Звучит романс над морем Средиземным.

Стандартный

Русский романс…Хотя его «золотой век» пришелся на начало двадцатого века, и в веке двадцать первом этот жанр не стареет и не теряет поклонников. И пусть звучат эти мелодии вдали от родины их авторов, они также трогают душу и волнуют сердце.

Иначе, не собралось бы столько людей в зале общинного центра «Мефальсим» приморского города Кирьят-Ям на вечер романса. Несколько лет назад в этом центре, руководимом Татьяной Дашевской, открылся Клуб интересных встреч. Его возглавил Семен Мазус, инженер по специальности, человек широких интересов. А несколько лет назад русскоязычная община города пополнилась. Приехали новые репатрианты, среди них оказалось много интересных людей, по-настоящему любящих литературу и музыку.

И жизнь в клубе забурлила, собирая вокруг все больше и больше поклонников. А в канун Дня Поэзии в городе прошел вечер романса, и не преувеличивая, хочу заметить, зрители стояли весь концерт в проходе, потому что свободных мест в большом актовом зале не было.

Двенадцать романсов, двенадцать историй их создания. Вечер был открыт исполнением ажурной музыки Геогрия Свиридова, написанной композитором к фильму «Метель». Она была сыграна скрипичным дуэтом Вячеславом Крупкиным и Ириной Жулий.

«Две розы» и «Гори, моя звезда», «Я встретил вас» и «Утро туманное», «Мы только знакомы» и «Акации гроздья душистые», у романсов, как и у людей, потрясающе интересные истории создания. О рождении каждого романса, о его судьбе, судьбе авторов и исполнителей рассказала ведущая вечера Наталья Брусиловская. Наталья приехала в Израиль около двух лет назад из Уфы, по специальности она культуролог. Наталья создала фон всему концерту, негромкий и доверительный. Уголок, в котором она сидела, был освещен неярким светом лампы и казалось, что весь вечер в этой музыкально-литературной гостиной проходит под старинным абажуром.

И лилась музыка, звучали близкие и знакомые романсы, в которых открывались новые нюансы. Исполнители, Анна Либерман и Владимир Шухман, Александр Спектор и Виктор Гавриленко, Илья Шульштейн и Инна Корецкая вкладывали в них душу. Кстати, музыкант и педагог Инна Корецкая исполнила романсы, написанные на свои слова, но они совершенно гармонично вписались в ауру вечера

Большинство солистов, по своей основной профессии, далеки от музыки, но однажды она поселилась в их жизни, чтобы быть в судьбе навсегда.

Илья Шульштейн, техник по специальности, репатриировался в Израиль около двух лет назад из Днепропетровска. Его муза – это гитара, которой Илья посвящает свободное время. По его инициативе в центре создан музыкальный коллектив «Мефальсим», который объединил прекрасных музыкантов. Скрипка и саксофон, баян и ударные, и конечно, гитара – это тот аккомпанемент, без которого вечер романса не стал бы таким проникновенным.

 

А особое изящество ему придали световые эффекты и клипы, созданные специально для концерта супругой Ильи Шульштейна Светланой Циркиной. К каждой песне было подготовлено свое видео-сопровождение, возвращающее слушателей двадцать первого века в эпоху этих романсов.

А мне подумалось, не имеет значения, сколько лет каждый из нас в стране, ведь главное, чувствовать себя на своем месте. И музыка многим помогает в этом…

Реклама

Звучит романс над морем Средиземным.: 6 комментариев

  1. Алла Капустина

    Лина! Давно читаю ваши репортажи..Очень интересно и увлекательно…Когда только вы успеваете охватить такое многообразие тем..Удачи вам С праздником вас и вашу семью….
    С уважением Алла Капустина из Димоны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s