Инна Фурманская. «Этот рассказ я слушала с замиранием сердца…»

Стандартный
Впервые я ставлю отдельным материалом комментарий, написанный на моем Блоге.  Просто почувствовала такую необходимость. Сохраняю стиль письма автора. И очень благодарна Инне Фурманской за то, что она решила поделиться своим маленьким рассказом. Потому что судьбы людей, сгоревших в огне Катастрофы на должны превратиться в пепел, уйдя из Памяти следующих поколений.

Это письмо я получила по следам своего очерка о Януше Корчаке… «СЧАСТЬЕ ПРИДЕТ ПО СЛЕДАМ ГРЯДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ…».

Фотографии носят иллюстративный характер и к героям письма отношения не имеют. 

***
«Лина Городецкая напомнила нам, что в этот день 138 лет назад родился Януш Корчак. Спасибо Вам, Лина, за это напоминание и за то, как Вы это сделали.
Спасибо за эти слова «Хорошо бы нам всем научиться быть счастливыми. Научиться видеть свет…И помнить этого Человека.»
 
Осмелюсь дополнить замечательные слова Великого Человека: счастье придёт к грядущим поколениям по следам людей, чьи ценности совпадают с ценностями Януша Корчака. Я родилась в мирное послевоенное время, но с детства запомнила рассказ мамы о женщине, матери, которая сделала то же самое, что и Корчак, но для своего единственного ребёнка.
 
Моя мама эвакуировалась с пятилетней дочкой, моей старшей сестрой, незадолго до прихода фашистов в Харьков и соседний Белгород. Её лучшая подруга убеждала не делать этого:  «Муж уходит на фронт. Куда ты поедешь с маленьким ребёнком, стариками-родителями? На улице осень, уже дождливо и холодно, вы пропадёте в дороге. А дома у тебя и крупы, и мука, и печь топится. Ну не может быть, чтобы немцы — культурная нация, образованные люди — творили такие ужасы, о которых ходят слухи».
Маминому мужу потребовался один день перед уходом на фронт, чтобы заставить её отправиться в тяжёлый, опасный, с бомбёжками по дороге, но в конечном итоге спасительный путь в Узбекистан. Погибли на фронте мамин муж и родной брат. Погибла многочисленная родня, которую «культурные» немцы живьём закопали в яру или сожгли в сарае вместе с другими жителями многочисленных еврейских местечек Хмельниччины, откуда мама родом, вместе с русскими, украинцами, чьи мужья, братья были офицерами на фронте и коммунистами.
Ведь, к несчастью, было немало и тех, кто стал полицаями и услужливо указывал фашистам на такие семьи.
 
Вернувшись из эвакуации, мама встретилась со своей любимой подругой Шурочкой. Та рыдала и говорила, что никогда не простила бы себе, если бы мама, послушав её совета, не уехала и не увезла семью. Она рассказала, что происходило и в Харькове, и в Белгороде, когда вошли фашисты. Они согнали в огромный сарай не уехавших в эвакуацию евреев и семьи коммунистов, офицеров ( всё по тому же сценарию, что и везде).
214697391
 
В числе подлежащих сожжению была и очень красивая молодая женщина с таким же красивым глухо-немым сыном. Мама прекрасно помнила их по довоенной жизни. Женщина была необыкновенно хороша собой, к тому же она была русской, поэтому немецкий офицер, командовавший акцией, сказал ей, что она не обязана идти в этот сарай, но ребёнка должна туда отправить, потому что его отец — еврей, коммунист и офицер Красной армии. Женщина молча вошла в сарай с сыном и погибла вместе с ним. А её муж и отец ребёнка вернулся с фронта живым и услышал от соседей, как погибли его жена-красавица и сын.
YADVASHEM-INT
Этот рассказ, как и многие другие, я, будучи маленькой девочкой, всегда слушала с замиранием сердца, когда мамина подруга Шурочка приезжала к нам в гости. Оставшись вдовой, мама после войны вышла замуж во второй раз. Так родилась я. Прекрасно помню разговоры двух подруг. Чаще всего они вспоминали свою довоенную жизнь и военное время. Шурочка рассказывала о страшном времени оккупации, а мама о том, как им жилось в эвакуации. Моя старшая сестричка, если была дома, всегда добавляла свои детские воспоминания об Узбекистане.
 
Я смотрю на фотографии, где дети льнут к Янушу Корчаку как к своей последней надежде и думаю, что, предав этих детей, не отправившись вместе с ними в их последний путь, Корчак бы не смог потом жить. Так же, как и матери, умереть, прижав к себе сына, было намного легче, чем жить, предав его. Это мне понятно.
 
Для меня непонятным остаётся другое: как могут люди и через десятки лет после той страшной войны продолжать уничтожать друг друга с таким упорством?
 
Возможно, если бы каждое слово Януша Корчака стало законом при воспитании детей, мир бы стал иным и уже несколько поколений взрослых жили в соответствии с такой простой и великой истиной: «Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится…»
f676dd03a30712c7e6b957192ea2041b
Спасибо, Инна!
Светлая Память этим людям…
062a2211bd06
Реклама

Инна Фурманская. «Этот рассказ я слушала с замиранием сердца…»: 6 комментариев

  1. Алла Капустина

    Лина! С большим уважением отношусь к тому..что вы делаете..Я работаю в доме престарелых и по роду работы читаю людям ваши репортажи..От имени себя и моих подопечных хочу сказать спасибо за ваши жизненные рассказы..Алла Капустина.

    • Lina Gorodetsky

      Спасибо, Алла! Здоровья вашим подопечным, надеюсь, что им интересно знакомиться с моими очерками.

  2. Инна

    Спасибо, Лина, за публикацию моего комментария. Вы правы, почти в каждой семье есть подобные истории. Сегодня, когда всё чаще раздаются голоса о том, что «этого не было», когда всё меньше остаётся людей, бывших участниками тех событий, мы просто обязаны сохранить память у детей и внуков. Мы ведь знаем о том, что история имеет свойство повторяться. Допустить этого нельзя. Поэтому я очень хочу, чтобы Ваш блог читало как можно большее количество людей. А пока захожу на сайт http://www.isrageo.com/author/linat17/ и знаю, что меня ожидает интереснейшее чтение. Темы разные, но Ваш стиль, Ваш язык гарантируют это.

    • Lina Gorodetsky

      Спасибо, Инна! Сейчас мои публикации в основном можно увидеть в газете «Вести», на сайте «9» канала и здесь, у меня дома, на моем Блоге «СТраницы Лины» . Всегда рада, милости прошу!

  3. Инна

    Спасибо, Лина. Принцип делиться хорошим с другими в нас живёт! Поэтому с удовольствием поделюсь с друзьями и родственниками Вашим творчеством. Не занимаю больше Вашего времени.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s