Бейт Гуврин –  подземная сказка 1001-го наследия Юнеско.

1
Стандартный

Полчаса езды из Иерусалима в западном направлении, и вы окажетесь в удивительном месте, где особенно звонко слышно гулкое эхо Истории, где легенды оживают, а далекое прошлое неожиданно кажется близким. Национальный парк Бейт Гуврин находится на перекрестке дорог, в южной части иудейского предгорья.

DSCN9889 (Medium)

В древние времена в этом районе существовали два города. Бейт Гуврин, появившийся в период римских завоевателей и  Мареша – город, упоминаемый в Танахе, он входил в надел колена Йеуды.

Национальный парк расположен на месте древней Мареши, на холмах, высотой в четыреста метров над уровнем моря. Он занимает территорию более пятисот гектаров земли и представляет собой целый подземный город с множеством ходов и залов.

DSCN9974 (Medium)

 

DSCN9980 (Medium)

DSCN0059 (Medium)

DSCN0053 (Medium)

А спящий город этот полон достопримечательностей, интереснейших артефактов, и немало любопытных историй связаны с этим местом на земле, которое завоевывалось, освобождалось, разрушалось войнами и временем, и все-таки сохранилось для наших современников.  Археологами здесь обнаружены фамильные склепы, подземные дома, маслодавильни, голубятни, водосборники и потрясающие по своей красоте пещеры.

DSCN0068 (Medium)

DSCN9960 (Medium) DSCN9965 (Medium)

Не так давно Комиссия ЮНЕСКО внесла «Бейт Гуврин-Мареша»  в список Всемирного наследия. Пещеры стали восьмой достопримечательностью Израиля, внесенной в этот список со дня образования нашего государства. А вообще, израильский парк в списке охраняемых организацией культурно-исторических объектов – получил любопытный номер 1001, напомнив мне о восточных сказках «Тысячи и одной ночи Шехерезады»

DSCN0087 (Medium)

DSCN0001 (Medium)

Здесь можно услышать свои сказки, не менее привлекательные, чем восточный фольклор. Например, на стене одной из погребальных пещер Бейт-Гуврин можно увидеть любопытную  надпись.

DSCN0011 (Medium)

Эта пещера носит имя человека, возглавлявшего общину сидонян. Сегодня Сидон – третий по величине город Ливана. Звали человека  Аполлофанес. Как в сказке, этот человек тридцать лет и три года был главой общины и взыскал общее уважение. Он был похоронен в погребальной пещере сидонян на самом почетном месте. Стены пещеры покрыты интереснейшими рисунками, которые удалось восстановить археологам. Каждый рисунок в древние времена имел свое предназначение. Например, предполагалось, что трехголовый Цербер и петух должны отпугивать демонов.  А  благодаря птице Феникс и  ее способности возрождаться,  древние жители этой земли надеялись на возрождение умерших родственников, похороненных в саркофагах.

DSCN0015 (Medium) DSCN0013 (Medium) DSCN0012 (Medium) DSCN0011 (Medium) DSCN0010 (Medium)

Об истории жизни Аполлофанеса группе журналистов и блогеров рассказал экскурсовод и писатель Марк Галесник. Его авторская экскурсия — это льющаяся песня, ода древним временам, которые так реально представить, находясь в Бейт-Гуврин.

DSCN0009 (Medium)

Интересная личность был Аполлофанес. Хочется представить его высокого, сильного, мужественного, способного влюбить в себя девушку моложе на сорок лет. А может быть он выглядел иначе…Но смог покорить молодое сердце навсегда.

На стене пещеры найдена запись:  «Ты лежишь здесь, а я — с другим, но согреваю душу твоим  плащом, на котором лежу,  так как по-прежнему я люблю тебя».

DSCN0020 (Medium)

Эта трогательная фраза принадлежит молодой женщине, влюбленной в главу общины и готовой соединить с ним свою судьбу. Однако Аполлофанес, понимая, что из-за разницы в возрасте не сможет подарить ей долгое счастье, отказался от любимой. Она вышла замуж за другого, но счастливой, по всей вероятности, так и она не стала. Потому и появилась запись на стене пещеры, которая увековечила этот древний роман двух влюбленных сидонян.

DSCN0008 (Medium)

Любопытнейшими пещерами могут стать для посетителей колумбарии. Для нас это слово более известно, как хранилище урн с прахом после кремации. Но «колумбарий», по латински обозначает «голубь». Так назывались голубятни. И не зря эти пещеры назывались так.

DSCN9883 (Medium)

Мы оказались в месте, где выращивание голубей было поставлено на настоящую промышленную основу.

DSCN9847 (Medium)

Голуби имели огромное значение для жителей древних времен. Они, конечно же, использовались в почтовых целях, их отходами удобряли поля, голубей использовались в пищу. А во времена Второго Храма голуби были распространены в виде жертвоприношений. Непривычно представлять символ мира, принесенным в жертву, во имя благополучия и мира. Но времена диктовали свои реалии…

DSCN9879 (Medium)

А колумбарии в Бейт-Гуврин – настоящие дворцы для пернатых жителей, проживавших в нишах. Каждой птице принадлежал символичный домик.  В этих нишах голуби откладывали яйца и выращивали птенцов. Для свободных полетов в колумбарии было верхнее отверстие, так что полетав и раздобыв для себя корм, голуби возвращались в свои ячейки, где им была обеспечена крыша от дождя и от солнца.

DSCN9870 (Medium) DSCN9882 (Medium) DSCN9843 (Medium)

Один из колумбариев в Бейт Гуврин получил название «Польская пещера». Название это уже носит современный характер.  Во время Второй Мировой войны пещеру посетили солдаты «Армии Андерса», формирования вооружённых сил Польской Республики. На центральном столбе пещеры после их посещения остались строчки на польском языке и рисунок  орла – символа польской армии. Любопытно было узнать, что среди этих польских солдат был будущий премьер – министр Израиля Менахем Бегин.

DSCN9920 (Medium) DSCN9908 (Medium) DSCN9902 (Medium)

И особый интерес в национальном парке «Бейт Гуврин» вызывают грандиозные пещеры – колокола.

DSCN0064 (Medium) DSCN0062 (Medium)

Эти огромные залы, соединенные между собой, напоминают гигантские колокола. Загадочный полумрак создает особенное романтическое освещение,  а благодаря потрясающей акустике необходимость в микрофоне практически отпадает. Центральный зал  — колокол уже давно используется, как концертный зал. Это великолепное место для проведения музыкальных вечеров и фестивальных концертов.

DSCN0073 (Medium)

DSCN0091 (Medium)

DSCN0065 (Medium)

DSCN0081 (Medium)

DSCN0085 (Medium)

DSCN0080 (Medium)

Но не только подземным миром знаменит национальный парк Бейт Гурвин. Пышная растительность, живописные кустарники с яркими ягодами, бескрайнее небо…

DSCN9937 (Medium) DSCN9936 (Medium) DSCN9935 (Medium) DSCN9933 (Medium) DSCN9932 (Medium) DSCN9926 (Medium)

DSCN0049 (Medium)

Удивительный пейзаж открывается оттуда, вид на равнины и горные массивы, вдали наблюдается панорама хевронского нагорья.

DSCN9939 (Medium)

DSCN9967 (Medium)

Давно это место стало излюбленным для свадебных фотосессий тех пар, которым дорога самобытность природы и история, сложившиеся в прекрасный тандем.

DSCN0061 (Medium)

А в парке, как будто остановилось время. И ты, находясь там, прогуливаясь узкими извилистыми тропинками, спускаясь в древние пещеры, живешь между веками, словно машина времени все-таки существует…

DSCN9906 (Medium)

DSCN9953 (Medium)

DSCN9950 (Medium)

Хочется добавить, что экскурсия была организована при содействии сети автозаправочных станций Sonol в рамках интересного проекта «100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить!». Для того, чтобы сделать путешествия легкими и разнообразными, сеть автозаправок Sonol создала интерактивную карту, где отмечены главные достопримечательности Израиля с их кратким описанием. Можно познакомиться с проектом на его странице в социальной сети Фейсбук.

Проект возник на популярном русскоязычном блоге «Ботинок» при содействии кампании Bicommunication. И национальный парк Бейт – Гуврин стал юбилейным сотым местом в этом познавательном списке, с которым полезно познакомиться любознательным туристам.

DSCN9975 (Medium) DSCN9973 (Medium) DSCN9886 (Medium) DSCN0060 (Medium) DSCN0055 (Medium) DSCN0054 (Medium) DSCN0048 (Medium) DSCN0045 (Medium) DSCN0042 (Medium) DSCN0032 (Medium) DSCN0026 (Medium)DSCN0074 (Medium)

6 thoughts on “Бейт Гуврин –  подземная сказка 1001-го наследия Юнеско.

  1. Рина,добрый вечер!Спасибо за рассказ об этом месте,в котором время как — будто остановилось.Или не остановилось — трудно объяснить,Бейт — Гуврин для меня как отражение Израиля — того места на земле,где смешались время,религии,история и реальность.Мы видим это место сейчас и здесь был с солдатами польского легиона Менахем Бегин,Знаете,мой племянник служит с 03.08 в нашей армии,в авиации.Он приехал в Израиль с группой ребят по программе «נעלה».Он окончил школу от хайфского техниона.Во время обучения у них была 2 — х недельная экскурсия в Польшу.По лагерям смерти.Он сказал,что эти 2 недели — самые страшное время его жизни.То,что они видели — Вы сами понимаете.Но он говорил,что где бы они там не были — не важно,как только они понимали,что ребята из Ираиля — холод ,отчуждение,неприязнь.И по сей день!Он мне сказал:»Юля,холодно там!».Это моя ассоциация с Польским Легионом.И история любви — молодая красавица любила немолодого,но яркого и умного человека.Вот это я понимаю!Голуби и камни.Камни и память!Что же,»пусть будет камнем камень,пусть будет болью боль»!Потому что говорила про ту страшную войну.

    • Lina Gorodetsky

      У вас верные ассоциации, Юлия. Что тут поделать. Нам не стоит искать любовь чужих народов. Главное, пусть нас уважают…

  2. Альмира

    Линочка,твое путешествие,твой очень эмоциональный и романтичный рассказ об этом месте- сюрприз для меня! Я там еще не была и в программы основных экскурсионных компаний оно не входит,к сожалению..Попробую по твоему рассказу все же отыскать возможность поехать туда.Очень нравится!

    • Lina Gorodetsky

      Да, это место заслуживает внимание, Альмирочка. Но думаю, что особенно эффектно там весной, когда все зеленеет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s