«Похищение из Сераля» в Акко или «банный день» по Моцарту…

Стандартный

Не придумать лучшего зала для оперы  «Похищение из Сераля». Только в Акко и только во дворе Замка Крестоносцев!  Никаких  театральных кресел, дорогих люстр и тяжелого занавеса не надо. Все происходит, как будто сегодня, словно не прошло более двух сотен лет после премьеры. Все — игра, чудная, яркая, театральная игра, как говорят дети, немножку понарошку.

Но все же обо всем по порядку.

DSCN9894 (Medium)

Оперный уик-энд в Акко состоится с 28 по 30 июля. Три дня в этом старинном галилейском городе  будет звучать  классическая музыка, и эхо ее услышат древние стены  замка Крестоносцев. Удивительное ощущение  смещения эпох ждет гостей фестиваля.

DSCN9932 (Medium)

Акко за длинную историю своего существования был неоднократно покорен различными завоевателями, на этот раз он окажется в лучшем плену звуков чарующей музыки.  Хочется добавить, что раскопки в крепости крестоносцев расширяются, а залы реставрируются. Во время фестиваля стены крепости становятся не просто камнями, которые помнят древнюю историю этого города, они несут свою нагрузку.

DSCN9992 (Medium)

Три программы будут представлены на Фестивале Оперы. Несомненно, изюминкой нынешнего праздника музыки – станет  опера  «Похищение из Сераля», которая продолжит «Моцартиаду», начатую на прошлых фестивалях в Акко. И это произведение,пропитанное колоритом востока, ох, как подходит для стен этого древнего средиземноморского города.

DSCN9962 (Medium)

27 июля, накануне фестиваля состоялась генеральная репетиция оперы, доставившая немало  удовольствия  израильским меломанам.  Основными декорациями стали вечерние стены крепости Крестоносцев, они же служат экранами для эффектов видео-проекций. «Похищение из Сераля» будет представлена в Акко 28  и 30 июля.

DSCN9903 (Medium)

Все течет, все изменяется. Эта опера впервые была поставленная 16 июля 1782 года в Вене. Либретто, написанное  австрийским драматургом Иоганном  Готлибом Штефани, сегодня может только улыбнуть. Чудная полу-восточная сказка с прекрасным финалом, в который в рамках нынешних реалий с трудом верится, хоть и хочется.

DSCN0049 (Medium)

У турецкого султана паши Селима нагло желают выкрасть любимую наложницу  Констанцу, а когда идея побега в последнюю минуту открывается, добрый султан не только не отрубает голову беглецам, но и снаряжает им корабль в дальнее путешествие, в их родную Европу. Ну как сейчас не улыбнуться при таком сюжете? 🙂

DSCN0046 (Medium)

А улыбаться хотелось от души, молодые актеры были чудесны, сцены  динамичны и совсем не скучны, языковой барьер не смущал, а музыка было совершенно волшебная. И даже звуки настоящего муэдзина, фестиваль ведь в Акко :),  ворвавшиеся прямо во время арии Констанцы и влюбленного султана, и остановившие репетицию не испортили впечатление.  В данном случае, это показалось даже органичным дополнением.

DSCN9924 (Medium)

Представление подготовлено новыми силами  израильского музыкального мира, молодыми певцами  и музыкантами. У Израильской Оперы есть будущее, большинство участников работы над этой постановкой – израильтяне. Особенно хочется отметить сопрано Моран Абулюф. Ее  зажигательный образ служанки Блондхен мне показался наиболее ярким.

DSCN9936 (Medium)

Вообще, сюжет этого  музыкального спектакля непоминает популярные мыльные оперы. И не зря. Мыльных пузырей на сцене было достаточно, вместе с ванной в которую по очереди погружались герои оперы. Вообщем, настоящий Банный День, не только Похищение  из Сераля.

DSCN9937 (Medium)

Дирижирует оперой  Даниэль Коэн. Этот завоевавший популярность молодой дирижер запомнился слушателям обоих фестивалей  в Акко своим  участием  в опере «Дон Жуан» и «Женитьба Фигаро»

DSCN0013 (Medium)

Даниэль Коэн не скрывает, насколько важна ему музыка Моцарта, называя работу  с ее партитурой настоящим наслаждением и минутами счастья.

2 (Medium)

К оригинальному либретто «Похищения из сераля» , основанному на пьесе Кристофа Фридриха Брецнера, добавлены диалоги на иврите, написанные драматургом Иланом Хацором. Эта постановка предназначена именно для показов под открытым небом, во дворе крепости у моря, когда герои оперы поют  на немецком, говорят на иврите и арабском. А тема любви, дружбы, взаимопонимания и верности, конечно, должна бы  объединить  людей, на каких бы языках эта тема не освещалась. И это одна из важных концепций новой постановки оперы. В сущности, это опера —  скорее веселая музыкальная пьеса. Персонажи в ней поют чтобы выразить свои чувства, а само действие происходит в разговорных диалогах.

DSCN0007 (Medium)

И еще две программы этого летнего  проекта могут порадовать любителей классической музыки.

Второй вечер фестиваля будет посвящен необычной концертной программе «Латино-Ладино», в которой органично сочетается музыка Востока и Запада, Основой концерта станут литургические  песнопения, традиционные молитвенные напевы, старинные испанские песни на ладино, южно-американские мелодии. Вместе с музыкой прозвучат мелодичные стихи на ладино эпохи испанского барокко.

Не забыли организаторы фестиваля и о юных любителях музыки, для которых она органично сочетается со сказкой. И снова Моцарт. Оживет на сцене старой крепости вечная сказка «Волшебная флейта», текст к этой детской опере на иврит перевел прекрасный израильский поэт – песенник Эуд Манор.

Солисты Израильской Оперы обещают порадовать зрителей ярким и веселым спектаклем, адаптированным для детей. Есть в нем любовь, и испытание на верность. И удивительные мистические превращения будут происходить на сцене Акко.

Кстати, если «Похищение из Сераля» — одно из первых театральных произведений Моцарта, то «Волшебная флейта» — одно из последних его оперных произведений, настоящая  жемчужина мировой оперной классики.

«Волшебная флейта» три сотни лет звучит на крупнейших оперных сценах мира, прозвучит она и в Акко на Летнем Оперном Фестивале в субботу, 30 июля. Яркая постановка оперы Моцарта  в Рыцарском зале крепости исполняемая на иврите сможет доставить удовольствие и детям и взрослым.

Музыка и древняя история, артефакты и ярмарка искусств на территории крепости Крестоносцев обещают   сделать яркими и незабываемыми три дня Галилейского Фестиваля Оперы и сохранить желание новых музыкальных встреч в старинном приморском городе.

Подробная информация на сайте Израильской Оперы  http://www.israel-opera.co.il/

А здесь фоторепортаж, снятый во время генеральной репетиции оперы:

1 (Medium) 3 (Medium) DSCN0002 (Medium) DSCN0005 (Medium) DSCN0008 (Medium) DSCN0012 (Medium) DSCN0016 (Medium) DSCN0019 (Medium) DSCN0023 (Medium) DSCN0032 (Medium) DSCN0033 (Medium) DSCN0034 (Medium) DSCN0039 (Medium) DSCN0040 (Medium) DSCN0041 (Medium) DSCN0043 (Medium) DSCN0045 (Medium) DSCN0048 (Medium) DSCN0051 (Medium) DSCN0056 (Medium) DSCN0058 (Medium) DSCN9907 (Medium) DSCN9909 (Medium) DSCN9934 (Medium) DSCN9939 (Medium) DSCN9941 (Medium) DSCN9943 (Medium) DSCN9954 (Medium) DSCN9956 (Medium) DSCN9959 (Medium) DSCN9963 (Medium) DSCN9964 (Medium) DSCN9965 (Medium) DSCN9969 (Medium) DSCN9993 (Medium) DSCN9997 (Medium)Дополнить репортаж можно этими фотографиями:

DSCN9985 (Medium) DSCN9887 (Medium) DSCN9886 (Medium) DSCN9885 (Medium) DSCN9876 (Medium) DSCN9864 (Medium) DSCN0068 (Medium)И двумя видеозаписями:

Муэдзин поет. Артисты молчат. 🙂

Банный День по Моцарту. 🙂

Дополнительная информация:

Израильский оперный фестиваль в Старом Акко. 28-30 июля 2016
Новая постановка оперы Вольфганга Амадея Моцарта
«Похищение из сераля» в крепости крестоносцев
В четверг, 28 июля и в субботу 30 июля, в 20:30
Продолжительность спектакля — 2 часа 15 минут.

Представление «Латино-Ладино» в крепости крестоносцев
В пятницу, 29.07.16, в 21:00
Продолжительность концерта — два часа

Опера «Волшебная флейта» Моцарта — представление для всей семьи (в залах крепости крестоносцев)
В субботу 30.07, в 11:00 и  13:00
Продолжительность спектакля — около часа

Advertisements

2 thoughts on “«Похищение из Сераля» в Акко или «банный день» по Моцарту…

  1. Olga

    У турецкого султана паши Селима нагло желают выкрасть любимую наложницу Констанцу… Ну как сейчас не улыбнуться при таком сюжете?**

    Вообще-то это общее место для «рыцарских» историй того времени, что европейских, что арабских. Правитель, проявляющий милосердие. Это не наивно, а вполне психологически обосновано.

    Что там наивно так это то, что обе девушки в процессе остались девицами 🙂

    • Lina Gorodetsky

      Может быть, Ольга, Вы и правы. Мне в ракурсе сегодняшнего дня, когда в мусульманском мире жизнь человека обесценена, показалось наивным это доброе отношение к врагу, такое милосердие. Но это чисто субъективно…))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s