Кармиэль танцует! 30 лет!

Стандартный

Три дня в году Кармиэль живет в ритме Танца. Три летних теплых длинных дня и три короткие ночи Танец и Музыка  — в воздухе этого города.

И в эти дни я еще раз убедилась, что  у  района Галилеи есть  Будущее! Молодое, яркое, светлое. Есть у него Молодость. И она — еврейская!

Именно Молодость, и не иначе. Она диктует ритм сегодняшней жизни, она защищает наши границы, она идет в бой, если надо, и танцует тоже она. Так я чувствовала себя в дни фестиваля Танца, наблюдая за его молодыми, яркими и непосредственными участниками, собравшимися под звездным небом Галилеи.

Сегодня без  Фестиваля Танца, невозможно представить жизнь  этого галилейского города. Как нельзя представить его без кружевных деревьев, розовых облаков и горных склонов, окружающих Кармиэль.

Тридцать лет назад Барух Вангер – мэр юного Кармиэля, недавно получившего статус города решил возродить традицию израильского фестиваля танцевальных коллективов, проходившего в пятидесятые — шестидесятые годы прошлого столетия в кибуце Далия. Первый кармиэльский фестиваль прошел летом 1987 года. Жителей в Кармиэле было тогда порядка 10-12 тысяч.  Об этом рассказала мне Рина Гринберг, заместитель мэра Кармиэля. Она живет в городе тридцать девять лет и  помнит, как строился Амфитеатр, как во время первого фестиваля зрители сидели на траве с бутербродами и семечками, а главными гостями были жители кибуцев севера страны. Фестиваль прошел скорее интимно, чем торжественно. Но он удался и вдохновение сохранилось. В следующем году Баруха Вангера не  стало,… а эстафету принял новый мэр.

С тех пор 29 раз  Ади Эльдар торжественно открывает центральную сцену фестиваля, теперь уже в большом и современном Амфитеатре.

Кармиэль  принял  десятки тысяч гостей. Работали девять сценических площадок, на которых «от зари до зари» в течение семидесяти двух часов проходили программные мероприятия.

В первый день состоялось красочное торжественное открытие, которое  вели  популярные израильские артисиы Ривка Михаэли и Тувия Цафир.

В программе торжественного открытия выступили 1500 участников танцевальных коллективов  и ведущие артисты израильской сцены. Я видела, как мелодии,  прозвучавшие в этот вечер со сцены вызывали самую живую реакцию в огромном зрительном зале, особенно среди тех, чья израильская молодость выпала на 60-80 годы прошлого века – пик популярности композитора.

В Кармиэльском фестивале приняли  участие множество израильских коллективов: от самодеятельных до высокопрофессиональных.  В хореографических постановках выступили тысячи танцоров. Каждый зритель смог выбрать что-то по своему вкусу — здесь были  представлены совершенно разные жанры: народные танцы, модерн, джаз, классический балет. Нужно отметить, что кармиэльский фестиваль по традиции открывает свои двери и известным прославленным ансамблям, и молодым коллективам, для которых участие в таком солидном форуме еще одна ступенька к признанию и успеху.

И, конечно, гости. В этом году в рамках фестиваля прошли выступления коллективов из Чехии, Венгрии, Грузии, Индии.

Отточенные движения артистов и пластика вызывали постоянные овации у зрителей.

Среди зрителей кармиэльского фестиваля  были замечены и  почетные гости. Выступление министра абсорбции Софы Ландвер, короткое и очень эмоциональное прозвучало как раз в тот момент, когда на юг нашей страны полетели «нежданные гости» из Газы. Вспомнился 2006 год, единственный год, когда фестиваль в Кармиэле пришлось отменить из-за Второй Ливанской войны и постоянных бомбежек.

DSCN5916 (Medium)

А сейчас, во время фестиваля министра гостеприимно принимала заместитель мэра Кармиэля Рина Гринберг.

Прибыл также  председатель совета директоров Национальной лотереи Узи Даян.

Но все-таки главной коронованной парой трех фестивальных дней в Кармиэле была Музыка и Танец, повенчанные века назад, всегда молодые, близкие каждому из нас, притягивающие взгляды, заставляющие петь наши души. А иногда просто невозможно быть в стороне от этого магического действия и вспоминаются строки популярного шлягера 80-х: «Ну что тебя так тянет танцевать?…» Ответ на этот вопрос в двадцать седьмой раз дает Кармиэльский фестиваль Танца, который начинается и заканчивается праздничным фейерверком.

Что такое тридцать лет для фестиваля Танца? У  него еще все впереди. Главное, чтобы мелодия не прекращалась…

Маленькие видеозаписи, сделанные на Фестивале:

Реклама

Кармиэль танцует! 30 лет!: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s