Рои Кляйн. Похороны в День Рождения…

Стандартный

Вторая Ливанская…27 июля 2006 года хоронили майора Рои Кляйна, погибшего накануне в бою с террористами «Хизбаллы». Хоронили красивого молодого мужчину, из тех, на которых Земла наша Обетованная держится, и «солью Земли» мы зовем их.

Это был второй день еврейского месяца Ав. Непростого месяца для нашего народа. Рои, соблюдавший традиции, в этот день должен был отметить свой день рождения. Он родился второго Ава, но вместо дня рождения тысячи израильтян провожали его в последний путь… Тридцать один год исполнился Рои в тот трагический день.

FjatRnBifF8

Его подвиг известен многим… Заместитель командира 51-го батальона бригады “Голани”  Рои Кляйн пал смертью храбрых  в районе деревни  Бинт-Джбейль. Это был день тяжелых боев…

821

Майор успел увидеть  гранату, брошенную в направлении его солдат.  Понимая, что парням не успеть укрыться, что остаются считанные секунды до взрыва, Рои накрыл гранату своим телом, приняв весь взрыв на себя. Как принимаются такие решения, знают только такие люди, как Рои… Их немного в мире, но счастье, что они есть…

Все, что он успел, это крикнуть слова молитвы «“Шма, Исраэль!”  — “Слушай, Израиль! С этими словами погибали еврейские воины во многие века. Но он успел  подарить миру двух сыновей, которые не смогут вырасти нытиками или трусами,  им продолжать его род…

В нашей стране медалями не разбрасываются, награждаются лучшие из лучших. А уж знаком  “Итур ха-гвура” (“За героизм”), которые был посмертно присвоен Рои Кляйну, награждают в исключительных случаях.

OFH5fYOX3DA

И да, нашлись люди, готовые очернить подвиг майона Кляйна, люди публичные, занимающие положение. Причем произошло это не так давно, в мае этого года.  Моше Бен-Закен, политический советник министра обороны Моше Яалона  на своей странице в Фейсбуке написал, что майор Рои Кляйн не является героем.

1234479_10201347169114051_1568099576_n

По его мнению Кляйн закрыл своим телом гранату, потому что хотел прикрыть свою тактическую ошибку.  Правда, очень быстро Бен-Закен стер этот статус, который позволил себе назвать «Как трусы превращаются в героев», а министр обороны, поспешил заявить, что статус  этот не имеет никакого отношения к мнению министра.  Бен Закен на следующий день официально извинился перед семьей Рои Кляйна и сказал, что потерял над собой контроль в тот момент, когда писал этот статус, так как думал о своем близком друге, погибшем в тот же день Второй Ливанской войныю

Думаю, что совершенно понятно, что невозможно очернить такого человека, как Рои. И хочется помнить, каким он парнем был…Рои Кляйн…

QJcli3jRiR4

Он родился в центре Израиля, в Раанане. Третий сын в семье. И все удавалось мальчику легко. Он играл на саксофоне и фортепьяно, прекрасно знал Тору, был отличным баскетболистом и волейболистом. Еще в десятом классе, за два года до завершения школы,  он закончил учебу по математике на аттестат зрелости и начал изучать этот предмет на первую академическую степень параллельно с учебой в школе. Он стал чемпионом шахмат на городском молодежном турнире  в Раанане. Он активно участвовал в деятельности молодежной организации «вязаных кип» «Бней Акива», помогал молодым новым репатриантам, очень любил путешествия и походы. 

В принципе, Рои уже завершил службу в армии, и вернулся к гражданской жизни, но ему предложили вернуться в ЦАХАЛ и он согласился. Так что академическую степень по управлению производством он получил, уже находясь на армейской службе.

Из уютной и достаточно спокойной Раанаты Рои переехал в Самарийское поселение Эли, там он учился в военной йешиве, там построил свой дом вместе с молодой женой, там родились его сыновья…..

822

Рои и Сара прожили вместе четыре с половиной года. Когда он погиб, старшему Гиладу было два года и десять месяцев, а младшему Йоаву только годик и четыре месяца.

808

Как объяснить детям, что произошло, если маленький Гилад спрашивает «Мама, а что такое граната?»…

2

 

Спустя десять лет,. в конце марта этого года, Сара соединила свою судьбу с другим человеком, она  вышла замуж за раввина Игаля Левинштейна, учителя Рои.  Раввин Левинштейн преподавал в предвоенной йешиве «Бней Давид» в поселении Эли.

Сегодня Рои — пример не только для них, своих мальчишек. Он — пример для многих израильских парней. Дай Бог только, чтобы ни одному из наших мальчиков не пришлось повторять подвиг майора Рои Кляйна.

824

Как больно, что растут сыновья без отца, что только в память о нем и о втором герое ЦАХАЛА  майоре Элиразе Переце не разрушен район «Йовель» поселения Эли, который уже давно мешает некоторым «поборникам мира» в нашей стране.

1024px-עלי01

И в то же время светло, что он был на Земле….

7803225_7804565_rumble

Рои Кляйн… Светлая Память!

IMG-20150427-WA0016

Roi_Klein's_grave

А то, что рядом с обелиском, установленным в память о нем в родном самарийском поселении находится детская площадка, — это хорошо…. Значит, Жизнь продолжается…

roi_klein2

3

Advertisements

One thought on “Рои Кляйн. Похороны в День Рождения…

  1. Rita

    Добрый день! Уважаемая Лина, спасибо. Знакома с Вами … Уже как три месяца. Сказать, что рада-это ничего не сказать. За понимание, поддержку, чуткость, неравнодушие, наконец человечность, мой Вам поклон.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s