Морешет — двадцать лет. Даниэлю — восемь дней. Еврейский мальчик родился!

Стандартный

В Галилейских горах находится поселок Морешет. Он входит в региональный совет Мисгав. Поселок находится в Нижней Галилее, в окружении арабских деревень, недалеко от  деревни Каукаб-абу-аль-Хиджа. В этом поселении живут семьи религиозных сионистов, часто называемые коротко: «кипот сругот» — «вязаные кипы».

DSCN0141 (Medium)

Идея возниконовения нового северного поселения возникла еще в 1980 году, тогда будушие жители занялись поиском подходящего места в районе Галилеи. Хотелось им, чтобы это было и недалеко от Хайфы. В 1991 году жители будущего поселения расположились в лагере Якир и временно проживали там до момента переезда на новое место. А первые дома, первые свадьбы, первый  детский смех, все началось в 1996 году. Двадцать лет назад. «Морешет» — молодое поселение, его название переводится, как «Наследие», и именно на традициях и наследии построен образ жизни в нем.  Это поселение основано при поддержке организации «Эмуна».

1 (Medium)

Как пишут на официальных сайтах: «Основная часть жителей поселения в прошлом проживала в городах и обладает высоким экономическим потенциалом.»

Живут в этом поселении люди, которым ничто не чуждо. Они служат в армии и трудятся на важнейших предприятиях страны, они учатся в университетах и имеют абонементы в театр, они путешествуют за границей и занимаются спортом.

И… они молятся. И соблюдают все еврейские традиции…  Дети в этих семьях не оторваны от внешнего мира, но редко, в этих семьях дети уходят от  традиций своих матерей и отцов. Может быть,потому что им их не навязывают, а они становятся частью их бытия.

DSCN0262 (Medium)

DSCN0190 (Medium)

В одной милой моему сердцу семье восемь дней назад родился малыш. А вчера в поселении Морешет был обряд обрезания «брит-мила». Он проходил очень красиво и торжественно. В большой синагоге собрались друзья и родные молодых родителей.

DSCN0147 (Medium) DSCN0148 (Medium) DSCN0149 (Medium) DSCN0151 (Medium)

Этот мальчишечка родился четвертым, в семье растут сын и две доченьки. Его назвали Даниэль.

DSCN0215 (Medium)

Все было очень трогательно…  как проходила молитва перед обрядом и подготовка к нему

DSCN0175 (Medium) DSCN0167 (Medium) DSCN0168 (Medium) DSCN0188 (Medium) DSCN0192 (Medium)

Как осторожно из рук в руки передавали малыша, чтобы положить его на колени к деду.

DSCN0197 (Medium)

DSCN0144 (Medium)

DSCN0209 (Medium) DSCN0213 (Medium)

DSCN0214 (Medium)

DSCN0220 (Medium)

Какой удивительный моэль проводил этот обряд!

DSCN0222 (Medium)

Малыш практически сразу успокоился и уснул, а Дорон одел его, обнял, благословил и по отцовски поцеловал в лоб.

DSCN0228 (Medium) DSCN0229 (Medium) DSCN0232 (Medium) DSCN0239 (Medium) DSCN0243 (Medium) DSCN0244 (Medium)

Кстати, Дорон, моэль — по зову сердца. Кроме того, он работает в Технионе, у Дорона  третья степень по физике.  А отец малыша, в прошлом кадровый офицер ЦАХАЛА, выпускник хайфского университета,  работает в концерне «Рафаэль», мама малыша — экономист. Дед, на руках которого проходил обряд «брит милы», в прошлом служил в разведке ЦАХАЛА,  а затем до пенсии преподавал арабский язык израильским школьникам. Бабушка маленького Даниэля  — тоже педагог, обладатель третьей степени по биологии. Сестра отца малыша — психолог, а ее муж — подполковник ЦАХАЛА.

Мне показалось важным отметить эти статусы только потому, что часто мне приходится слышать и читать не самые лицеприятные слова в адрес религиозных людей в Израиле. Причем,  в русскоязычной среде не всегда разбираются в нюансах и тонкостях религиозного образа жизни в нашей стране. И то, что называется, «стригут всех под одну гребенку.»… не хочу пользоваться эпитетами, которые иногда слышу в беседах или читаю в различных комментариях…

А мне очень симпатичны эти люди, «вязаные кипы», по настоящему умеющие  любить нашу землю. Они не ждут молока и меда, учатся, работают, служат в армии.

DSCN0161 (Medium)

Живут на своей земле. Потому что любят ее. Потому что она им дорога, потому что за нее надо бороться. Они не уедут после малейших трудностей.  Земля Обетованная ведь эта — не только их, но и их детей. Им здесь жить…

DSCN0207 (Medium)

Мазаль Тов маленькому Даниэлю! Счастья ему и удачи на всех дорогах Судьбы!

DSCN0256 (Medium)

Эти флаги государства Израиль установлены в синагоге поселения Морешет. Не в честь праздника, не по поводу Дня Независимости. Они всегда — на своем месте. Может быть, и в этом залог любви детей и взрослых к своей Земле.

DSCN0257 (Medium)

А над Морешет я встретила один из красивейших закатов  Эрец Исраэль…

DSCN0323 (Medium)

Advertisements

2 thoughts on “Морешет — двадцать лет. Даниэлю — восемь дней. Еврейский мальчик родился!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s