Даниэлю Трегерману не исполнилось пять…

Стандартный

21 августа 2016. Жаркий летний и негромкий день в Сдероте и в поселках Западного Негева был взорван сигналом воздушной тревоги «Цева адом». А затем раздался взрыв…

Повезло. Жителям юга на этот раз повезло. Нет жертв среди населения несмотря на то, что упала ракета в жилом районе и принесла материальный ущерб. Главное, конечно, люди. Один из очевидцев, Хаим Садади сказал позже в интервью, что жители района успели вовремя отреагировать на сирену, спрятаться в бомбоубежищах и герметизированных комнатах. Поэтому никто не пострадал. Слава Богу!

А мне этот обстрел показался зловещим напоминанием о другой трегедии, случившейся ровно за два года до него. О славном мальчугане Даниэле Трегермане, который не успел спастись от такого соседского «привета». Ему было четыре с половиной года.

Это случилось 22 августа 2014 года  в кибуце Нахаль Оз. 

IMG-20140822-WA00301

Родители успели занести в комнату безопасности двух младших детей, однако старший, Даниэль, добежать до нее не успел. В него попал осколок разорвавшегося рядом с домом снаряда.

554149301000100490367no

Сейчас ему было бы уже семь, и пошел бы Даниэль во второй класс. Смышленный улыбчивый мальчик…  Мать Даниэля — пресс-секретарь регионального совета Мерхавим, а отец, Дорон, ландшафтный дизайнер. Даниэль — первенец Гилы и Дорона.

Он успел в жизни так мало. Успели родители порадоваться его первым шагам, его первым словам, его дружбе с младшей сестричкой Юваль…

maxresdefault

542638pic_C

Ади Сагия, воспитательница детского сада, в который ходил Даниэль, назвала его замечательным, талантливым ребенком, с блеском в глазах.

68

 

Оборвалась жизнь маленького человека.

ShowImage

После гибели сына Гила Трегерман написала открытое  письмо Генеральному Секретарю ООН Пан Ги Муну. Мать, потерявшая сына, искала слова, чтобы рассказать о своем горе всему миру….

«Господин Генеральный Секретарь,
Меня зовут Гила, я — гражданка Израиля, живу в кибуце Нахаль Оз у границы с Газой. Неделю назад мы потеряли нашего старшего сына Даниэля (ему было 4 с половиной года), который был убит минометным снарядом, выпущеным из сектора Газы по Израилю с целью убить мирных граждан.
Я обращаюсь к Вам после того, как Вы сообщили премьер-министру Биньямину Нетаниягу о создании международной комиссии по расследованию “преступлений Израиля” во время недавних боевых действий в секторе Газы.
Немного о нас: я и мой муж Дорон создали семью пять лет назад, у нас трое чудесных детей — Даниэль (4,5), Юваль (3,5) и четырехмесячный Ури. Мы были счастливой семьей. Живя в Нахаль Оз, мы часто спорили о том, не стоит ли нам переехать в более безопасное место подальше от ракетных обстрелов и сирен воздушной тревоги.
Затем появилась угроза туннелей, которые террористы ХАМАСа прорыли из Газы в Израиль, под нашими домами, чтобы напасть на нас. Ночью мы слышали шум и голоса тех, кто пробирался к нам под землей. В последние полгода наши дети спали с закрытым окном — мы боялись, что они будут похищены.
Можете ли Вы представить себе нашу жизнь, г-н Генеральный Секретарь? Как можно жить в постоянном страхе перед минометными снарядами и террористами, появляющимися из туннелей?
Даниэль погиб в пятницу. Все наши предосторожности ничего не дали. Даниэль погиб в своем доме, играя с Юваль в палатке, поставленной в доме, а не во дворе — ведь там опасно. Он был убит минометным снарядом, пущенным террористами из Газы, и умер у нас на руках. Он умер на глазах своего лучшего друга — своей младшей сестры Юваль, четырехмесячного брата Ури и на глазах своих мамы и папы. На наших глазах.

Мы потерпели поражение. Мы не смогли уберечь нашего прекрасного и талантливого ребенка. Даниэль был убит минометным снарядом, выпущенным боевиками ХАМАСа из начальной школы для мальчиков в городе Газа. Это не была ошибка наведения. Это не была случайная смерть — из этой школы террористы преднамеренно обстреляли кибуц, чтобы убить мирных жителей — детей, женщин, стариков. На этот раз они добились своей цели.

ef4878332a87c58d126701390480001d

Даниэль умер почти мгновенно. Его отец Дорон, рыдая, накрыл труп сына одеялом, и мы бежали из дома с двумя маленькими детьми на руках, оставив позади нашего дорогого сына, чтобы защитить малышей от разрывов, которые продолжались вокруг нашего дома. Юваль, сестра Даниэля, видела этот кошмар и поняла, что произошло что-то ужасное. Было невыносимо смотреть, как малышка молча, со слезами на глазах уставилась в стену, в гнетущей тишине.

На этой неделе во время «шивы» (недельного траура по еврейскому обычаю) в доме родителей Дорона мы услышали о Вашем решении создать международную комиссию по расследованию “преступлений Израиля” во время недавних боевых действий в секторе Газы. Вы сообщили об этом премьер-министру Биньямину Нетаниягу через полчаса после убийства нашего Даниэля — возможно, когда его тело еще лежало в нашей гостиной, покрытое одеялом.

Международная комиссия расследует «преступления Израиля» во время военной операции. Ее не просили проверить, каким образом террористы могли обстреливать Израиль из школ и зданий ООН. Ей не поручили расследовать причины, по которым террористической инфраструктуре было позволено столь долго процветать в больницах и на объектах ООН в Газе, как эти здания превратились в опорные пункты для нападений террористов на мирных жителей. Она не будет выяснять, как ХАМАС угнетает палестинский народ, и как боевики заставляют жителей сектора Газы, в том числе и детей, рыть туннели, предназначенные исключительно для терактов против израильтян.

Комиссия не будет расследовать сообщения о том, как после этих подземных работ под принуждением и в рабских условиях, ХАМАС убил своих землекопов, не щадя даже детей, только для того, чтобы они не смогли передать сведения о туннелях Израилю.
Почему Вы молчите? Означает ли это молчание Ваше согласие на подобные преступления против палестинского и израильского народов?
Ответы на эти вопросы останутся неизвестны.

Я хочу спросить Вас:

Неужели Вы и Организация Объединённых Наций не видите связей, формирующих глобальную картину терроризма?

img_011659_orig

Террористические группировки, хорошо экипированные и полные ненависти, которые напали на наши дома — это те же террористы, которые похитили 43 наблюдателей ООН в Сирии. Это те же террористы, которые отрубают головы невинным людям в Сирии и Ираке. Это те же террористы, которые обрушили авиалайнеры на небоскребы в Нью-Йорке в 2001 году. Эти террористы угрожают смыслу жизни демократии и вообще самой жизни в Европе, США и в любом месте на планете.

Позвольте мне рассказать Вам еще кое-что из истории нашей жизни здесь, на границе с Газой. Родители моего мужа Дорона тоже живут неподалеку от пограничного забора — три с половиной года назад взрыв ракеты «Кассам» уничтожил их дом.
Еще несколько лет назад они были в хороших отношениях с жителями сектора Газы. Они нанимали рабочих из Газы для работы на своих полях, и Паулина, бабушка Даниэля, каждый вечер после работы подвозила их домой в Рафиах. Бывало, что они приглашали друг друга на свадьбы и другие торжества и часто ездили в Рафиах или Газу, чтобы посидеть там в кафе.

Все это закончилось с приходом к власти ХАМАСа, который приказал жителям Газы, работавшим в Израиле, убивать своих израильских работодателей под угрозой их собственным семьям. Рассказывая нам об этом, бабушка и дедушка Даниэля надеялись на то, что добрососедские отношения возобновятся. Они даже нашли способы поддерживать контакты со своими друзьями из Газы во время обстрелов.

Как и родители Дорона, и их друзья из Газы, мы тоже хотим жить в добром соседстве, в мире и безопасности. Мы надеемся, что наши соседи, народ Газы, получат возможность мирно жить в своих домах… Мы верим, что подавляющее большинство людей на этой планете не хотят видеть кровь, слезы и огонь, которые несет им радикальный ислам. Они хотят жить в мире, наслаждаться смехом ребенка, ждать лучшего будущего.

Мы не ищем виноватых в смерти Даниэля.

Мы только хотим услышать Ваш ответ, Ваш голос против этого преступления и против тех преступлений, которые ХАМАС совершает против собственного народа.

Гила и Дорон Трегерман

Родители Даниэля (ז»ל), Юваль и Ури
Нахаль Оз, Израиль»
tap
Что можно добавить к этому письму… Два года прошло… Наверное, нужно вновь вспомнить вчерашний обстрел Сдерота. Он тоже нес гибель людям, которую по счастливой случайности и предусмотрительности жителей удалось избежать.
WhatsApp-Image-2016-08-21-at-15.27.02-338x600
Но все же хочется добавить что-то светлое… Гила и Дорон смогли по-своему победить террор… Вернуться к жизни и подарить жизнь новому человеку. В ноябре 2015 года в семье Трагерман родилась дочь, которая узнает о своем старшем братике лишь по фотографиям.
1764967-5
 А на юге страны в планах развития Негева строятся новые поселения. Одно из них планируется назвать  — Даниэль.
Светлая Память светлому мальчику… Сил его родителям, чтобы растить своих детей в гармонии и любви!
img526328
28585964
 Этот маленький клип и песня посвящены его Памяти:
 
Реклама

Даниэлю Трегерману не исполнилось пять…: 4 комментария

  1. Здравствуйте,Лина!Трагедия!Чтобы прекратить эти убийства,нужно ликвидировать их причину.А какова причина террора?Спор за территорию нашей страны,спор за принадлежность Иерусалима.Но ведь это наши территории!Когда мы приехали в Израиль,мы ходили на лекции о стране в общинный дом в Иерусалиме и в наш матнас в районе Гило.Также я прочитала книгу раби Йосефа Телушкина «Еврейский мир».Согласно полученной из этих источников информации в 19 — м веке это была практически незаселенная территория.Потом стали сюда прибывать первопроходцы — молодые евреи из России,Польши,Украины,молодые сионисты и идеалисты,мечтающие построить страну молока и меда для евреев.Страну,в которой еврей будет Евреем со своими языком,культурой и стилем жизни.Появилась работа.И сюда потянулись арабы.Помните русского классика Ивана Бунина?У него есть рассказ о караване богатого купца.Караван идет по пустыне в Палестине.Один из носильщиков,еврей,говорит купцу:»Посмотри на эту землю — песок и жар солнца.И такой она будет до тех пор,пока сюда не вернется ее настоящий хозяин — еврей!».Мы здесь.Наш Израиль прекрасная страна!Но спор за нашу землю продолжается.Нужно найти решение этого вопроса — территория на территорию,переселение арабов в другие арабские страны — и об этом много говорили — что?Ничего не работает!Я не знаю.У меня нет ответа на этот вопрос.Это сложная задача для политиков Израиля.А эта семья — они настоящие молодцы!Молодцы,потому что продолжают там жить и потому что родили дочку!Спасибо Гиле и Дорону!

  2. Инна

    К несчастью, такое искреннее и такое полное боли и всё-таки надежды на мир письмо несчастной матери к Генеральному Секретарю ООН не могло иметь ожидаемых ею последствий. Генсек, как и остальная «мировая общественность», видит то, что хочет: евреи — агрессоры, арабы — жертвы. А то, что «жертвам» так удобна их роль, при которой деньги текут рекой от всяких спонсоров террора и оседают в карманах тех, кто никогда не позволит арабам-палестинцам жить в мире с соседями, это не волнует ни ООН, ни мировое сообщество. Так хочется увидеть свет в конце туннеля. А вместо этого мы видим новые туннели, откуда приходит … Чаще всего я оптимистка. А сегодня, когда я вновь увидела фотографии Даниэля, этого чудного мальчика, который только начинал свою жизнь, такая боль, такая тоска навалилась… Вчера спасло чудо. Никто не постадал. На первый взгляд не пострадал. А что там в душах у людей, в их сердцах, этого же никто не видит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s