На старом трамвае — слушать киевский Шофар Судного Дня.

1-1
Стандартный

А у вас есть ассоциации с Судным Днем в до-израильской жизни?
У меня есть. И они связаны вот с этой улицей, вот с этим домом. 🙂
Вообще, на этой улице , образно говоря, я родилась. И мои родители родились, правда познакомились они в трамвае, спустя много лет, не зная, что живут рядом…))

Улица называется Щекавицкая. Именно на ней расположена единственная в советском Киеве действующая синагога. О том, что все свои кукольные спектакли детки моего поколения  просмотрели в синагоге Бродского, я узнала потом…

Синагога на Щекавицкой сегодня эффектно-элегантная, отреставрированная.

А в советские времена, выглядела синагога совершенно затрапезно, и кроме маленькой таблички ничем примечательным внешне не отличалась. Да и какие прихожане были там в те годы… Тихая улица на Подоле, лишь трамвай звенит иногда.

dscn3965-medium

Но был День в году, когда эта тихая улица преображалась. И даже трамваи на один вечер, если я не ошибаюсь, не курсировали на ней. И охраняли эту улицу бравые милиционеры. И собирались на ней сотни евреев со всего города Киева.

И случалось это именно в Судный День. После рабочего дня ехали киевские евреи на метро, автобусе, троллейбусе, чтобы собраться на улице Щекавицкой, побыть вместе,  встретиться с тем, кого не встречали годами. Сколько общения,. сколько встреч…

Как хорошо помню я этот вечер. И эту ауру… Еще издалека, иногда в метро, я безошибочно по лицам определяла, кто направляется туда же, куда я направляюсь. )) И ручейки людей сливались в одно озеро. А затем течение останавливалось, все просто стояли около синагоги. Много-много людей. Конечно, были и те, кто заходил вовнутрь. Но большинство стояли рядом.

Это был дивный вечер еврейского общения. Люди радовались каждой встрече, ведь со многими встречались раз в году…И приветственные возгласы раздавались вокруг каждую минуту. Что-то необычное было в ауре этого дня. Большинство из нас не соблюдало пост, мы ехали туда общественным транспортом. Но именно там, именно в этот вечер мы ощущали свою еврейскую общность, причастность к своему народу.

Все ждали звуки шофара, но в общем гуле, его невозможно было услышать. И поэтому информацию о том, что уже был шофар, передавали по цепочке. )) А значит, нужно расходиться. Завершился Судный День и этот вечер самой еврейской тусовки Киева.

А дома ждала вкусная еда, приготовленная мамой заранее, непременная фаршированная рыба, бисквитный торт (лыках) и еще много вкусностей. Мама моя, кстати, много лет в этот День постилась. Работала и все же постилась. Так она решила для себя. Но, думаю, что таких людей было тогда не много…

А на следующий день, Щекавицкая возвращалась в свою полусонную рутину улиц старого Подола. Чтобы проснуться вновь через год, на один вечер. Вечер перед Шофаром.

132740_original

Есть ли киевляне среди читающих этот маленький очерк ? Помните ли вы это? ))

**

А сейчас немного о самой синагоге на Подоле. Старейшей из ныне действующих киевских синагог :

dscn3986-medium

Синагога была возведена в конце девятнадцатого века. Средства в нее вложил купец Габриель-Яков Геселевич Розенберг, предоставив для строительства свой земельный участок. Уж не знаю почему, но здание было спроектировано и оформлено в мавританском стиле.

В начале двадцатого  века владельцем здания синагоги стал племянник Розенберга — барон Владимир Гинцбург, На его средства как раз накануне революции синагогу реконструировали. Но пользоваться ею успели недолго.

В советское время синагога на Подоле оставалась действующей до 1929 года. А затем там устроили клуб рабочих-кустарей. Ну хорошо, что не конюшни.

А сразу после войны в  1945 году, деятельность синагоги была возобновлена. И по большим еврейским праздникам синагогу посещали до 30 тысяч человек. В 1969 году при ней была оборудована собственная мацепекарня. Могу это лично подтвердить, потому что много лет ездила туда с мамой перед Песах. Заранее надо было раздобыть талончики, прийти в назначенный день, спуститься в полуподвал. С собой мы приносили наволочку, в которую нам и клали мацу. Кажется, четыре килограмма на талон. Ехали мы за ней с большой дорожной сумкой или даже чемоданом. ))

Все что было после 1990 года — для меня новая история. Без меня… Раввином синагоги стал стал Яков Дов Блайх, с 1992- года он —  главный раввин Киева и Украины. При синагоге создана иешива. В начале 21 века вновь была проведена реконструкция здания с реставрацией фасада.  Синагогу украсили витражи, есть там и любопытная бронзовая скульптурная композиция «Иерусалимская сфера» скульптора Франка Майслера.

dscn3971-medium

Мне пришлось побывать там в 2008 году, когда спустя восемнадцать лет, я вернулась в Киев. И в один из дней я отправилась гулять по старому Подолу. Приехала туда на звенящем трамвае, прошлась по улицам своего детства. Зашла в синагогу, ухоженную, яркую, как глянцевая картинка.

1-4

Но уже ассоциаций с теми днями прошлых лет у меня не было…

1-3

Все проходит. Все течет, все изменяется…

Желаю всем своим читателям Хорошей Записи в Книге Жизни!

15 thoughts on “На старом трамвае — слушать киевский Шофар Судного Дня.

  1. полтора года в киеве, изучаю его с удовольствием и восхищением. была и в этой синагоге, и в синагоге бродского (какое-то время кукольный театр) на шота руставели. блистательные экскурсоводы киева! и Вам отдельное спасибо!

  2. Мила

    Все так и было…мои родители ездили в синагогу каждый год на Йом Кипур,чтобы увидеть родных и знакомых…мацу папа приносил в наволочка и доставал талончики

  3. Альмира

    Улицу Щекавицкую я посетила в 2012,когда приехала в Киев после 21 года разлуки…В основном ходила по своим любимым улицам Подола..Есть много фотографий.В том числе,ваш дом № 7…И трамвай..Но вот в Синагогу не заходила.Впрочем,я в ней так и не была ни разу.У нас в доме никаких еврейских праздников вообще не знали.И мацы у нас не было..Вот только ,когда еще бабушки были живы..А все традиции и праздники узнала здесь,после алии.Так и продолжаю их праздновать и соблюдать.Хорошей записи тебе.Линочка,и всей твоей семье!

  4. Инна

    У нас в Харькове я никогда в синагоге не была и не могла быть. Её закрыли в 1949-ом, когда я была совсем крошечной, а открыли в 1991-ом — уже после моего отъезда из страны. Всё это время там располагалось спортивное общество «Спартак». Но еврейские праздники я помню хорошо благодаря моей семье. Во многом воспоминания «кулинарные»: гефилты фиш, харойсес, цымес, лейках, умэнташн (ознэй амман) и т.д. Интересно, что мацу мама, тётя покупали всегда точно так же, как и Вы в Киеве. Ехали куда-то с белоснежной наволочкой и привозили мацу. Почему-то мои детские воспоминания связывают это событие с какой-то едва ли не тайной операцией. На Рош аШана мама всегда говорила, что нужно кушать сладкое, чтобы год был сладкий. Я сладкоежка, поэтому «старалась изо всех сил». А вот в Йом Кипур старшие члены семьи всегда постились.
    Начался Новый, 5777 год. Пусть он будет счастливым, мирным, спокойным. Гмар хатима това, Лина, и цом каль. Будьте здоровы и пишите!

  5. Pavel

    В статье описана жизнь на Щекавицкой улице в период Йом Киппура и приложены фотографии, на одной из которых изображён дом с выбитыми глазницами окон — это дом, в котором я провёл свои послевоенные детство, отрочество и юность. А когда-то в этом доме кипела жизнь и громыхал трамвай, а мой угловой балкон на втором этаже над входом в продовольственный магазин был свидетелем многих сборищ евреев в Судный День. Я помню, когда Щекавицкая улица перекрывалась от Межигорской до Воложской и охранялась милицией, а бывали годы, когда охрана не выставлялась, если не ошибаюсь, это было в конце 50х годов. Это точно было. Моя семья выходила на балкон и приглашала родственников зайти к нам и угоститься после поста в Судный день. В основном это были пенсионеры-старики, ведь работающее поколение моих родителей боялось показываться в толпе, а ещё хуже быть замеченным внутри синагоги. Было кому донести. Это были 50-60е годы прошлого столетия. Я помню, когда умер родной брат моей бабушки, он был вторым человеком в синагоге, а его сын — участник войны, член партии, преподаватель русского языка и литературы одной из подольских школ, так и не переступил порог синагоги, где отпевали его отца. Он остался стоять у ворот синагоги. Было опасно. Сейчас этот бывший педагог, мой дядя, в возрасте 95 лет, находится в доме для престарелых под Сан Франциско. Я впервые вошёл под своды синагоги в 1979 году — перед моей эмиграцией. Вот такие воспоминания нахлынули после прочитанного. Лина, счастливого вам и вашей семье Нового 5777 года.

  6. Элла

    Большое спасибо Очень трогательная статья Мы жили рядом на Межигорской 30 и я все подтверждаю Все бывшие соседи и много знакомых всегда приезжали в этот день Я водила бабушку в эту синагогу Она была набожная и имела место в синагоге В 91 году я отдала дочь в еврейскую школу где она и училась 3-4 года до отъезда в Америку И маца … я выходила ночью несколько раз отмечаться а утром приезжала подруга но это было уже в 90 годы Идинственно что мимо синагоги трамвай никогда не ходил Лина Шона Това .Хорошего нового года !

    • Lina Gorodetsky

      Спасибо, Элла! В девяностых я уже была в Израиле. Все что помню было до того… )) А по поводу трамвая, дада, он сворачивал на Константиновскую как то иначе, рядом с кинотеатром Октябрь, но может я что-то и путаю в расположении трамвайной линии за давностью времени. ))

  7. Pavel

    Лина, будьте добры, удалите, именно этот комментарий, поскольку ниже помещён он же, на который вы ответили. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s