ГАЛЬ ФРИДМАН. ЗОЛОТО, КОТОРОЕ БЛЕСТИТ И В ВОДЕ.

618826-5
Стандартный

Этот подарок Израиль получил 25 августа 2004 года. Нашу первую и пока единственную Золотую  Олимпийскую  Медаль. Поклон Галю Фридману, израильскому  яхтсмену-виндсёрферу за победу и то состояние гордости и радости,  которое испытывала вся страна, когда в Афинах звучал гимн  «Ха-Тиква».

На последней Олимпиаде  в Рио  мы радовались победам наших дзюдоистов, завоевавших бронзовые медали. И будь я сто раз далека от спорта, но родные и нечастые достижения наших спортсменов всегда волнуют душу.

2205139-5

Flickr_-_Government_Press_Office_(GPO)_-_Gold_Medalist_Windsurfer_Gal_Fridman_and_Bronze_Medalist_Judoka_Arik_Ze'evi

А награждение Олимпийской медалью Галя Фридмана помню, как сейчас. До слез, трогательно. Или быть может, это я такая сентиментальная?🙂 Но ведь точно, все страна радовалась. И сейчас приятно вспомнить об этом. Галь тогда сказал, что «чувствовал, как целая страна подталкивает его сзади».

OLYSAI132_wa

Он стал олимпийским чемпионом, заняв первое место по итогам одиннадцати гонок.

fridman1_hh

А до этого были бронзовая медаль на Олимпиаде в Атланте, единственная медаль нашей страны на  Олимпийских играх — 1996. Затем был период, когда Галь решил уйти с большого спорта и вернулся, вомногом, благодаря другу с которым вместе тренировался, греческому спортсмену Никосу Какламанакису, который  на открытии Олимпиады 2004 года был удостоен чести зажечь Олимпийский огонь на Афинском Олимпийском стадионе. А сам Никос получил серебряную медаль.

Nikos-Kaklamanakis_2307_windsurfing-na-kikladax-1

Кстати, интересно, что летом 2005 года в квартире Ури и Далит Фридман в Каркуре был похищен сейф, в котором хранились ценные вещи, в том числе – бронзовая медаль сына с Олимпиады в Атланте и золотая — афинская. Но
через несколько дней полиция смогла оперативно найти преступников и вернуть похищенное имущество, в том числе медали.

И медаль теперь у ее законного владельца, которому, 16 сентября исполняется 40 лет. В 2005 году он женился на девушке, с которой встречался десять лет, Михаль — киббуцница.

244

И молодая семья живет на ее родине, в кибуце Сдот Ям.

38335210990100408306no
Cегодня Галь — ведущий тренер по виндсерфингу. Живет на вегетарианской диете.

gg767035

Летом 2004 года в Иерусалиме решено было посадить четырнадцать деревьев в честь спортсмена, принесшего Израилю первую в истории страны олимпийскую золотую медаль. Значение числа «14» в гематрии соответствует слову «золото». Так были  увековечены  достижения  Галя Фридмана.

Сам Галь  посвятил свое олимпийское золото памяти одиннадцати израильских спортсменов, расстрелянных палестинскими террористами на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене.

561

Israel's Gal Fridman kisses his Gold medal after the Men's Mistral windsurfer sailing event at the 2004 Olympic Games in Athens, Greece, Wednesday Aug. 25, 2004. Fridman won the first gold medal for Israel at the Olympic Games ever. (AP Photo/Herbert Knosowski)

И, конечно, не зря имя Галь переводится с иврита, как «волна».

Fridman04_gd

Здесь запись торжественной церемонии награждения Галя Фридмана золотой медалью и исполнение гимна «Ха Тиква» в Афинах, в августе 2004 года. 

One thought on “ГАЛЬ ФРИДМАН. ЗОЛОТО, КОТОРОЕ БЛЕСТИТ И В ВОДЕ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s