Кровавое возвращение. Дом, в котором тебя не ждут…

Стандартный
Наверное, пройдут еще годы и годы. А задаваться мы будем одним вопросом: за что? Зная, что нет ответа, вернее, их слишком много…

 Они пережили ужас Холокоста. Чудом не сгорели в газовых камерах лагерей смерти.
96_big
Осколки больших еврейских семей.
03
Они возвращались домой, ведь многие считали Польшу своим домом и после войны.

1945 год. 11 августа. Краков. Комиссар госбезопасности Николай Селивановский посылает телеграмму в вышестоящие инстанции с докладом о ситуации в городе. Написано соответствующим слогом, но мне кажется, что все понятно:
«Утром 11 августа с. г. в синагогу на улице Судьбовой, где молились евреи, неизвестные подростки начали бросать камни в окна. Сторож синагоги задержал одного хулигана, который стал кричать, что его избивают. На крик собралась толпа с близлежащего базара и начала избивать евреев. В это время в толпе неизвестное лицо начало распространять слухи, что евреи в этой синагоге убили польских детей и что кровь польских детей евреями сдается для Красной Армии.
После того как отдельными милиционерами и неизвестными в польской форме были произведены задержания евреев, якобы виновных в убийстве польских детей, погромные проявления усилились. В районе Медовой улицы собралась тысячная толпа народа. В погроме приняла участие милиция, в частности работники 2-го комиссариата города Кракова, которые вместе с некоторыми солдатами Польского войска, а также лицами из железнодорожной охраны и участниками польской физкультурной молодёжной организации задерживали евреев, грабили и избивали их. Так, например, группа вооруженных и гражданских лиц напала на еврейский дом по улице Перемышльской, где избили и ограбили находившиеся там еврейские семьи. В полдень того же числа четыре милиционера и несколько гражданских лиц ворвались в квартиру еврейки Кляйнер, проживающей на улице Эстера 10, избили её, а также её дочь и находившихся там евреев Финкельштейн, Охрих и Деклера, после чего всех ограбили…
В результате погрома убита еврейка Бергер 55 лет и тяжело ранено пять человек. Несколько евреев легко ранено, а некоторые, по поступившим сведениям, пропали без вести. Толпой полностью разгромлена синагога Купа…
Погромные явления были прекращены в тот же день путем ввода в район волнений польских частей, в том числе полка внутренних польских войск.»
***
Погром в Кракове — малоизвестная страница истории Польши, был погром и покрупнее в городе Кельце. Количество жертв точно не установлено.
37212479_pallbearers_the_Kielce_pogrom
Некоторые люди пропали без вести после него.
Кстати, по поводу милиционеров и неизвестных в польской форме, о которых пишется в докладе… Трое поляков в военной форме, которые  задержали в синагоге четырёх евреев и привели их в 1-й комиссариат милиции, назвались военнослужащими Краковского военного округа Василевским Яном, Перек Тадеушем и Гацек Романом.
Это они дали показания, что были очевидцами событий, когда доставленные ими четыре еврея убивали польских детей в синагоге. Гораздо позже выяснилось, что таких военнослужащих в списках нет. После показаний об убийствах детей некоторые польские милиционеры стали арестовывать и избивать евреев, что дополнительно спровоцировало толпу погромщиков. Личности зачинщиков и провокаторов погрома  установлены не были…
11880645_658986277569997_7793495020297129550_n
Что еще можно добавить… Раненным  в краковском погроме евреям отказали в приюте.  Медсестры больницы Святого  Лазаря согласились их перевязать, но ни в коем случае не оставить в больнице.
А позже, конечно, выяснилось, что погром в Кракове стал следствием провокации. Подросток, бросавший камни в синагогу, показал на допросе, что ему предложили это сделать за деньги, а затем бежать и кричать, что евреи хотят его убить.
Но дело было сделано. По разным оценкам  — число евреев, убитых в первые послевоенные годы в Польше с момента освобождения до конца 1947 года составляет от 500 до 1500 человек.
А польские евреи все лучше понимали, что родина их уже не там, где прошли детство и юность.
11855662_658986194236672_8717844906229372073_n
Вскоре они сделали свой выбор.
11866230_658986237570001_2632680593477694452_n
Хорошо, что он у них был…
17-DSCN3829 (Large)
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s