В операционной — под защитой ангела-хранителя. День Анестезиолога.

Стандартный

Каждая медицинская операция начинается с введения наркоза. Еще до того, как хирурги приступают к священнодействию, пациентом занимается врач–анестезиолог. Он готовит больного к операции, следит за его состоянием все время ее проведения, постоянно наблюдая за мониторами, на которых отражаются частота и ритм пульса, данные кардиограммы, артериальное давление, количество кислорода и углекислого газа в крови и другие показатели.

16 октября — День Анестезиолога.

Именно в этот день 170 лет назад, 16 октября 1846 года в США была применена первая в истории медицины анестезия. Уильям Мортон, американский зубной врач впервые провел операцию с применением эфирного наркоза. Идея использования эфира при проведении операции принадлежала его учителю,  химику и медику Чарльзу Джексону.

1-2

До этого дня неоднократно  осуществлялись попытки решения вопроса анестезии научными методами. В 1842 г. американский хирург  К.Лонг применил серный эфир при удалении кисты, но о своем открытии он сообщил только в 1846.  Американский стоматолог Х. Уэллс использовал закись азота при удалении зуба своему пациенту в 1844 г.  Но официально пальма первенства у операции, проведенной 16 октября 1846 года.

Конечно,  хирургические  вмешательства происходили всегда. И вопросы обезболивания решались совершенно разными, подчас фантастическими способами.

1-1-jpg

Самые первые сведения на эту тему историки обнаружили в папирусах древних вавилонян, прибегавших  к помощи наркотиков. По этой же дорожке пошли жители Древнего Египта, применявшие в целях анестезии опиум. В Китае находили  спасение от боли в марихуане, а американские инки, пользовались услугами растения коки. В России готовили маковый отвар, также обладающий наркотическим свойством.

Исторические факты показывают, что в эпоху Средневековья самым действенным методом проведения операции  считался удар по голове чем-нибудь тяжелым. Человек на время лишался сознания, а после окончания хирургических манипуляций приходил в себя с сотрясением мозга. Зато врачи не слышали его душераздирающие крики. В 1545 году на затонувшем британском судне «Мэри Роз», в каюте доктора было множество горшочков, пробирок, скляночек со всевозможными лекарствами и огромный молот из дерева. Именно молот и использовали в качестве наркоза.

Затем настала очередь «веселящего газа» — закиси  азота. Однако метод не имел распространения, эффект достигаемый им, был  слабым.

А после открытия Мортона и появления эфирного наркоза возник хлороформный наркоз. Спустя несколько десятилений, в 1892 году появился известный сегодня новокаин, Открытие этого уникального обезболивающего —  заслуга химика Альфреда Айнхорна. Полностью имя препарата звучит как «новый кокаин», так как обезболивающее было разработано на основе наркотического вещества.

Нынче — на дворе 21 век. И совершенно очевидно, что без современной анестезиологии не могла бы существовать современная медицина.

Для спокойного течения операции бесконечно важно, чтобы каждый яркий штрих на экране монитора был в норме, и по большому счету, анестезиолог становится ангелом–хранителем оперируемого человека.

7

Одиннадцать лет назад на операционном столе больницы «Рамбам» вследствие медицинской ошибки погибла моя сестра, и я могу сказать с полной ответственностью, что благополучный исход операции зависит от золотых рук хирурга и мудрых решений анестезиолога, которые тот должен принимать своевременно. А пациенту остается только верить в них.

Представляю вам интервью с человеком, в мудрые решения которого я верю без сомнений, поскольку видела его в операционной за работой.

16-medium

Интересно складываются судьбы человеческие. В начале интервью с Александром Сотманом, старшим анестезиологом Тель-Авивского медицинского центра «Ихилов», я спросила его о том, как он пришел в медицину. Отец — инженер, мать — преподаватель английского языка. Прямые медицинские корни не прослеживаются.

— Тот же вопрос был задан мне на собеседовании при поступлении в вуз, — говорит Александр. — Я ответил, что желание врачевать людей, с которым я пришел поступать в Ленинградский педиатрический институт, необязательно должно быть наследственным. Я долго обдумывал свое решение и видел будущее только в медицине. Но позже я подумал, что все-таки есть и наследственная линия. Моя бабушка, Елена Шур, во время Великой Отечественной войны была фронтовой медсестрой, лейтенантом медслужбы. Она служила в 50-м отдельном медико-санитарном батальоне Латышской дивизии, принимала участие во многих хирургических операциях и даже давала наркозы. Награждена орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.


— Такой бабушкой можно гордиться! Александр, раньше не нужно было специального медицинского образования, чтобы проводить анестезию?

— Да. В прошлом такой специализации не существовало. Наркоз давали любые врачи, медсестры и даже санитары. И лишь в 50-х годах прошлого века анестезиология начала формироваться как специальность.

— Действительно ли в основе древней анестезии были три составляющих — опиум, кокаин и алкоголь?

— Это верно. При приеме алкоголя, кокаина и опиума болевые ощущения немного уменьшались. Иногда для местного обезболивания обкладывали конечности льдом или пережимали жгутом. Могу добавить, что удар по голове и пережатие сонных артерий, приводившие к бессознательному состоянию больного, тоже использовались вместо наркоза. Конечно, это дорогая цена для обеспечения отсутствия чувствительности, и хирургические вмешательства были очень редки.

— А что лежит в основе современной анестезии и сколько видов наркоза существует?

— В основе анестезии лежит лекарственное воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Давайте определимся с терминами, которые многие путают. Слово «Анестезия» в переводе с греческого языка означает отсутствие чувствительности или обезболивание. Анестезия может быть общей, регионарной или местной. Наркоз или общее обезболивание подразумевает медикаментозный сон. Регионарная анестезия действует на определенную часть тела и проводится с помощью инъекций препаратов в пространства, окружающие нервы, идущие к этим участкам тела, например, эпидуральная анестезия. Местная анестезия — это инъекция препарата непосредственно в оперируемый участок тела. Обычно выполняется хирургом.

— При проведении одной и той же операции разным людям могут использоваться разные анестетики?

— Конечно. Для одной и той же цели можно использовать разные комбинации. Врач учитывает индивидуальные параметры при подготовке больного к наркозу, возраст, его состояние здоровья. Например, для пациента, у которого существуют проблемы с почками, будут использоваться препараты, которые не выводятся через почки. У пациентов, даже со схожими проблемами, реакция на анестезию может быть абсолютно различна. И подбор фармакологических компонентов в каждом случае происходит по индивидуальной схеме.

9-medium


— А принимаются ли во внимание пожелания пациента при выборе вида наркоза?

— Обязательно. Анестезиолог при встрече с пациентом сообщает все возможные варианты обезболивания при намеченной операции и дает свои рекомендации, но он всегда прислушивается к мнению пациента. К примеру, есть больные, предпочитающие общий наркоз эпидуральной анестезии. Врач непременно учитывает пожелания больного, вместе с тем он информирует его обо всех особенностях и ограничениях выбранного им вида наркоза и старается помочь ему правильно определиться.

dscn9886-medium

— Может ли наркоз перестать действовать раньше времени, человек проснется во время операции и будет испытывать боль?

— Это происходит крайне редко. Подобные единичные случаи случаются, когда анестезиолог ограничен в применении лекарственных средств из-за их побочных эффектов. Например, при проведении срочного кесарева сечения или операций на открытом сердце. Один из них взят за основу сюжета известного американского фильма «Наркоз». Но даже при пробуждении пациент не чувствует боли. Современная анестезиология позволяет контролировать глубину наркоза и избежать пробуждения во время операции.

6-medium
— Александр, могут ли возникнуть когнитивные проблемы, как следствие проведения наркоза?

— Существует понятие послеоперационных когнитивных дисфункций, таких как нарушение памяти, концентрации внимания, но не всегда они являются следствием наркоза. Возможность их возникновения зависит от разных факторов, от предоперационного состояния больного, от того, как он воспринимает свою госпитализацию, как морально готов к операции. Обычно подобные дисфункции редки и обратимы, исчезают в течение нескольких месяцев.

— Доктор, насколько важно перед операцией встретиться с анестезиологом?

— Такая беседа — одна из ключевых составляющих благополучного исхода операции. Многие люди просто не думают об этом. Они заботятся о том, чтобы пообщаться с хирургом, а анестезию воспринимают, как нечто вторичное. Иногда я даже слышу вопрос, а будет ли анестезиолог все время находиться в операционной, или в его функции входит только усыпить больного, а потом быть свободным. Много заблуждений существуют среди людей о миссии анестезиолога. Сегодня мы говорим о «периоперативной» медицине — анестезиолог сопровождает пациента до, во время и после хирургического вмешательства.

30

— А какие вопросы решаются во время встречи перед операцией?

— Для анестезиолога очень важно выяснить все данные о состоянии здоровья пациента, потому что основой безопасности наркоза при хирургическом вмешательстве является полноценное предоперационное обследование. Врач, который будет отвечать за здоровье больного на операционном столе, должен знать о его состоянии абсолютно все: вес, рост, все сопутствующие заболевания, которые могут осложнить течение анестезии и лекарственное лечение. Он должен владеть информацией о его чувствительности к лекарствам, его аллергических реакциях, о том, как действовал на него наркоз ранее. Это поможет избежать многих нежелательных ситуаций. Врач должен хорошо понимать и душевное состояние конкретного больного, чтобы подготовить его и создать необходимое чувство спокойствия перед операцией. Это тоже входит в функции анестезиолога.

— Всегда ли врач, с которым проходит предоперационная беседа, проводит анестезию во время операции?

— Это желательно, однако не всегда представляется возможным. Но каждый анестезиолог перед операцией внимательно изучает всю информацию, собранную во время такой беседы, и имеет полное представление о больном.

— Могут ли быть побочные эффекты после введения наркоза?

— Да, могут возникнуть аллергические реакции. Почти все препараты депрессивно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, могут измениться пульс и артериальное давление, возможны нарушения дыхания. Это все учитывается врачом. Например, пациенту с низким артериальным давлением анестезиолог подберет лекарственные препараты, которые не будут влиять на этот показатель.

— Анестезиолог принимает участие только в проведении хирургических операций?

— Нет. Изо дня в день область применения анестезиологии в современной медицине расширяется. Это делается, чтобы помочь людям пройти многие неприятные процедуры безболезненно. Например, анестезиологи участвуют в различных кардиологических исследованиях, перевязках у ожоговых больных, при обследовании МРТ и компьютерной томографии, если возникает необходимость. Особенно это актуально во время процедур, проводимых детям.

— Доктор, мне приходилось слышать о таком виде анестезии, как седация. А когда она применяется?

— Седация — это составная часть анестезии. С ее помощью производятся многие медицинские процедуры, выполняемые раньше без обезболивания. Седация — это легкий сон, состояние умиротворенности и спокойствия, которое вызывается введением небольшой дозы лекарств, используемых обычно для проведения общей анестезии. Седацию используют во время разных диагностических процедур, эндоскопии, биопсии, радиологических исследований. Этот метод анестезии очень удобен для хирурга и для пациента, который находится в состоянии индифферентности к окружающему миру и одновременно с этим может выполнять указания врача. Очень часто седацию используют как комбинацию с местной анестезией.

— Может ли ваша работа стать рутиной?

— Нет! Несмотря на то, что врач имеет свою унифицированную схему работы, каждая операция — это определенный вид творчества. А основная задача — быть готовым к нештатным ситуациям, которые могут возникнуть во время операции. И именно в этой готовности, в умении экстренно принять правильное решение и проявляется высокий профессионализм врача–анестезиолога. Ибо от такого решения часто зависит жизнь пациента.

14
— Александр, вы никогда не разочаровывались, что выбрали именно эту область медицины?

— Не скрою, что в юности я мечтал стать хирургом. Анестезиология казалось мне какой-то заоблачной, абстрактной профессией. Но, познакомившись поближе, я почувствовал ее неограниченные возможности, важность в спасении людей. Уникальность анестезиологии — в широком спектре знаний, которыми должен владеть специалист в этой области. Существует профессиональная шутка: в медицинской библиотеке сидят четыре врача. Один изучает журнал по хирургии — это хирург, второй — по гинекологии, разумеется, гинеколог, третий — по общим заболеваниям, терапевт, конечно. А четвертый читает все медицинские журналы — это анестезиолог. И это именно так. Анестезиолог должен хорошо разбираться во всех разделах медицины, анатомии, физиологии, фармакологии, глубоко понимать общее состояние пациента, чтобы выбрать правильный вид наркоза для него. Это большая ответственность и необходимость постоянного самосовершенствования.

— С точки зрения вашей профессии, что бы вы посоветовали будущим пациентам перед операцией?

— В первую очередь не забыть рассказать на встрече с анестезиологом обо всех существующих проблемах здоровья, обо всех лекарственных препаратах, которые больной принимает. Не стесняться задавать любые вопросы. Если у человека есть проблемы с ивритом, то желательно прийти с тем, кто сможет помочь ему с переводом. И очень важно — прислушаться ко всем рекомендациям врача относительно приема лекарств накануне операции, воздержания от пищи и воды. Мне нередко случается сталкиваться с ситуациями, когда люди относятся к этому несерьезно, скрывая правду. Обнаруживаю я это уже тогда, когда человек спит на операционном столе. Каждый такой случай требует срочного вмешательства и чреват осложнениями.

— Александр, а как бы вы охарактеризовали миссию анестезиолога во время операции?

— Миссия анестезиолога отлична от миссии хирурга, который вторгается в организм человека со скальпелем, нарушая его целостность. Существует в этом процессе определенная доля агрессии для организма, от которой его и защищает анестезиолог. Есть слоган на иврите, очень четко характеризующий нашу работу: «Анестезиолог — твоя безопасность во время операции».

4
***

Автору этих строк была предоставлена уникальная возможность провести дневную смену в операционных вместе с медиками больницы «Ихилов». Тогда я наблюдала за работой доктора Сотмана.

Четкие, слаженные движения, обдуманные решения… Но был еще один нюанс, на который я особенно обратила внимание. После того, как пациент на операционном столе засыпает, анестезиолог старательно укрывает его, защищая от холода. Есть этому свое медицинское объяснение: важно поддерживать нормальную температуру организма.

Но в тот момент, когда Александр заботливо укрывал больного, мне показалось, что он согревает его не только одеялом, но и сердцем.

28

Этот документальный фильм ярко иллюстрирует интервью, которое вы прочитали.

Реклама

В операционной — под защитой ангела-хранителя. День Анестезиолога.: 5 комментариев

  1. Катя Терехова

    Спасибо Линочка,за прекрасный рассказ о таком душевном и профессиональном враче! Побольше бы таких,врачей,как Александр!

  2. Инна

    Очень интересная и познавательная статья. И рассказ о настоящем профессионале впечатляет. Спасибо. С праздником Суккот!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s