Хельга Дин. Ее последние двадцать страниц…

Стандартный
Так сложилось… Имя пятнадцатилетней  девочки  Анны Франк знают миллионы. Имя восемнадцатилетней девушки Хельги Дин менее известно. У каждого своя судьба и до смерти. И после…
Но иногда хочется поправить несправедливость и восстановить забытое. Потому что только помня эти имена, мы не забудем о Катастрофе. И сможем о ней рассказывать своим детям.

Этот дневник  оказался в центре внимания только в 2004 году. Десятки лет его берег жених девушки Киис Ван Ден Бергу, ему он  был передан на хранение из концлагеря  «Собибор». Чудом в дамской сумочке, вместе с ручкой, носовым платочком и прядью волос, он перешел ворота лагеря смерти, чтобы спустя годы ожила память о красивой девушке, которой не было суждено прожить свою жизнь.
После смерти Кииса его сын обнаружил дневник Хельги и передал его в муниципальный архив. В 2007 году дневник Хельги Дин был опубликован.

Теперь, когда о ней знают, Хельга словно возвращается в мир людей, оживает, когда мы говорим и пишем о ней. Из лагеря Вюгт она писала письма своему жениху,  рассказывала о том, что переживала в те дни…

Какое красивое лицо, тонкие черты, романтический взгляд. Она была влюблена, и многие строки этого дневника посвятила своему возлюбленному, оставшемуся в Голландии.

Хельга Дин, немка по матери, еврейка — по отцу. Она родилась в Штеттине, тогда в немецком городе, нынче — польском. Когда в Германии начались притеснения евреев, семья переехала в Голландию. Но судьба европейских евреев была предрешена. За неделю до ее дня рождения, ее восемнадцатилетия, ученицу выпускного класса вместе с родителями и младшим братом отправили в голландский лагерь, располагавшийся в городе Вюгт.
Там и вела свой дневник девушка, доверяя бумаге мысли, надежды и мечты. И — ужасную действительность, которая окружала ее. Ей пришлось там пережить многое, выйти из узкого семейного мирка в большую и непростую жизнь, пройти унижение противопедикулезной обработки, конфликты с незнакомыми людьми, а главное, ежедневно наблюдать, как увозят на уничтожение людей, среди них, целые вагоны с маленькими детьми.
5 июня 1943 года нацисты приказали отправить всех детей  в лагерь для уничтожения. Первый поезд с малышами в возрасте до трех лет был отправлен на следующий день, а дети в возрасте от четырех до шестнадцати лет  были отправлены чуть позже. В общей сложности 1269 детей были отправлены в транзитный лагерь Вестерборк, а оттуда в лагерь Собибор, где они были убиты сразу по прибытию.
Хельда очень хотела жить. Одной из последних фраз в дневнике стала такая фраза: «Если моя воля умрет, я умру тоже». Нужно что-то было делать, чтобы избежать депортацию в концлагерь Собибор. Девушка вызывается работать на электроламповом заводе Philips, избежать отправки. Но изменить свою участь она не смогла.
Последней записью стала фраза:  «Надо складываться, сегодня утром видела, как умирает ребенок, что привело меня в полное смятение. Но все это ничто по сравнению с предстоящим концом. Сегодня уходит очередной эшелон, и на этот раз наше место там».
Семья Дин оказалась в печально известном концлагере смерти Собибор. Там погибли и отец Вилли, ему было 45. И мама Кети, ей было 49. И  младший пятнадцатилетний брат Клаус и эта девушка, не успевшая познать счастье. Кстати, Кети, мама Хельги и Клауса, сознательно выбрала судьбу детей и мужа. Немка по национальности, врач по профессии, ей было предложено остаться в голландском концлагере. Но как могла мама оставить детей??? Как?
А спустя еще долгие годы, прочитав о том, что дневник Хельги Дин стал достоянием общественности, кузен Кети, проживающий в Новой Зеландии, вспомнил, что его мама хранила альбом с фотографиями своих голландских родственников. Так мир увидел эти лица, обычную семью, в которой были совет да любовь. И все были живы…
Сегодня дневник Хельги хранится в музее голландского города Тилбург.
Еврейская община городка Тилбург установила памятник  Хельге Дин. А затем
муниципальные власти приняли решение переименовать площадь, на которой установлен памятник, в память о ней.

  Из 140 тысяч нидерландских евреев выжили лишь 27 тысяч.
Светлая память им…
Реклама

Хельга Дин. Ее последние двадцать страниц…: 4 комментария

  1. КАТЯ ТЕРЕХОВА

    Какая удивительная и трагическая судьба! СПАСИБО ЛИНОЧКА ЗА ПАМЯТЬ! ЭТО НАДО ПОМНИТЬ ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ!

  2. Sam

    Спасибо за очень интересный материал!!! Если у Вас есть возможность, то добавьте ,пожалуйста, подписи к фото — хотелось бы знать «кто есть кто» С уважением Сэм Ружанский

    • Lina Gorodetsky

      Сэм, спасибо! Если появится минутка свободная попробую проверить, но не уверена, что владею полной информацией.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s