Яхта вернулась в Израиль без хозяев… Террор, которому нет срока давности.

Стандартный

О трагических событиях на израильской яхте «First»  и итальянском лайнере «Акилле Лауро», захваченным арабскими террористами – 25 сентября и 7 октября 1985 года и оказавшимся связанными между собой.


Реувен Пальцор
Он окончил морскую школу в Хайфе, отслужил в армии. Устроился работать на гражданских судах, но однажды во время плавания случилась производственная травма. И ему пришлось оставить работу в судоходстве.

Реувен поступил в Хайфский университет, затем продолжил учебу в Тель-Авиве и получил степень по психологии и политологии.

А любовь к морю осталась. Он даже смог заразить ею молодую жену Эстер, затем привить ее детям. Поселилась семья Пальцор в Хайфе.

Работал Реувен вдали от моря, занимал должность начальника отдела кадров на заводе одного из северных кибуцев. Эстер, родившаяся в Хайфе и выросшая в Бат-Яме, работала воспитателем в детском садике, затем занялась общественной деятельностью.

Она была секретарем общественной организации по борьбе с раком и уделяла много внимания общению с женщинами, и освещению темы профилактики рака груди. Родились в семье четверо детей: Тали, Йохай, Мейталь и Илай. И для ребят, когда они подросли, море стало вторым домом.

А когда появилась возможность Реувен и Эстер приобрели яхту. У нее было красивое название на английском языке: First. С тех пор свободные дни, отпуска, выходные супруги Пальцор проводили в море, с подросшими детьми, иногда с друзьями, иногда – вдвоем.

Эстер Пальцор

2 сентября 1985 года Эстер исполнилось пятьдесят лет. А в конце месяца супруги решили отправиться в морской круиз на своей красавице-яхте. Они часто путешествовали вокруг морских берегов греческих островов. На этот раз выбрали Кипр. Там и пришвартовались. Было это в конце сентября, в мягкие, еще по-летнему теплые в Средиземноморье дни.

С ними в путешествие отправился друг, 54-летний Авраам Авнери, отец трех дочерей. В свое время Авнери был одним из основателей южного города Арада. Поселился там, среди первых жителей, полюбил горную ночную прохладу этого края.

Он работал в управлении национальных парков, знал прекрасно все достопримечательности юга страны. И скучал по морю…
Авраам Авнери
Поэтому когда появилась возможность присоединиться к хайфским друзьям и отправиться в увлекательное морское путешествие, Авраам с радостью принял предложение.

25 сентября 1985 года супруги Пальцор и Авраам Авнери находились в яхт-клубе Ларнаки на Кипре. Здесь они пришвартовались, чтобы остаться на ночь.

01

И на этом месте повествовательная история заканчивается, и начинается драма, завершившаяся трагедией.

Эстер не хотелось спать. Хотелось побыть одной, любоваться ночной гладью моря, дышать уже по-сентябрьски свежим воздухом, и пока мужчины отдыхали в салоне яхты, Эстер наслаждалась одиночеством на палубе.

Она стала первой жертвой трех вооруженных террористов, пробравшихся на яхту. Женщину убили сразу. Затем бандиты ворвались в салон яхты и привязали безоружных мужчин к кроватям.

Реувен и Авраам стали жертвами банды молодчиков из «Подразделения 17», которое базировалось в Тунисе. Это было элитное военное подразделение, созданное организацией ФАТХ для специальных операций и охраны руководства «Организации освобождения Палестины», а особенно его лидера Ясира Арафата.

Далее, события развивались стремительно. Местные полицейские подтянулись к пришвартованной яхте. Террористы продемонстрировали тело Эстер, чтобы все удостоверились в серьезности их намерений, и занялись переговорами с кипрскими властями.

Затем, по неизвестной причине, они прекратили переговоры. Выстрелами в голову убили заложников и сдались кипрским органам безопасности. Дома, в Хайфе и в Араде, остались дети, которые ждали родителей…

Тридцать лет прошло со дня этого трагического случая, о котором сегодня практически не вспоминают.

Еще несколько слов о «Подразделении 17», созданном в начале семидесятых после изгнания ООП из Иордании.

Его организатором был Али Хасан Саламе — один из организаторов кровавого теракта на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. «Подразделение 17» активно участвовало в гражданской войне в Ливане. Официально «Подразделение 17» было расформировано, когда Арафат вернулся из изгнания в результате соглашений в Осло в 1993 году, но оно просто сменило вывеску, продолжив деятельность под названием Presidential Security — личной президентской гвардии «раиса».

В 2001—2004 «Подразделение 17» насчитывало от 3000 до 3500 бойцов и офицеров.

С началом «интифады Аль-Аксы» сотрудники подразделения активно участвовали в организации и проведении терактов против израильтян, как непосредственно, так и совместно с такими группировками как «Танзим», «Бригады мучеников Аль-Аксы», ХАМАС .

Когда к власти пришел Абу-Мазен, он попытался провести реформу спецслужб, и «Подразделение 17» должно было продолжить свою деятельность в составе «Сил национальной безопасности» в Газе.

В результате захвата власти ХАМАСом в секторе Газа в 2007 году эта реформа не была реализована. Но сотрудники подразделения продолжают свою активную деятельность, отнюдь не направленную на укрепление мира в регионе…

Однако вернемся к осенним событиям тридцатилетней давности.

Захват израильской яхты и убийство заложников не прошли безнаказанно для организаторов этого теракта. 1 октября 1985 года израильскими военными была произведена операция, которая получила кодовое название «Деревянная нога».

Израильская авиация разбомбила штаб-квартиру ООП в Тунисе, находившуюся там после Ливанской войны 1982 года. Удар наносился истребителями–бомбардировщиками F-16 под прикрытием истребителей F-15.

Самолеты преодолели 3000 км до цели. В результате удара штаб-квартира была уничтожена, погибло около шестидесяти активистов ООП.

Но террористические акции не прекратились той горячей осенью. Через неделю боевиками «Фронта освобождения Палестины» был совершен один из наиболее известных актов морского терроризма: захват итальянского круизного лайнера «Акилле Лауро». Двое суток бандиты удерживали в заложниках триста сорок девять человек.

События разворачивались следующим образом: 7 октября 1985 года четыре вооруженных террориста во главе с Юсуфом Маджид аль-Мульки захватили итальянское круизное судно «Акилле Лауро» , следовавшее из Александрии в Порт-Саид.

Террористы находились среди пассажиров, поднявшись с фальшивыми паспортами на корабль в Генуе. Организатором акции был Мухаммед Зейдан, носивший также кличку Абу-Аббас, создатель и лидер НФОП. Во время обеда боевики, вооруженные автоматами Калашникова, вошли в столовую, и, открыв огонь поверх голов, объявили о захвате судна.

Позже стали известны их планы, которые террористы изменили в соответствии с обстоятельствами. Первоначально была запланирована атака на ашдодский порт, судно должно было зайти туда в рамках круиза. Но террористов заметил один из членов экипажа, в тот момент, когда они проверяли оружие.

И те быстро сориентировались на местности. Двадцатилетние бандиты понимали, что в таких обстоятельствах нападение на Ашдод станет их последним «подвигом». Умирать, очевидно, не хотелось, и они предпочли «геройствовать» в море.

На следующий день корабль прибыл в сирийский порт Тартус. Были получены требования террористов к израильским властям: освободить пятьдесят палестинских арабов, членов организации «Подразделение 17», находившихся в израильских тюрьмах, а также ливанского террориста Самира Кунтара. В случае невыполнения требований и попытки освобождения заложников, бандиты грозились взорвать корабль.

Но Израиль проигнорировал их заявление, а Сирия отказалась принять «Акилле Лауро» в своем порту. Это стоило жизни американскому еврею Леону Клингхофферу, инвалиду, прикованному к коляске.

Леон Клингхоффер

69-летний Леон, несмотря на болезнь, был жизнерадостным, общительным человеком. В этот круиз он отправился с женой Мерилин, чтобы отпраздновать годовщину их свадьбы. На глазах у жены 23-летний Юсуф Маджид аль-Мульки хладнокровно выстрелил беспомощному человеку в голову и грудь, затем тело мужчины было выброшено за борт.

Спустя несколько месяцев официальный представитель ООП при ООН Фарук Каддуми цинично заявит, что Леона Клингхоффера сбросила за борт собственная жена, чтобы получить страховку. Но тело жертвы найдут в море, а в нем – два огнестрельных ранения.

Пообещав продолжить убийство заложников, террористы затем отказались от этого намерения и направили корабль в Египет. Предполагается, что эти указания они получили непосредственно от Ясира Арафата. Организатор теракта Абу-Аббас инструктировал угонщиков по радио.

9 октября судно прибыло в Порт-Саид. Там, после напряженных переговоров, террористы сдались египетским властям.

ed5a023c5b4f92402b298fbbcc3_prev

В Генуе проходил суд над террористами, их приговорили к различным срокам заключения.

Юсуф Маджид аль-Мульки, убивший Леона Клингхоффера, был приговорен к тридцати годам заключения. В 1996 году он бежал из тюрьмы и был повторно арестован в Испании. Затем, в 2009 году, был условно-досрочно освобожден за примерное поведение, отсидев 24 года и выйдя на свободу в 47 лет.

02_hh

20-летний Ибрагим Фатайер Абделатиф был приговорен к 25 годам и 2 месяцам заключения. В 2008 году он был освобожден досрочно.

23-летний Ахмад Маруф аль-Ассад и 17-летний Бассам Аль-Аскер также в 1991 году были условно-досрочно освобождены из итальянской тюрьмы, очевидно, за примерное поведение. И после этого следы их исчезли.

Непосредственный организатор захвата пассажирского лайнера Абу-Аббас, чья причастность к теракту на тот момент не была доказана, был освобожден итальянскими властями 12 октября 1985 года и сбежал в Югославию. Затем был заочно приговорен к пяти пожизненным заключениям. До апреля 2003 года он скрывался от правосудия в Ираке, где был задержан американским спецназом и умер в заключении 9 марта 2004 года.

Одной из возможных причин этого беспрецедентного теракта считалась реакция на израильскую бомбежку штаб-квартиры Организации освобождения Палестины в Тунисе 1 октября 1985 года. Но спустя много лет вдова Абу-Аббаса опровергла это. Она рассказала, что акция готовилась почти год, и боевики дважды путешествовали на судне, чтобы определиться с маршрутом.

Против «Организации освобождения Палестины» дочерями погибшего Леона Клингхоффера был подан иск на полтора миллиарда долларов. В 1997 году ООП выплатила компенсацию семье Клингхоффер, сумма компенсации не разглашалась. Известно, что на полученные деньги Лиза и Ильза Клингхоффер создали «Фонд памяти Леона и Мерилин Клингхоффер», который занимается лоббированием законодательства по борьбе с терроризмом.

metropolitan-opera

Спустя какое-то время эта история получила отклик и в культурном мире. В октябре 2014-го, нью-йоркский театр «Метрополитен-опера» отменил трансляцию в кинотеатрах всего мира оперы Джона Адамса «Смерть Клингхоффера».

Это была совместная постановка с Английской национальной оперой. А сюжет оперы основан именно на событиях, произошедших в море в октябре 1985 года. В основу либретто легла трагическая судьба Леона Клингхоффера.

Эта опера с момента ее первой постановки в 1991 году постоянно вызывала конфликтные ситуации. Еврейские организации, а также «Фонд памяти Леона и Мерилин Клингхоффер», обвинили авторов оперы в романтизации образов террористов и пропаганде насилия.

Сами авторы утверждают, что преследовали противоположные цели. Но по ходу спектакля участники хора, вооруженные игрушечными автоматами, сидят среди зрителей, в зале, а затем «врываются» на сцену. Таким образом, зрительный зал словно принимает участие в этом действии.


сцена из оперы «Смерть Клингхоффера»

Протесты еврейских организаций были приняты, и трансляцию оперы отменили.

23-2

699517_20141021090405

А на могиле Эстер и Реувен Пальцор установлен маленький израильский флаг…


Более тридцати лет этим двум трагедиям, связанным с арабским террором, но не думаю, что у таких событий есть срок давности.

Реклама

One thought on “Яхта вернулась в Израиль без хозяев… Террор, которому нет срока давности.

  1. Мы живем в Израиле с 1997 — го года.Я знаю очень хорошо про этот страшный террор.Как и все граждане Израиля.Знаю,но не привыкла.К такому не возможно привыкнуть.Убийство — это грех.Когда идет война и армия защищает страну — убийство оправдано и необходимо.Потому что нельзя одолеть зло иначе.Я говорю о II — й мировой войне,о шестидневной войне,о войне Судного Дня.Но Вы,Лина,говорите о другом — Вы говорите про террор и антифаду.Это такая война,в которой одна из воюющих сторон использует бесчеловечные жестокие средства для достижения своих целей.И обратите внимание,террористы,о которых Вы рассказали — молодые люди.Их руководители — это люди зрелого возраста.Всегда много легче с помощью правильно сформулированной агитации толкнуть на убийство молодых.А вот как одолеть существующий в Израиле террор пока не знают политики и граждане Израиля.Я говорю о реальном решении этой проблемы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s