 года, после штурма театрального центра, тело Васильева с шестью пулевыми ранениями нашли в подвальном помещении. Ему было 35 лет. Дома остались жена и маленькая дочь…

Жаль, бесконечно жаль, что цена человеческой жизни в руках тех, кому не ценна ни своя, ни чужая жизнь…

Пятнадцать лет сегодня…Светлая Память тем, для кого этот театральный день оказался роковым…

Реклама

«Норд — Ост». Мюзикл без музыки…: 2 комментария

  1. Катя Терехова

    ОБИДНО ГОРЬКО И ТРАГИЧНО..(Мы были на этом мюзикле за 2 дня до трагедии,знакомые наши уже пережили этот ужас,но к счастью остались живы!) СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ В ЭТОЙ ТРАГЕДИИ! Спасибо Лиеочка за ПАМЯТЬ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s