«…И она ответила: Победа!»

Стандартный

Праздник, который всегда с нами… 

Жители Кирьят-Яма могут гордиться, не в каждом израильском городе есть монумент в память воинов-евреев, павших во Вторую Мировую войну.

 

Здесь, на площадке, открытой всем ветрам, 9 Мая чествовали наших ветеранов. Я смотрю на их лица и пытаюсь представить их молодыми, здоровыми, сильными, бесстрашными. А, впрочем, может быть, они боялись…смерти, плена, боли, но не имели права показывать это даже самим себе. Не до этого им было в «сороковые —  роковые», когда совсем мальчишками и девчонками они оказались в пекле войны.

Они выстояли, выжили, вернулись в родные дома. А сегодня их домом стал небольшой светлый городок Кирьят-Ям, где раз в году они надевают свои ордена и медали и идут к памятнику павшим воинам вспомнить то, что не забыть им никогда…

Леониду Ганапольскому в феврале исполнился девяносто один лет, а  когда началась война, ему было только пятнадцать. Но уже в 1943 году Леонид оставил дом и ушел в армию. Он служил на Дальнем Востоке, тот дальний фронт тоже требовал внимания, и стал паренек техником по обслуживанию самолетов. Там же и встретил Победу, затем вернулся в родной Луганск и более сорока лет проработал на станкостроительном заводе. Золотые руки Леонида находили себе всегда применение… А затем репатриация, смерть супруги. Но рядом дети, внуки, правнуки. И Праздник, который всегда ему будет дорог…Всю жизнь.

А Раисе Менакер уже 95 лет. Ее на инвалидной коляске привез сын. Раиса воевала на 3 Белорусском фронте, была полковой машинисткой, да, она не была в бою, но все тяготы военных будней почувствовала сполна…

И пусть в нашей стране День Победы не был объявлен выходным днем – у нас никто не отбирал права на наши праздники.

Девятого Мая торжественно отметили этот праздник во многих городах Израиля. А в Кирьят-Яме в новом парке собрались ветераны Второй Мировой войны, узники гетто и концлагерей, ветераны труда, без вклада которых Победа была бы невозможна.

Право поднять государственный флаг Израиля было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Леониду Ганапольскому и узнику гетто Ефиму Бронштейну. А огонь памяти зажгли боец партизанского отряда Семен Розов и узник гетто Ефим Купершмидт.

Поделился воспоминаниями председатель совета инвалидов войны Семен Заславский.

Присутствовал в президиуме Михаил Гальперин, пятнадцатилетним мальчишкой, ушедший на фронт.

Поздравить жителей Кирьят Яма  с праздником Победы пришли мэр города Давид Эвен Цур, заместитель мэра Адам Амилов, представитель генерального консульства Росиии Сергей Мазуров, Советник посольства Белоруссии Андрей Садовский и Советник посольства Украины в Израиле Никола й Тараненко.

Выражение «Эстафета поколений» – не всегда звучит, как патетика. В данном случае – это жизненная необходимость для сохранения своих исторических корней. И в день празднования Дня Победы дети Кирьят-Яма были рядом с ветеранами. Ученики школ «Амирим»  и «Ор-Авнер» подготовили концертную программу.

Песни военных дет исполнили члены музыкальной городской музыкальной студии Виктор Гавриленко и Игорь Астрахан. Выступил и новый репатриант из Украины, музыкант Илья Шульштейн. Они исполнил в дуэте с Инной Корецкой песню «Журавли» на русском языке и иврите. Для Ильи – это личный праздник, напомнивший ушедшего отца, ветерана войны. И когда звучала эта песня, казалось, что даже ветер притих, скорбя вместе со всеми…

Церемония закончилась. Остался вечный огонь в символическом военном котелке и воспоминания, которые дороги этим людям, как и семьдесят два года назад.

Все что сегодня можно сделать, отдавать им долг и помнить о них. Не оставлять в забвении имена, быть благодарными тем, кто приближал день Победы, часто отдавая за это свою жизнь. Помнить цену этой Победе. И постараться рассказать внукам и правнукам.

А эта короткая запись выступления ребят из школы «Ор Авнер» как раз на тему преемственности поколений.

 

Реклама

«…И она ответила: Победа!»: 2 комментария

  1. КАТЯ ТЕРЕХОВА

    ЛИНОЧКА,Я ТАК РАДА,ЧТО В ИЗРАИЛЕ ТАК ЧТЯТ ПАМЯТЬ О ВЕТЕРАНАХ И ПЕРЕДАЮТ ЭТУ ПАМЯТЬ И УВАЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ! С ПАПОЙ В ХАРЬКОВЕ УЧИЛИСЬ КУРСАНТЫ МНОГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЕВРЕИ,ВСЕ ЖИЛИ ДРУЖНО,потом воевали вместе и кто то погиб,кто то праздновал победу! Линочка я ведь писала,что мы смешенная семья по маминой линии евреи,по папиной нет,но так бывает,и они встретились и мы жили в в двух культурах У папы с дедушкой,(свёкр) сложились тёплые отношения(извини я отвлеклась) РАДА ЗА ИЗРАИЛЬ И ВЕТЕРАНОВ ИЗРАИЛЯ! СПАСИБО!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s