«Голос Музыки» — голос Верхней Галилеи.

Стандартный

Кфар Блюм — один из красивейших  киббуцев  Верхней Галилеи,  скоро будет праздновать свое семидесятипятилетие. Известен он многим израильтянам не только благодаря туристическим достопримечательностям и красивым пейзажам.

Уже много лет здесь проводятся фестивали, собирающие любителей разных жанров музыки. В конце зимы в Кфар Блюме прошли вечера, посвященные лучшим мировым мюзиклам и классике израильской песни. Оживали образы любимых героев из мировой и израильской классики. Достаточно вспомнить о таких шедеврах, как «Фантом Опера», «Отверженные», «Кабаре», «Кошки»  или о самобытных израильских музыкальных спектаклях: «Касабланка» и «Салах Шабати». Лучшие арии из них исполнили молодые солисты израильской оперы, разыграв на сцене самые яркие эпизоды из мюзиклов.

Программа, посвященная  творчеству композитора Нурит Гирш прошла в сопровождении пианиста Давида Зебы. Многие из песен, жемчужин израильской эстрады, стали визитной карточкой талантливого композитора. Именно ее песни были первой визитной карточкой Израиля на конкурсе Евровидения. Их и сегодня исполняют лучшие певцы израильской сцены. А молодые певцы на сцене в Кфар-Блюме смогли найти свой путь к зрителю, отнюдь не копируя звезд, а передав неповторимые интонации эмоционального настроя, лирики и драмы, которыми насыщенно песенное творчество Нурит Гирш.

И есть своя символика в том, что весна в этом красивейшем районе страны так же начинается с высокой музыки.

С 23 по 25 марта в Кфар Блюме состоится весенний фестиваль «Голос Музыки». И, как оказывается, вовсе не обязательно ехать в центр страны, чтобы послушать популярных исполнителей. Вдали от шумных трасс и небоскребов можно насладиться любимой музыкой и виртуозной игрой.

Фестиваль «Голос музыки» проходит в Верхней Галилее уже более тридцати лет. Обычно он состоится в летнее время. А теперь, короткая программа проходит и весной.  Седьмой год  его художественным руководителем является виолончелист Цви Плесер. Музыкант живет в Рамат Гане, гастролирует по всему миру, но ежегодно уделяет много времени подготовке фестиваля на севере страны. В этом году фестиваль посвящен игре на виолончели, его любимому и главному в жизни музыкальному инструменту. У этого инструмента свое духовное предназначение, о котором образно сказал Осип Мандельштам:

«Густота виолончельного тембра лучше всего приспособлена для передачи ожидания и мучительного нетерпения. В мире не существует силы, которая могла бы ускорить движение меда, текущего из наклоненной склянки… Виолончель задерживает звук, как бы она ни спешила. Спросите у Брамса — он это знает. Спросите у Данте — он это слышал».

Цви Плесер  вырос в семье ученого, скрипача – любителя, но с детства отдает свое душевные и физические силы виолончели. «Это инструмент с особенной душой, — утверждает он, — у виолончели человеческий голос, удивительная гармония его звуков доминантна в любом составе оркестра. И с конца восемнадцатого века, когда виолончель получила свое развитие, ни один музыкальный инструмент не сможет заменить ее. Если ранее, в основном виолончелистами были мужчины, то в последние годы этот инструмента все более  популярен и среди женщин, которые привносят в свою игру тонкое интимное звучание».

Чем же порадует гостей Верхней Галилеи  нынешний фестиваль.

Как рассказывает Цви, ожидается обширная программа, раскрывающая все возможности виолончели и позволяющая любителям музыки перенестись на машине времени в разные эпохи.

Сюиты  Баха можно будет услышать в Галилейском доме (Domus Galilaeae), расположенном на вершине Горы блаженств, севернее озера Кинерет. Само место настраивает на особенную обстановку, создавая необычную ауру для вечной музыки.

Но основные концерты состоятся в киббуце Кфар – Блюм, известном своими музыкальными традициями.  Меломаны услышат произведения Бетховена и Шопена, Шумана и Брамса. Здесь выступят на одной сцене известные музыканты и новые, только зажигающиеся звездочки, например, четырнадцатилетняя виолончелистка Даниэль Акта из Раананы. Она  — одна из наиболее перспективных молодых виолончелисток Израиля.

Ожидает гостей фестиваля и сюрприз. Ведь этот  классический инструмент способен на многое. И его потенциалом воспользовалась молодая музыкант Майя Белзицман, талантливая виолончелистка и певица, приготовившая необычную концертную программу, далекую от классических канонов, она в ней выступит вместе со своим партнером по музыке и жизни, ударником Матаном Эфрат. В ее концерте будут использованы современные возможности, электронные эффекты, которые подчеркнут хрупкую красоту звуков виолончели. Прозвучат популярные песни, для которых подготовлена специальная аранжировка, их исполнение будут сопровождать звуки виолончели. Концерт состоится 24 марта в зале «Симфония» гостиницы «Пастораль».

Четыре века процветания этого музыкального инструмента будут представлены на фестивале в Кфар Блюме. Разнообразные концертные программы на все вкусы. Запланированы также встречи со слушателями. В них примут участие известный израильский журналист Давид Бидструп, виолончелист – любитель, генеральный директор фестиваля Ротем Манор и сам Цвика Пелес. Можно будет узнать о запланированной программе большого летнего фестиваля «Голос музыки», который намечен на вторую половину июля и тоже по традиции пройдет в Кфар Блюме.

«Камерная музыка – добавил Цвика Плесер в коротком интервью, — менее помпезная, более тихая, но очень богатая на тончайшие нюансы. Она дарит связь между исполнителями на сцене, а также удивительным образом соединяет сцену и слушателей в зале, возрождая единую гармонию и ауру. На мой взгляд, это самая красивая музыка, созданная композиторами.»

Музыка, звучащая в Верхней Галилее — ближе к небесам, а без любви к музыке и звуков весеннего фестиваля, уже ставшего традиционным, трудно представить киббуц Кфар Блюм.

Все подробности о программе фестиваля можно узнать на сайте: http://www.kol-hamusica.org.il/

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s