Алекс Брагинский. 11 сентября по Хайфскому времени.

1
Стандартный

11 сентября 2001 года.  2977 погибших и 24 пропавших без вести. Результат черного вторника в истории США.  В истории нашей Планеты… Невозможно рассказать о каждом из них, о разрушенных планах, надеждах, о несложившихся судьбах… Об осколках семей, оплакивающих своих близких…

Я хочу вспомнить об одном человеке, имя которого оказалось связано с северной столицей Израиля — Хайфой.

В приморском хайфском районе Кирьят Шпринцак уже двенадцать лет есть «парк Алекс». Зеленая трава, скамейки, игровые площадки для детей.

alexpark3

Этот парк был основан Нелли Брагинской в память о своем сыне Александре. Его не стало 11 сентября 2001 года. Было Алексу 38 лет. А для мамы он навсегда остался —  «мой Шурик»

wx1080

%d7%94%d7%95%d7%a8%d7%93

 Алекс родился в Одессе 10 мая 1963 года. А в конце семидесятых его семья переехала в США. Он окончил Квинс-колледж в 1987г. Работал в швейцарском банке, в компании Mitsubishi, а потом перешел в информационное агентство «Reuters» на должность финансового консультанта. Карьера была на взлете. Личная жизнь тоже.  Алекс женился на избраннице сердца Анжеле…Красивая пара сложилась. 

%d7%94%d7%95%d7%a8%d7%93-1

Если бы не наступило 11 сентября… Он не должен был быть  в этот день во всемирном торговом Центре. Оказался там случайно, нужно было на одной важной конференции заменить коллегу.  Рутинный вторник, утро, чашка кофе, весь день впереди… Судьба распорядилась иначе…

Eго бумажник был первым найден на месте трагедии. Сейчас это экспонат под номером 001 в Mузее Памяти погибших 11 сентября. В 2002г. Квинс-колледж переименовал Президентский конференц-зал в библиотеке им. Б. Розенталя в «Alexander Braginsky Conference Room».

Появилась в Нью Йорке улица Александра Брагинского. В Квинсе, недалеко от дома, где жил Алекс теперь есть улица «Alex Braginsky Drive».

braginsky-dr

Мемориал в южной части Ассер-Леви-Парка посвящён памяти 18 русскоязычных жертв террористической атаки исламских фанатиков 11-го сентября 2001 года. Имя Алекса Брагинского выбито на бронзовой плите среди имён других жертв.

september-11-memorial-square

Но не только в США помнят о молодом мужчине,  так  трагически завершимшем  свой жизненный путь.  Когда сын не ответил на телефонные звонки, и стали известно, что он находился в районе трагедии, Нелли с мужем три дня и три ночи объезжала все больницы Нью-Йорка и Нью-Джерси… С тех пор она живет лишь память о сыне…

Нелли Брагинская  решила увековечить имя сына на исторической родине. Хайфа во многом ей напомнила Одессу,  и потому там в 2004 году  возник «Парк Алекс», создание которого она субсидировала в память о нем.  Нелли сама решала, какие растения там будут, какие цветы, где установить скамейки. Выбрала район этот она не случайно. В Кирьят Шпринцаке проживают много русскоязычных репатриантов. И пусть вдали от Америки, звучит детский смех в парке имени Алекса Брагинского.

132336702426_kiperman_park_deti

Во время церемонии открытия парка Нелли сказала: » Легче переносить горе, когда рядом люди, которые тебе помогают и сочувствуют. Вы понимаете, что такое дети для “аидишэ-мамы”? Я увезла сына, когда он был ребенком, из антисемитской страны в свободный мир. И в самом страшном сне не могла представить, что случится такое горе… Мой сын очень любил море. Мне хочется, чтобы дети и взрослые гуляли здесь, возле моря, чтобы влюбленные назначали свидания в “парке у Алекса”, чтобы все, кто пожелает, сажали здесь деревья, чтобы этот парк разросся и зашумел листвой. А бандитам мы отомстим за наших детей».

nelly307

Нелли уверена, что Алекс, оказавшись в западне, ушел из жизни, выбросившись из окна. Он был сильным человеком и всегда говорил, что уходить нужно достойно… Но разве маме будет когда — либо от этого легче…

126_9_11

Светлая Память Алексу Брагинскому.

9071s

1-12-560x370

А в далеком от Нью Йорка городе Хайфе будут расти дети и помнить об Алексе…

4af47eef834cf4a3ccebfcbd42cd160c alexpark1 alexpark3 alexpark5 alexpark6alexpark4

5 thoughts on “Алекс Брагинский. 11 сентября по Хайфскому времени.

  1. Альмира

    Очень тяжело писать и читать о тех событиях..как впрочем и о трагедиях,происходящих в нашей стране..НО трогательная и на мой взгляд,очень правильная традиция воплощения памяти в таких парках, набережных и даже просто -скамейках- дает нам всем возможность каждый ДЕНЬ ПОМНИТЬ..

  2. Лина,прочитав про Алекса Брагинского я вспомнила фильм «Кабаре» с Лайзой Минелли.Почему фильм?Потому что одна из функций искусства делать выводы из произошедшего и не дать памяти успокоиться.Мусульманские терр.акты по всему миру — и в Европе,и в Америке.Помнте что было в мире в начале 40 — х годов?Тогда ВЕСЬ МИР МОЛЧА НАБЛЮДАЛ ЗА ДРАКОЙ МЕЖДУ СССР И ФАШИСТКОЙ ГЕРМАНИЕЙ И НЕ ВМЕШИВАЛСЯ АКТИВНО — С ОДНИМ ОСТАВШИМСЯ СПРАВИТЬСЯ БУДЕТ ЛЕГЧЕ.Началась Вторая мировая война.Сейчас возможно также есть угроза такой катастрофы.Я НЕ ЛЕВАЯ И НЕ ПРАВАЯ — МОИХ ЗНАНИЙ ДЛЯ ЭТОГО НЕ ДОСТАТОЧНО.НО КОГДА УБИВАЮТ ДЕТЕЙ — ПОМНИТЕ ЭТИХ 3 — Х МАЛЬЧИКОВ,ВЗЯВШИХ ТРЕМП — КОГДА ПРОИСХОДЯТ ТЕРР.АКТЫ И У НАС,И В ДРУГИХ СТРАНАХ — ТО ПОЛИТИКИ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ ПРИЕМЛЕМОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ.

  3. Инна

    Я жила в нескольких минутах ходьбы от этого уютного маленького парка. Сюда приходят бабушки-дедушки с внуками. Здесь катаются на качелях дети. Здесь отдыхают пенсионеры и молодые люди. Идя сюда, говорят:»К Алексу». Мама Алекса увековечила память о сыне. И его помнят! В этот день, 11 сентября, всегда особенно больно вспоминать тех, кто ушли по вине фанатиков, кто не успели прожить свои жизни, не успели сделать столько всего полезного для других людей! Я всегда в этот день думаю об Алексе Брагинском и Даниэле Левине, единственном пассажире первого самолёта, врезавшегося в башни, который вступил в борьбу с террористами. Если бы ему помогли… Сегодня о Левине тоже есть материалы и в ФБ. Прочитала вновь о нём, прочитала, как всегда, за душу берущие строки Лины об Алексе и вспомнила себя в тот день. Узнала о трагедии очень быстро и успела дозвониться к племяннице, которая, к счастью, была в этот день в командировке, а не там на работе. Потом дозвониться в Нью Йорк из Хайфы было уже невозможно. Я тогда подумала, что весь мир восстанет против терроризма. Сегодня удивляюсь своей наивности…

  4. Страшно даже вспоминать о том, что такая Великая страна оказалась так уязвима перед лицом изощрённого террора. Сколько ИЗРАИЛЬ борется с эти злом почти в одиночку. Нас не хотят услышать, а не просто не слышат. А мы постоянно оплакиваем своих детей. И что изменилось с тех пор? Сколько погибших за эти 15 лет????? Они становятся хитрее и сильнее. Им не мешает МИР. Наоборот——Европа дала себя оккупировать, ещё и кормит, поит, платит этим оккупантам. Израиль разделён на тех , кто предотвращает терр , акты, вылавливает террористов, солдат, которые задумаются теперь——стрелять и идти под суд, или всё таки защищать РОДИНУ! И ——«»»»»»»»» кто , не понимаю как , смогли просить прощения за » мармору» , и выплачивают семьям бандитов деньги…. У нас такое ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ,… и мы сейчас так мало достойны наших ГЕРОИЧЕСКИХ ПРЕДКОВ! Что стало снами??? Мы не можем только оплакивать. Мы должны соответствовать тем, кто построил для НАС этот СВЯТОЙ МИР В ЦЕНТРЕ НЕНАВИСТИ И ДУШЕВНОЙ ЧЕРНОТЫ, ДУХОВНОЙ БЕДНОСТИ.!1! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ПОГИБШИМ, И ДАЙ БОГ СВЕТЛОЙ ЖИЗНИ ВСЕМ ЖИВУЩИМ!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s