Цезарь и Клеопатра… Любовь под небом древнего Акко — 2017.

Стандартный

Приморский Акко вновь в ожидании гостей. В этом городе, занесённом  в список всемирного наследия ЮНЕСКО, в течение года проходят шесть фестивалей. А в начале августа здесь соберутся поклонники Оперы. Оперный уик-энд в Акко состоится с 3 по 5 августа. Три дня в этом галилейском городе будет звучать классическая музыка, и эхо ее услышат древние стены замка Крестоносцев. Удивительное ощущение смещения эпох ждет гостей фестиваля.  Акко за длинную историю своего существования был неоднократно покорен различными завоевателями, на этот раз он окажется в лучшем плену звуков чарующей музыки.  Хочется добавить, что раскопки в крепости крестоносцев расширяются, а залы реставрируются. Во время фестиваля стены крепости становятся не просто камнями, которые помнят древнюю историю этого города, они несут свою нагрузку.

А фестиваль Оперы в Акко становится хорошей традицией. В этом году он проходит уже в четвертый раз.

Три программы будут представлены на Фестивале Оперы. О них рассказали организаторы Фестиваля на пресс-конференции, которая состоялась в самом замке Крестоносцев. В старой крепости собрались журналисты, фотографы. Приняли участие в пресс-конференции генеральный директор Израильской Оперы Цах Гранит, мэр Акко Шимон Ланкри, филантроп и одна из основных спонсоров фестиваля Рая Штраус, которая с первого дня поддержала идею проведения галилейских Дней Оперы. Приехали в Акко  музыканты и солисты израильской Оперы, чтобы познакомить участников пресс-конференции с будущей программой.

Нужно отметить, что это было сделано совершенно нестандартно и надолго запомнится не только участникам мероприятия, но и многим жителям и гостям Акко, оказавшимся 20 июня в дневные часы на рынке старого города. Им представилась редкая возможность услышать прекрасные голоса молодых солистов Израильской Оперы среди живописных лотков пестрого базара. Так, была представлена одна из будущих фестивальных программ, посвященная творчеству Арика Айнштейна, и прозвучали его песни в исполнении  певцов  Яира Полищука и Моран Абулоф под аккомпанемент  Эрана Захави. А затем программа продолжилась в стенах старинной синагоги, где Янивом Деором была исполнена песенная молитва «Авину Малькейну».

Фестиваль проходит по инициативе Израильской Оперы, Министерства туризма, компании по развитию Старого Акко, муниципалитета города, министерства по развитию Галилеи и компании «Сокровища Галилеи».

Ежегодно организаторы готовят программу, в которой каждый любитель музыки сможет найти что-то для себя.

В этом году меломанам представится возможность познакомиться с наследием немецкого и английского композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя. Во дворе замка крестоносцев будет поставлена опера «Юлий Цезарь в Египте».  Представление подготовлено новыми силами  израильского музыкального мира, молодыми певцами  и музыкантами. У Израильской Оперы есть будущее, большинство участников работы над этой постановкой – израильтяне.

Под аккомпанемент пианиста «Бейт Опера» Саши Иванова, солисты Израильской Оперы  Янив Деор и Клер Магнаджи, исполнили во время пресс конференции дуэт Юлия Цезаря и Клеопатры, а Анат Чарны — арию Секста. Молодые певцы уже исполняли эти партии из оперы «Юлий Цезарь в Египте» в постановках этого произведения за границей.

Оперу «Юлий Цезарь в Египте» очень редко можно услышать в нашей стране. И эта постановка станет настоящим праздником для израильских меломанов. Яркая, смелая, насыщенная богатыми ариями и эффектными декорациями. Это историческое музыкальное повествование о борьбе за власть, о политических интригах, и конечно, о знаменитой истории любви.  Любопытно, что Юлий Цезарь бывал в Акко на своем пути в Египет, и до сих пор одна из улиц старого города носит его имя.

Основными декорациями станут вечерние стены крепости Крестоносцев, они же послужат экранами для эффектов видео-проекций. «Юлий Цезарь в Египте» будет представлена в Акко 3 и 5 августа.

И еще две программы этого летнего проекта могут порадовать любителей музыки.

4 августа, второй вечер фестиваля будет посвящен песенному наследию одного из любимых израильских певцов Арику Айнштейну, которого не стало в ноябре 2013 года. Арик писал слова ко многим песням, исполненным им.

Программа «Сделано в Израиле» составлена из его песенной классики. Она подготовлена специально для Фестиваля в Акко. В ней примут участие солисты Израильской Оперы и гость фестиваля – популярный певец Микки Габриэлов. Художественный руководитель проекта – Давид Зебба.

Не забыли организаторы фестиваля и о юных любителях музыки, для которых она органично сочетается со сказкой. И снова Моцарт. Оживет на сцене старой крепости вечная сказка «Волшебная флейта», текст к этой детской опере на иврит перевел прекрасный израильский поэт – песенник Эуд Манор.

Солисты Израильской Оперы обещают порадовать зрителей ярким и веселым спектаклем, адаптированным для детей. Есть в нем любовь, и испытание на верность. И удивительные мистические превращения будут происходить на сцене Акко.

«Волшебная флейта» — одно из последних оперных произведений Моцарта, настоящая жемчужина мировой оперной классики. Три сотни лет звучит на крупнейших оперных сценах мира, прозвучит она и в Акко на Летнем Оперном Фестивале в субботу, 5 августа. Яркая постановка оперы Моцарта  в Рыцарском зале крепости, исполняемая на иврите, сможет доставить удовольствие и детям и взрослым.

Музыка и древняя история, артефакты и ярмарка искусств на территории крепости Крестоносцев обещают   сделать яркими и незабываемыми три дня Галилейского Фестиваля Оперы и сохранить желание новых музыкальных встреч в старинном приморском городе.

Подробная информация на сайте Израильской Оперы  http://www.israel-opera.co.il/

Эта видеозапись сделана во время самой необычной пресс-конференции.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s