Бен-Цион Черноморский — Исраэли. Возрождение израильских фиников

Стандартный
Не задумывалась над этим…А надо бы…Да, конечно, земля наша обетованная , как известно, течет молоком и медом. А еще она обвешена финиками и бананами. Так очевидно ведь и буднично, пойти в супер и купить их. ))
 
Но ведь все совсем не буднично было когда-то. И в молодом государстве кто-то должен был поднимать сельское хозяйство.
 
Подумала я об этом потому что 20 февраля 2017 исполняется 130 лет пионеру сельского хозяйства молодой страны Бен-Циону Исраэли.

250px-p1250907
Ну конечно, именно Бен-Цион, и именно Исраэли, как же иначе…))
А на самом деле родился этот человек в украинском местечке Глухов под далекой от Израиля фамилией — Черноморский. Было это 20 февраля 1887 года. Рос он в семье, соблюдавшей традиции. Отец Бен Циона был резник и даян.
А после кишиневского погрома семья Бен Циона собралась в Палестину. Было парню тогда девятнадцать. Он еще вернулся в Россию, был призван в царскую армию, дезертировал и вновь отправился в путь, в Палестину.
Бен Цион Исраэли стал одним из основателей группы «Кинерет», в эту группу входила поэтесса Рахель, сохранился  тетрадный лист со стихотворением, которое Рахель посвятила ему.
שיר בכתב ידה של רחל בלובשטיין מוקדש לידידה ב

שיר בכתב ידה של רחל בלובשטיין מוקדש לידידה ב»צ ישראלי

Преданный своей земле, во время Второй Мировой войны, Бен-Цион отправился добровольцем служить в Британскую армию. Ему было уже 54 года.
Он был инициатором многих современных направлений в сельском хозяйстве и еще он стоял у истоков разведения в Эрец-Исраэль финиковых пальм и бананов. Это была его большая мечта — возродить древние деревья в молодой стране. В 1953 году Бен Цион даже отправился в Иран, чтобы раздобыть финиковые саженцы особо эксклюзивного сорта, но эта сложная и рискованная операция не увенчалась успехом.
benzi_israeli
Только влюбленный в свою землю человек так описывает пейзаж за окном, как написал Бен Цион Исраэли в своем письме жене Хае после того, как  впервые посетил район Кинерета:
«Захотел Всевышний лицезреть небо и землю в одной маленькой картинке и создал Кинерет, поместил его в рамку из гор, а когда стало жарко, привязал его к снегам Хермона, и с тех пор здесь так узко и широко, так жарко и так приятно!»
hermon
А это фотографии первых жителей коммуны Кинерет.
המושבה כנרת וחצר כנרת צילום: בן-דב 1910

המושבה כנרת וחצר כנרת צילום: בן-דב 1910

ילדי כנרת בחצר 1927

ילדי כנרת בחצר 1927

 Может быть, он успел бы еще многое. Но Бен-Цион трагически погиб 29 июля 1954 года.
И об этой трагедии редко вспоминают в Израиле. Это случилось в киббуце «Мааган Михаэль» во время церемонии открытия памятника Перецу Гольдштейну, одному из героев Второй Мировой войны, жителю этого киббуца, погибшему в Венгрии в 1945. На церемонии присутствовал премьер — министр Моше Шарет и другие официальные лица. И в программе церемонии было участие самолетов легкого класса. Один из них, потеряв управление, упал прямо на толпу людей. Погибло семнадцать человек, и многие были ранены. Среди погибших  близкие друзья Переца Гольдштейна, его соратники. Погиб и Бен-Цион Исраэли.
1024px-pikiwiki_israel_32223_kibbutz_maagan
Министерство обороны не взяло на себя ответственность эа эту трагедию и семьи погибших получили разовую компенсацию в размере 160 тысяч лир. Семья Бен-Циона, его жена и дети продолжили жить около Кинерета, в том месте, которое было особенно дорого ему.
А израильские финики растут и радуют нас своей щедрой сладостью. В память о Бен-Ционе установлена стелла в киббуце Эйлон. Его имя носят улицы в Хайфе, Петах — Тикве и других городах Израиля.
494325_original
4
И хотелось, чтобы это имя не забылось…
bebzion_israel_memorial_in_givataym
 78150139_img_0671
Реклама

Бен-Цион Черноморский — Исраэли. Возрождение израильских фиников: 7 комментариев

  1. alexandrkliger

    чем больше узнаю о людях стоящих у истоков нашего государства тем больше
    преклоняюсь перед ними и восхищаюсь их мужеством!

  2. Людмила

    молодцы израильтяне! светлая память первопроходцам, преобразовавшим эту землю, превратившим ее в райское место

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s