Теплица «Алейну» . Зеленые «розы» Иудеи — на «грядках» крыши.

Стандартный

Зеленых роз я не встречала . Тем более, съедобных… А эти удивительные творения, увиденные на одной крыше, мне напомнили розы. Правда, растут они не на кустах, а на «грядках» крыши  здания, расположенного в промышленной зоне Маале Адумим, городка в Иудее. Карлсон замечен там не был. Но и без этого сказочного героя чудес встретилось предостаточно.

DSCN5874 (Medium) DSCN5876 (Medium)

Цветущие розы — это вкусный хрустящий салат «хаса», которые  так любят в Израиле. Идет речь о теплице «Алейну», в которой мне пришлось побывать, впечатлений оказалось много. Еще ранее, с продукцией «Алейну» я встречалась в овощных отделах магазинов крупных торговых сетей Израиля. Аккуратные пластиковые коробочки с яркой зеленью…

DSCN5909 (Medium)

Они — оттуда,  с зеленых полянок крыши. Так и хочется перефразировать известную песню и произнести «Поля — налево, поля — направо…». Но поля ведь находятся на многоэтажной высоте дома!

DSCN5840 (Medium)

DSCN5844 (Medium)

Удивительная идея воплотилась в жизнь, и интереснейшая прогулка по «навесной» теплице воплотилась в фоторепортаж.  Для создания цветущей теплицы понадобилась  крыша размером четыре с половиной тысячи квадратных метров и семь сотрудников, которые обеспечивают  уход за растениями.

DSCN5867 (Medium)

DSCN5893 (Medium)

А что только там не растет… Петрушка и мята, удивительный салат «хаса», похожая на розу, лук с вкусом чеснока, травы для создания тончайших восточных специй, а еще укроп, чабрец, шалфей, мелисса…

DSCN5884 (Medium) DSCN5887 (Medium) DSCN5885 (Medium) DSCN5883 (Medium) DSCN5882 (Medium) DSCN5881 (Medium)

В огромном зале, без земли и ползающих по ней насекомых,  найдено применение для любопытнейшей технологии выращивания свежей и вкусной зелени. А грядки заменяют  неглубокие ёмкости, по желобам которых  растения получают питание.

DSCN5865 (Medium)

DSCN5846 (Medium)

В  каждом желобе есть отверстия, в них высаживается растение, на дне желоба находится  питательный раствор, при этом экономично используется вода, что в нашей стране немаловажно. Да, и конечно, соблюдается кашрут, при такой технологии различным насекомым, практически нет доступа к растениям.

DSCN5866 (Medium) DSCN5890 (Medium) DSCN5889 (Medium)

Создатель и руководитель теплицы Бенцион Кабаков уверен, что будущее —  за таким способом выращивания продуктов. Урбанизация наступает, и городским жителям совсем не плохо бы уметь обеспечивать себя необходимыми продуктами питания.

DSCN5839 (Medium)

DSCN5896 (Medium)

Все процессы, конечно, компьютеризированы. Высокие технологии и сельское хозяйство давно породнились. Особенно, если за дело берутся люди с техническим складом ума и любовью к своей земле. В высоком смысле этого слова. Тогда можно снимать урожай и с крыши!

DSCN5899 (Medium) DSCN5900 (Medium) DSCN5898 (Medium) DSCN5897 (Medium)

Основатели «Алейну» считают важным поделиться своими методами и рассказать о них. В теплице устраиваются дни открытых дверей.

Ее координаты: רח’ אופירה 10, מעלה אדומים

Электронный адрес: herbasys@gmail.com

Страница в сети Facebook:  https://www.facebook.com/cropathome

По поводу экскурсионных дней  можно обратиться в организацию «Ор-Цион»,тел.: 054- 7170439 (Хаим Барталь)

2 (Medium) DSCN5850 (Medium) DSCN5849 (Medium) DSCN5848 (Medium) DSCN5847 (Medium) DSCN5846 (Medium) 4 (Medium)

 

Реклама

Теплица «Алейну» . Зеленые «розы» Иудеи — на «грядках» крыши.: Один комментарий

  1. Лина,добрый вечер!Как называют нашу землю?ארץ ניסים ונפלאות!И это верно — на крыше выращивают зелень,являющуюся источником минералов и витаминов,таких как витамин С и фолиевая кислота,которые принимают активное участие в протекании окислительно — восстановительных реакций обмена веществ,имеющих антиоксидантный эффект и тем самым помогающим человеку сохранять здоровье!Хорошее настроение + хаса и шпинат + чашка кофе и…жизнь продолжается!Хорошей Вам недели,Лина!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s