Цви и Юта Бергман. Из гетто Лодзь — к платиновой свадьбе. 70 лет вместе.

1-7
Стандартный

Им повезло, повезло не только выжить в те огненные дни, но и вновь встретиться. А встретившись, решить, что теперь не расстанутся никогда. И они действительно не расстаются, уже 70 лет. Такая длинная, непростая, но светлая судьба. Одна на двоих…

Цви и Юта Бергман недавно отметили платиновую свадьбу. Сейчас ему 94 года, а ей 89. А познакомились они в начале войны, в гетто польского города Лодзь. Тогда Цви было двадцать и он был одним из командиров молодежной подпольной организации в гетто. Под его началом находились несколько десятков молодых активистов.

1-1-9

А через некоторое время в гетто появилась семья Юты, ей тогда было только пятнадцать лет. Ее отец умер еще до войны и девочка оказалась в лодзинском гетто  с братиком и мамой. Нет, о первой любви тогда не шла речь. Шла речь о возможности выжить и при любых обстоятельствах сохранить чувство собственного достоинства. Вскоре Юта присоединилась к молодежному движению, Цви вспоминает, как часто ему приходилось общаться  с нею, как оба мечтали о том, что наступит день после оккупации…Но гетто доживало последние дни. Шел 1944 год…

И вскоре семью Цви, его с мамой и сестрой, и Юту с мамой и братом, отправили в Освенцим. Он даже не успел попрощаться с Ютой. В лагере смерти они потеряли всех родных, но смогли выжить.

Первым после войны в родной город  вернулся Цви, на территории Лодзя был создан киббуц, туда он и был отправлен, изможденный и измученный нахождением в концлагере. А когда поправился, занялся Цви вновь работой с молодежью. И какая была радость, когда в лодзинском киббуце появилась Юта. Цви был уверен, что она погибла вместе со всей семьей. Но ей было суждено выжить.

А им  — вновь встретиться… И занимаясь вместе работой, неожиданно почувствовать, что связывает молодых людей не только дружба…Первое чувство, первый поцелуй… И 2 июля 1946 года на свет появилась новая еврейская супружеская пара. Двести человек пришли на свадьбу Цви и Юты, не было подвенечного платья и цветов, не было фотографа, даже еды практически не было на этой свадьбе. Но было огромное веселье и радость, радость жизни, к которой так стремились люди, пережившие Катастрофу.

А личная жизнь… Ну какая личная жизнь в общей комнате, где проживают пятнадцать человек. Так проходил медовый месяц молодоженов, иногда, вспоминает Цви, удавалось вытащить кровать в коридор, и закрыв угол занавеской, побыть вместе.

В 1948 году супруги Бергман уже были жителями молодого государства Израиль. Вернее, его строителями. Они были направлены в один из  киббуцей на юге страны. Опять общая комната, затем, Цви и Юта переселились жить в палатку. Много лет спустя Цви со смехом вспоминал, что в этой палатке в течение дня отдыхал от жары ослик, пока они трудились на полях, а на ночь он освобождал палатку двум молодым влюбленным людям, которым очень хотелось побыть вдвоем… Но времени для этого не было.

Спустя несколько лет Цви и Юта оставили киббуц и переехали в Холон. Тогда наконец, началась их настоящая семейная жизнь… «После всего что мы пережили, самым главным для нас — было держаться друг за друга, быть всегда вместе», — рассказывает Юта. Теперь она смеется и вспоминает, как родилась старшая дочь, и они оба не представляли, как поменять ребенку подгузник, боялись ее переодевать, брать на руки. Девочка казалась им хрупкой драгоценностью, к которой страшно прикоснуться. И всему Цви и Юта учились вместе… Когда родился сын, было уже легче заниматься им.

Сколько лет прошло… Сегодня у Юты и Цви шесть внуков и двенадцать правнуков. Много лет дом бабушки и дедушки был центром всей семьи, хлебосольная Юта всегда готовила семейные трапезы. Сегодня супруги проживают в доме для пожилых людей, но не замыкаются в четырех стенах. Цви является руководителем израильской ассоциации выходцев из Лодзя, очень много помогает тем, кто нуждается в поддержке. Правда,  на следующих выборах Цви не собирается уже выставлять свою кандидатуру. Хочет больше времени уделять жене, быть вместе и вместе… А Юта много читает, она  предпочитает книги на польском языке. Цви смеется, что издательства не успевают удовлетворять потребность его жены в чтении.

Быть вместе семьдесят лет, а главное — жить в любви и понимании все эти годы… Каким секретом нужно владеть. Есть свой секрет у супругов Бергман:

Он оказывается так прост: «Нужно понять, что не стоит спорить по каждому поводу, что можно иногда уступать друг другу и забывать обиды. В первые годы жизни у нас просто не было времени на семейные сцены, мы были заняты с утра до вечера, должны были учиться выживать вместе. В киббуце личная жизнь всегда была менее доминантной, чем общественная. И сегодня, в доме престарелых у нас тоже нет времени на ссоры и разборки. Мы слишком заняты для этого», — сказала Юта.

А вот и главный совет от Цви и Юты Бергман: «Не тратье времени на ссоры. В супружеской жизни нужно всегда быть гибкими, уметь уступать. А самое важное: уметь сосредоточиться на главном в жизни, а не разбазаривать время на пустяки, которые отравляют жизнь…»

Как все просто и все верно… ))

Мазаль Тов этой чудесной паре. До 120 быть вместе! 

1-9

1-8

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s