СЕМЬ БЕНАЙЯ — СЕМЬ МАЛЕНЬКИХ СОЛНЫШЕК СЕМЬИ РАЙН

Стандартный
Вторая Ливанская война вдруг далеким эхом отозвалась в сердце. Несколько тяжелых военных операций пришлось пережить стране за эти годы. Но в семьях, потерявших близких  людей  — нет срока давности горю, им всегда  важно хранить светлую память о них.
Бенайя Райн погиб в последний день войны 12 августа 2006 года. С ним погиб весь экипаж  танка, которым Бенайя командовал. Погасли четыре яркие свечи…

Спустя год,  командующий Центральным округом генерал-майор Яир Наве представил  к награде майора Бенайя Райна, старшего сержанта Александра  Бунимовича, старшего сержанта Адама Горена и старшего сержанта Ури Гроссмана за мужество, проявленное ими в ходе боев Второй  Ливанской. Награды получали  родители…

Их танк  официально принадлежал  батальону  «Шалеах», но на фронте  его все называли  «подразделение Бенайя», по имени командира.  Бенайя Райн, двадцатисемилетний капитан ЦАХАЛА накануне войны, наконец, получил долгожданный отпуск и собирался провести его с близкими людьми.

maxresdefault

Его даже не вызвали срочной повесткой, так как в связи с армейской перетурбацией  Бенайя не имел на тот момент должности. Он должен был в ближайшее время возглавить роту. Но он не мог оставаться в стороне, сформировал  самостоятельно экипаж и возглавил его. Танк «Меркава-4», участвовал в самых  сложных  операциях  в ходе войны, в том числе  — спасательных.

Они успевали все, доставляли питание и амуницию, передавали срочную информацию в Израиль. В бою возле горного хребта а-Тайбе, танкисты  вытащили  восемь солдат из подбитого бронетранспортера и смогли перевезти  их в безопасное место  под непрекращающимся огнем «Хизбаллы» . Именно этот экипаж  спас из сгоревшего бронетранспортера  командира бригады НАХАЛ полковника Мики Эдельштейна.

Нужно сказать, что экипаж танка получился удивительный, то что называется соль Земли.

И соль эта оказалась такой разной. Командир Бенайя Райн – житель Самарийского поселения

1671574-5 (1)

Стрелок –  Ури Гроссман из Мевасерет-Циона, сын писателя Давида Гроссмана, известного своими левыми взглядами. 21 год.

uri_grossman_car

Радист  Адам Горен из киббуца Маабарот,  21 года.

gg1058105

Водитель – новый репатриант, девятнадцатилетний  Александр  Бунимович из Нетании.

238114-5

Они погибли в последний день войны, на исходе субботы 12-го августа, от российской противотанковой ракеты «Корнет», когда находились на северном берегу реки Литани, двигаясь к подбитому танку, который нужно было вытащить. Попавшая в танк ракета привела к взрыву боезапасов,  не оставив ребятам шансов на спасение…

DSC_0776_wa

В семье Бенайя Райн,  в живописном самарийском поселении Карней Шомрон,  кроме него росли  семь братьев и сестер.

За эти годы были сыграны свадьбы, появились малыши. И вот завершение символического цикла. В каждой новой семье братьев Райн растет маленький Бенайя. Семь мальчишек появились за эти годы, названных именем своего дяди. Первого из них  — сестра Бенайя родила на следующий день после его гибели. Она и решила назвать сына в память о брате. А дальше традиция продолжилась. Год назад родился седьмой Бенайя. Если быть точными, то шестой, так как один из сыновей Райн назвал сына Ахия, таким образом увековечив память о брате ( ах — на иврите — брат).

Хагит Райн, мама Бенайя, рассказывает, что во время семейных торжеств не обходится без курьезов, когда все мальчишки, услышав свое имя, прибегают вместе. До сих пор, в семье не добавляют принятое в Израиле выражение «Зихроно ле-враха», когда говорят о Бенайя. Он жив для своих близких. Но главное, говорит Хагит, эти мальчики смогут рассказать о своем дяде, имя которого носят. Они всегда будут гордиться им.

11940699_1142857339075768_5799640206497109570_n

И растут маленькие Бенайя. Чтобы сохранить память о молодом человеке, который не успел многое, но успел главное — быть Человеком.

pics1_korot pics2_korot pics3_korot

А вдали от Самарии, в Верхней Галилее, рядом с поселением Мисгав Ам, недалеко от границы с Ливаном — появился оборудованная обзорная площадка, названная Мицпе Бенайя. Его мама иногда приезжает туда, чтобы побыть вблизи места, где потеряла сына…

peiluyot3

peiluyot5

mini-IMG_0522

Светлая Память командиру и его воинам…

11156114_1094116763938923_9096944669120633133_n

Короткий фильм о Бенайя можно увидеть здесь:

 

 

Реклама

4 thoughts on “СЕМЬ БЕНАЙЯ — СЕМЬ МАЛЕНЬКИХ СОЛНЫШЕК СЕМЬИ РАЙН

  1. Инна

    Мы ведь помним этих ребят, но помним как-то всех вместе. Семьи каждого из них — ежеминутно , мы — особенно остро в дни торжественных и скорбных дат в стране. А когда появляется такая статья и мы произносим имена этих мальчиков, этих настоящих мужчин, воинов, защитников, они будто оживают вновь. Фильм короткий, но в нём рассказ о целой жизни! Как больно, что оборвалась она так рано! История семьи, где растут семь Бенайя, совершенно потрясает. Трагедия потери и радость от рождения новых членов семьи с тем же именем как продолжение жизни! Сейчас к Мицпе Бенайя приезжают очень много детей, подростков и из Израиля, и целые экскурсии из-за границы. Я просто знаю это. И привозят они домой фотографию памятника и рассказ об этой странице истории Израиля, об этих мальчиках. Спасибо Вам, Лина, и за этот рассказ тоже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s