Ян Карский: «В 1942 году, в Варшавском гетто… я стал польским евреем.»

Стандартный
24 июня — День Рождения Яна Карского. Праведника Мира.
 
Этот человек лично не спрятал ни одного еврея. Он пытался спасти всех евреев Европы. И хочется поклониться его Памяти.

  Ян Ромуальд Козелевский родился 24 июня 1914 года в Лодзи. Псевдоним, который стал его фамилией, он взял во время войны. Ян, поляк по национальности, свободно владел несколькими языками, мечтал стать дипломатом. Юридическое образование получил во Львовском университете. Но заняться карьерой так и не успел.
Началась война. Ян оказался в польской армии. Попал в плен, был обменен, затем оказался в немецком плену, но судьба хранила его и он смог бежать.
Он нелегально вернулся в Польшу,  стал участником польского Сопротивления, работал в Бюро пропаганды и информации Главного штаба партизанской Армии Крайовой.
В 1942 году по поручению руководства  Армии Крайовой Карский был направлен в Лондон. Незадолго до отъезда  его познакомили с еврейским активистом Леоном Файнером, который обратился к нему с просьбой передать информацию о том, что происходит с польским еврейством.  

Файнер сказал Карскому: «Польша снова обретет независимость после войны. Но польских евреев к тому времени не останется. Поезжайте в Лондон. Мы должны сделать всё, чтобы никто из союзников после войны не смог сказать, что ничего не знал об истреблении евреев… Я отправил десятки писем, сотни раз, прорвавшись к телефону, разговаривал с евреями в Швейцарии и Франции. Никто мне не поверил…».

Карский пообещал… Перед этим он, переодевшись в немецкую военную форму, тайно посетил варшавское гетто и, и гетто в польском городке Избице Любельской. Этот маленький штетл во время войны стал транзитным пунктом для депортации евреев из Польши, Чехии, Австрии в лагеря уничтожения.

В основном туда попадали ассимилированные европейские евреи, далекие от традиций. Многие пытались спастись, совершив обряд крещения. Но разве это могло помочь в той нечеловеческой машине уничтожения, которая не щадила ни светских, ни религиозных….

Ян своими глазами увидел, что происходит за колючей проволокой. Он оказался в Варшавском гетто в дни акции, видел, как хватали стариков и детей, страдания, унижения и беды… И видел, как поляки по ту сторону забора равнодушно лицезреют на происходящее. Напротив, немцы стали организовывать что-то типа экскурский для любопытсвующих постоять около забора и увидеть, что происходит в гетто.

Ему удалось нелегально покинуть Польшу, попасть в Лондон. Обратиться к руководству страны за помощью. Ответ был короток:  Англия уже достаточно помогла, приютив еврейских беженцев. Шел 1943 год.

Затем дорога вела в США. И здесь Карский смог добраться до верхушки американской власти. Он рассказал все, что видел, все, что знал. Увы… Личный помощник президента Рузвельта заявил ему: «Господин Карский, я не могу вам поверить. Я не утверждаю, что вы лжец, но рассказанное вами столь чудовищно, что я не могу заставить себя поверить в это!».

Сегодня спустя столько лет, часто думается мне, а если бы поверили. Или захотели поверить… Сколько еврейских душ можно было успеть спасти, если методично бомбить железнодорожные пути, которые вели к концлагерям смерти. Но союзникам было не до этого… Еврейский вопрос их мало интересовал.

А один в поле, как известно не воин… Ян Карский хотел вернуться в Польшу. Но в оккупированной стране он был объявлен в розыск и возвращение означало верную гибель.

Ян остался в США. Написал книгу воспоминаний, стал профессором Джорджтаунского университета, защитил докторскую диссертацию по политологии, получил американское гражданство.

Женой его стала польская еврейка Полина Ниренска, известная танцовщица и хореограф.

Вся семья Полины погибла в годы оккупации. Она спаслась чудом, потому что во время вторжения немцев в Польшу находилась на гастролях в Лондоне и домой уже не вернулась.

Всю жизнь Ян Карский продолжал свой рассказ о Холокосте, считая это своей миссией. Он участвовал в фильме «Катастрофа». В  1982 году  получил звание Праведника мира а затем — почётное гражданство государства Израиль.

На пресс-конференции в Вашингтоне в 1982 году Карский сказал: «Бог выбрал меня, чтобы Запад узнал о трагедии в Польше. Тогда мне казалось, что эта информация поможет спасти миллионы людей. Это не помогло, я ошибался. В 1942 году, в Варшавском гетто и в Избице Любельской я стал польским евреем…

Семья моей жены (все они погибли в гетто и в лагерях смерти), все замученные евреи Польши стали моей семьей. При этом я остаюсь католиком. Я — католический еврей. Моя вера говорит мне: второй первородный грех, которое человечество совершило в отношении евреев в годы Второй мировой войны в Европе, будет преследовать его до конца времен…»

 Не так давно в России состоялся премьерный показ документальной картины «Ян Карский. Праведник мира».
По этому поводу Владимир Познер писал в своем блоге: «Это фильм, который надо посмотреть всем, и, будь моя воля, я показывал бы его в обязательном порядке во всех школах страны». Познер принимал участие в создании русской версии этой картины. А самого Яна  Карского в фильме озвучивает Сергей Юрский.
Его не стало 13 июля 2000 года в возрасте 86 лет. А если окажетесь в Тель-Авивском университете, может быть,  увидите памятник ему:  скамью на которой сидит Ян Карский перед шахматной доской. Он любил шахматы.
Присядьте рядом. Составьте ему компанию. И не забудьте сказать «спасибо» за все, что он пытался сделать для еврейского народа.
Пусть даже один в поле не воин…
Светлая Память.
Реклама

One thought on “Ян Карский: «В 1942 году, в Варшавском гетто… я стал польским евреем.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s