«Эгед» в Хайфе – зеленый свет «зеленому» транспорту!

Стандартный

Несмотря на то, что израильские дороги в часы пик забиты частными автомобилями, общественный транспорт никто не отменял. Напротив, все больше израильтян часто предпочитают добраться до места назначения автобусом или электричкой, забыв про дорожные пробки, нервотрепку, напряжение за рулем. Ну а для многих автобус – это основной транспорт.

И привыкли мы на севере страны встречать на трассе ярко-зеленые автобусы «Эгед» , которые спешат, от остановки – к остановке, перевозя самый драгоценный груз – пассажиров. ))

Однако, экологическую проблему это не решает, наоборот, никто не избавил транспорт от необходимости заправляться бензином, и никто не избавил нас от необходимости дышать выхлопными газами.

Было так до поры, до времени…

И вот новый поворот в жизни кооператива «Эгед», история которого начинается еще до образования государства Израиль и может стать отдельной темой для рассказа. Первые электробусы вскоре отправятся в путь! И первыми их испробуют жители Хайфы и Крайот.

По этому поводу 7 августа, в еврейский День Любви Ту бе-Ав состоялась пресс-конференция и знакомство журналистов с новенькими автобусами. Конечно же, зеленого цвета!

Они пока выстроены в ряд и ждут первых пассажиров. Но совсем скоро выйдут на свои городские маршруты, заменив обычные автобусы.

И было по-настоящему празднично и шумно. Приехали по такому поводу министр транспорта Исраэль Кац

Министр экологии Зеэв Элькин, заместитель министра экологии Ярон Мазуз, кстати, житель Крайот, в некоторой степени виновник торжества  мэр Хайфы Йона Яхав, председатель Еврейского национального фонда – «Керен Каемет ле-Исраэль» (ККЛ) Дани Атар.

А радушным хозяином стал председатель компании «Эгед» Ави Фридман.

Прибыла и делегация из Китая, представители компании, разработавшей эти автобусы, уже зарекомендовавшие себя в мире. У компании прекрасное название BYD – «build your dreams» сокращение фразы «строить свои мечты». А мечта о чистом зеленом городе без выброса вредных веществ в атмосферу — это мечта, которую хочется осуществить.

И с чего-то надо начинать. Пока в автопарке севера страны только 25 автобусов, но это именно начало…

Во время пресс — конференции прозвучали цифры, которые представил министр экологии Зеев Элькин.

Каждый год около 2500 человек в стране умирают их-за пагубного влияния экологии. Половина из них – из-за загрязнения воздуха от транспорта. Благодаря новой программе, которая сейчас разрабатывается, загрязнение воздуха можно будет снизить на треть, а значит, по статистике 400 израильтян можно будет спасти… Конечно, это лишь цифры, но за цифрами стоят человеческие жизни, и нам действительно очень важно не только мирное голубое небо над головой, но и чистый воздух вокруг.

Первый «Еbus» отправился в путь с почетными гостями и журналистами.  Побывала и я в этом автобусе, приятные сиденья, удобные ручки для тех, кто стоит, шума не слышно, езда плавная…

А кроме того, сказал министр транспорта Исраэль Кац: «Электроэнергия, необходимая для зарядки этого вида транспорта, в пять раз дешевле бензина, и затраты на техобслуживание такого автобуса тоже значительно меньше». Радует и это…

Пока «Эгед» стал первым автобусным кооперативом в Израиле, который будет использовать электробусы на своих маршрутах.

Председатель компании «Эгед» Ави Фридман сказал, что очень рад воплотить это начинание именно в Хайфе и Крайот, районе, известном своим проблемным экологическим положением.

Водители готовы к работе с новыми автобусами.  Я познакомилась с Евгением Волковым, двадцать лет назад репатриировавшим из Белоруссии.

Он станет одним из первых водителей на «Еbus» и очень доволен этому новшеству.

 

Кстати, специально для новых автобусов в Кирьят-Хаиме построен терминал для зарядки электробусов.

А в первую очередь, думаю, будут довольны пассажиры. Хочется пожелать «зеленым» во всех отношениях автобусам всегда зеленого света на наших дорогах!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s