Семья Дикштейн. Поворот, за которым ждала смерть…

Стандартный

Это была счастливая семья, потому что мир и любовь царили в ней. Десять детей росли в семье Дикштейн и всегда находили понимание и поддержку у родителей Йосефа и Ханы.

Цви — Иеуда, Цофия — Малька, Аелет хаШахар — Това, Моше -Ядидия, Ренана — Рахель, Шломо, Шуваэль — Цион, Бная — Ариэль, Ширель — Давид и Удиэль — Ихизкель. Какие старинные еврейские имена… 

Рав Йосеф Дикштейн, уроженец Тель Авива, в прошлом резервист  артилеристских частей ЦАХАЛА, после женитьбы поселился в Иерусалиме, но позже предпочел связать свою судьбу с древней землей Хевронского нагорья. Там, в поселении Псагот в 2001 году Йосеф и Хана, построили свой дом. Жить в нем и жить, женить сыновей, дочек выдавать замуж, ждать внуков. Да и сами родители еще совсем молодые. Йосефу — 44 года, а Хани — 42.

 

26 июля 2002 года была пятница, и семья Дикштейн отправилась в гости к близким друзьям. Теракт на дороге на юге Хевронского нагорья, в том месте, где теперь стоит сфотографированный мною памятник ( но об этом позже), произошел незадолго до начала шабата.

Тераркт был двойной. Сперва террористы открыли огонь по автомобилю, в котором ехал молодой житель Хеврона, военнослужащий ЦАХАЛА Элиезер Лейбович. Элиэзер родился в поселении Кешет на Голанских высотах, но когда был маленьким, родители решили переехать в еврейских квартал Хеврона. Там он вырос. Он был тяжело ранен и все таки продолжил езду, пока не потерял сознание. Спасти его не удалось. Элиэзер был убит в день своего рождения. Ему исполнился 21 год.

И практически сразу за ним ехала машина рава Дикштейна, с ним была Хана и шестеро детей. Хочу сразу пояснить, как я понимаю, это дорога, по которой нет регулярного движения. Проезжает автомобиль, один, другой… Но не более. Кто-то из встречного автомобиля пытался предупредить рава Дикштейна об опасности, но все происходило в считанные секунды, он не понял знаки которые ему подавали и продолжил езду до поворота…А там автомобиль был обстрелян. К машине подошли террористы и в упор расстреляли в первую очередь Йосефа, который был за рулем, затем выпустили автоматную очередь по салону машины. На месте погибли рав Иосеф Дикштейн , его жена Хана и их девятилетний сын Шувиэль.

Двое маленьких детей получили ранения. После трагической гибели родителей и брата остались 9 сирот.

Много воды утекло с тех пор. Выросли дети. Их не оставили в беде, но как сказал один из сыновей, прекрасно иметь дедушку и бабушку, но они не должны заменять маму и папу…

За эти годы количество полных сирот, оставшихся без родителей вследствие терактов резко увеличилось. Сколько было терактов, сколько горя.

А террорист, расстрелявший в упор мирный автомобиль, житель деревни Ятта, из которой вышло немало убийц, был освобожден в рамках сделки Шалита. Об этом я прочитала на сайте 9 канала: «В списке освобождаемых террористов прямые убийцы и их пособники. Так, в списке убийца пограничника Нисима Толедано, убийца трех членов семьи Дикштейн и сержанта Элиэзера Лейбовича… »

Была счастливая семья…Остались ее осколки.

***

1 октября 2015 года я провела в удивительно красивом районе Эрец Исраэль. Побывала в Гуш-Эционе, постояла около самого старинного дерева Иудеи — Одинокого дуба, пустившего свои корни около поселения Алон Швут.

6-16 (Medium)

Посетила древний город Сусию, расположенный на холмах юга Хевронского Нагорья, на дороге между Хевроном и Арадом.

Побывала в поселении Кармель, рядом с Сусией. До сих пор помню, что эту милую девочку — солдатку зовут Рони.

Там, на выезде из Кармеля и встретила я Закат. Попросила  прекрасного гида и знатока Иерусалима, Иудеи и Самарии Элиэзера Фридлянда остановить автомобиль и сфотографировала  это одно из красивейших явлений Природы.

Это было рядом с  дорогой на Кирьят- Арба

3-7 (Medium)

И только потом я поняла, насколько небезопасно было вот так прогуливаться одной под Закатным солнцем среди этих древних камней.

Ведь Закат я фотографировала  вблизи камня, установленного в память о жертвах теракта, произошедшего  на этом месте.

26 июля 2002 года здесь  в упор были расстреляны Йосеф-Яаков Дикштейн,  Хана Дикштейн, их сын десятилетний Шуваэль Дикштейн. Девять детей остались сиротами. В тот же день погиб в машине и  Элиэзер Лейбович, солдат ЦАХАЛА.

1-17 (Medium)

А я стояла, смотрела и думала, сколько же крови пролито за наше право жить на Земле Обетованной. Но это право у нас никому не отнять…

Светлая Память раву Йосефу, Хане и их девятилетнему сынишке, которому не суждено было даже отпраздновать бар-мицву.

Реклама

Семья Дикштейн. Поворот, за которым ждала смерть…: 2 комментария

  1. Кофман Евгения

    Спасибо, Лина, за напоминание нам о чудесных людях с трагической еврейской судьбой. Восхищаюсь их смелостью, стойкостью, убеждениям, которые они воспитали в своих детях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s