Владимир Зельдин: «Век прожил на Земле, а он промчался, как миг…»

fotorcreated
Стандартный

«Не называй своим ничего, кроме души своей…»  А ведь верно сказано. Потому что только там, в глубине…каждый из нас наедине с собой… Но сказать так мудро и просто смог Владимир Зельдин.  Он был первым в мире профессиональным театральным актёром, перешагнувшим 100-летний юбилей, оставаясь в профессии… 

Великолепный актер, красивый, яркий, талантливый, очень запоминающийся и одновременно скромный. Человек не вечен…И сегодня хотелось бы вспомнить его мысли, рассуждения, цитаты из книги, которую он так удивительно назвал: «Моя профессия  — Дон Кихот»

 

zeldin_103

*Есть важные заповеди: Не укради, не убей, не осуждай… На себе проверил, что, придерживаясь их, живёшь дольше. Я не завистлив, не страдаю от тщеславия, поэтому изнутри меня ничего не разъедает. Я стараюсь контролировать эмоции, прогонять негативные мысли. Нужно понимать, что всегда есть люди, которые талантливее и одареннее вас.

*Истинное величие в искусстве никогда не гремит своими доспехами.

*Мозговые извилины созданы для того, чтобы мысль не проскакивала по прямой.

*Совесть — высший судия. Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм.

1

* Старость — это искренность. И естественность. И полное отсутствие позы. Старость — это когда ясно понимаешь, что есть в жизни нечто незыблемое — как, впрочем, и совершенно типичное, и невероятно банальное. Хотя, если об этом говоришь вслух, кажешься окружающим занудой.

2

Старость — это когда живешь, как тебе удобно, и общаешься с теми, кто тебе приятен, и этот «подарок» уже тоже можешь себе позволить.

Старость — это когда многое кажется просто, но не потому, что старики «склонны все упрощать»: разнообразие жизни им хочется свести к элементарным вещам, а «просто» потому, что в жизни действительно очень многое просто и ясно — надо только однажды отделить себя от суеты.

918

Старость — время, когда ты способен остро осознать, что же такое счастье.

Старость — это когда мало соблазнов. Не потому, что «сил нет» или «желаний мало», а потому, что стоящих желаний и ослепительных соблазнов в мире на самом деле немного — лучше сосредоточиться на чем-то одном-единственном.

Старость — это когда вдруг понимаешь, как далеко вперед ты удрал. Ты рассказываешь о том, что было вчера, а в ответ тебе недоумение: «Вы все про каких-то допотопных». Не верят, глупенькие, что это было, что потрясало.

3

Сейчас на экране много темноты, ни черта не разглядишь, сплошное мельтешение. Совсем нет крупных планов: не видишь ни глаз, ни внутреннего мира актера.

* Всю жизнь повторял вслед за Пастернаком: «Быть знаменитым — некрасиво!»

* Вот мне 10 февраля будет сто лет, а я никогда в жизни папиросу не курил. Ни разу не видел, чтобы отец достал пачку сигарет, бутылку водки или вина.

* Именно спорту я обязан своей все еще приличной формой. Правда, у меня нет никаких вредных привычек. Абсолютно! Я не пил и не пью алкоголя вообще — ни вина, ни более крепких напитков.

uzn_1391447859

* Выбирайте друзей среди приятных людей, имеющих редкую и неприятную способность говорить правду.

* В 100 лет самая дорогая награда — жизнь.

328b5a1ac7af6251b6a72851f91

* Знаете, когда меня спрашивают о возрасте и моих ощущениях, всегда на ум приходит такое: я почти век — Век! — прожил на этой земле, а он промчался как миг! Уж поверьте мне…

medium_93ffe180feae61faa0c5818a3909395c

*В чем секрет вашего долголетия?
— Стараюсь никому не делать гадостей, подлостей. Как прекрасно сказал поэт Иосиф Бродский, «надо понимать, что есть люди лучше тебя, и это облегчает жизнь». Я живу с чистой совестью. Думаю, что и у многих других людей моего поколения совесть чиста. Мы прошли войну, защитили Россию. Нужно уметь удивляться жизни, интересоваться всем новым, никогда никому не завидовать. И еще. Необходимо поддерживать в себе состояние влюбленности — в свою профессию, в людей, которые тебя окружают, в жизнь во всех ее проявлениях.

84391

-Меня очень огорчает нечистоплотность, непорядочность, жестокость, которой так много в современной жизни. Убийства, криминал стали нормой. Я этого не принимаю…

-Я мечтаю на несколько лет продлить творческую жизнь в театре и сыграть какой-нибудь итоговый спектакль. Может быть, это сделать и удастся. Мне через полгода исполнится девяносто девять лет. К этой дате собираемся подготовить своеобразный вечер, но я хочу сделать его незабываемым!

160210073526_vladimir_zeldin3_624x832_rianovosti_nocredit

-У меня очень плотный график, я же до сих пор еще продолжаю служить своему отечеству, театру, где работаю уже более 70 лет. Мой трудовой стаж — около 80 лет. Это очень редко в жизни бывает.

998

*Объясняться в любви на сцене очень непросто – надо быть искренним, чтобы зритель поверил: влюблен ты по-настоящему.

d052afd31dbd4456bcc8cdb714e00c85-1024x680

*Молодость – это недостаток, который быстро проходит, поэтому старайтесь не растратить ее по пустякам.

1617258

А еще он сказал по поводу своего столетнего юбилея: «Если Бог хранит меня, значит, я еще не все сделал».

v-moskve-ekstrenno-gospitalizirovan-101-letniy-akter-vladimir-zeldin_2

 

***

Увы…никто не вечен. И все сделать не будет возможности никогда… Но хочется верить, что сделано им по максимуму. А после ухода Владимира Михайловича остались роли в кинематографе и на сцене, мудрые мысли. Осталась книга, написанная Душой…Которая единственная знает и чувствует все… Потому что, как сказал Зельдин: «Не называй своим ничего, кроме души своей….»

doc69hl2l6ldz8l15pkp4g_800_480

10 февраля 2016, свой День Рождения — 101 год он еще встретил на сцене… 101 год удивительной, яркой и талантливой жизни…

Свеча погасла…

4364374

Светлая Память.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s