Все ли сказано о Любви?

Стандартный

Никогда не сможем мы сказать о ней все… Не сложить, не умножить, на разделить. Чувство это не поддается анализу и статистике. Физики и лирики могут скрещивать шпаги по разным поводам. Здесь никогда не будет победителей. И потому, мы просто учимся слышать и видеть ее Сердцем. Иногда, учимся всю жизнь.  А не только в День Любви….

Если вам повезло, то на вашем календаре этот День выделен. Но, отнюдь, не всегда. Наверное, многие организации, издающие календари, считают этот день абсолютно рядовым и не выходящим за рамки повседневных будней. Наверное, руководители этих организаций — скучные и усталые люди.

Но вы не спешите пожимать плечами и листать старые тетрадки из ульпана со списком всех израильских праздников. Этому лучшему празднику на Земле вряд ли там посвящено много слов. А также не путайте «Ту бе-Ав» с «Ту бе-Шват» и «Теша бе-Ав».

Просто вспомните самый замечательный день в вашей жизни, и я уверена – этот день вы жили в Любви. «Ту бе-Ав» — День Любви. Наши дальние предки назвали пятнадцатый день месяца Ав праздником самого светлого чувства на земле. Его приход всегда совпадает  с полнолунием  на ночном небосклоне.

DSCN0024 (Medium) DSCN0035 (Medium)

В старину, 15 Ава было разрешено сыновьям колена Биньямина, совершившего грехи, выбирать себе в жены девушек из города Шило, вышедших в виноградники «водить хороводы». Так было сохранено существование целого колена Израиля, и, исчез запрет браков между представителями разных колен. Можно считать, что это был первый в еврейской истории случай объединения нашего народа.

Так повелось, что в дни сбора винограда еврейские юноши, наблюдая за молодыми сборщицами душистых виноградных гроздьев, предлагали своим избранницам руку и сердце.

1_53f796c0b193f

А затем наступало время свадеб…

dc28d65186c1

Они были хороши, еврейские девушки прошлого. Их шелковые волосы чудесно обрамляли тонкие лица. Их миндалевидные глаза светились надеждой на близкое счастье, а гибкие фигуры в белых нарядах были трогательно изящны и грациозны. В середине месяца Ав, после поста в память о разрушении Иерусалимского храма, на Земле Израиля наступал сбор винограда. Девушки готовились к нему, как к одному из лучших периодов года. Ведь именно в эти дни им было суждено встретить свою судьбу, своего суженого.

art_east11_

… Они хороши, еврейские девушки, — наши современницы, старшеклассницы, солдатки, студентки. Они смешливы, озорны, непосредственны и иногда чуть циничны. Часто раздражают своих родителей избытком самомнения. Меняют цвет волос и прически семь раз в неделю. Их гибкие фигуры облачены в минимальное количество одежды, а модные сережки продернуты во все мыслимые и немыслимые части тела.

Но глаза, их миндалевидные глаза, как и у их прабабушек, святятся надеждой на близкое счастье. Счастье большой любви. Быть может, они встретят ее в этот летний день – 15 Ава. В центре Хайфы, в районе новостроек Кармиэля или рядом с небоскребами большого Тель-Авива…

3

Я уверена, что у Любви нет географических границ, есть только душевные границы познания этого чувства.

5-medium

«Любовь – это все. И это все, что мы знаем о ней» — написала в позапрошлом веке американская поэтесса Эмили Дикинсон. Разве можно понять что-нибудь в Любви?

А вы и не пытайтесь! Вы спугнете ее своей математической логикой и философскими рассуждениями. Просто поверьте в нее. И пусть она постучится в ваши сердца и навсегда поселится в них. В День Любви и в последующие дни вашей жизни.

DSCN1011 (Medium)

 

Реклама

Все ли сказано о Любви?: 3 комментария

  1. Лина,у меня несколько вопросов одновременно — что такое Любовь?Что такое Совпадение?У меня вчера был день рождения.Два года назад я в последний раз видела человека,который перевернул всю мою жизнь,с которым я летала от счастья и которому я говорила самые резкие и жгучие слова,из — за которого я пью только кофе.Знаете,после каждого нашего спора в последнее время ночью я видела один и тот же сон — мы встречаемся в Тель — Авиве на нашем месте,он берет меня за руку и мы куда — то идем.Я ему горячо что — то доказываю и жестикулирую.А он держит меня за руку и молчит.И мы идем.Он молча улыбается и в уголках его глаз появляются лучики — морщинки.Некоторое время назад я перестала видеть этот сон.Потому что я проснулась однажды от звуков собственного голоса — я говорила с ним.Два года я засыпаю и просыпаюсь с этим человеком.Так что же такое Любовь и Судьба?1.Бродский:»Я всегда твердил,что судьба — игра,что зачем нам рыба раз есть икра…».2.Песня на иврите — не помню,чья:»אני גיטארה ורוח מנגן עליי» — это определение любви,не правда ли?Лина,улыбнитесь и хорошей Вам субботы!P.S.Это жизнь или моя новелла?Не знаю.Когда я училась в школе,мне прочили литературное будущее.Но — судьба она игра!

    • Lina Gorodetsky

      Юлия, извините пожалуйста, только сейчас увидела ваш комментарий. Что такое любовь? Думаю, что человеку который найдет верный ответ, нужно дать самую важную премию в мире. 🙂 Но разве может быть один ответ на этот вопрос? ….. Спасибо вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s