Януш Корчак: «Счастье придет по следам грядущих поколений…»

Стандартный

«…Я решил провести последние годы жизни в Эрец-Исраэль, пока что в Иерусалиме, там буду учить иврит, чтобы через год перебраться в кибуц. Причина — там самый последний не плюнет в лицо самому лучшему только за то, что он еврей».

22 июля 1878 года в столице Польши, в еврейской семье Гольдшмидт родился мальчик. Его назвали в честь деда — Хиршем. Хирш Гольдшмидт был известным в Варшаве врачом. Отец мальчика, Юзеф Гольдшмидт, — успешным адвокатом. Семья была достаточно ассимилированная и ребенку добавили польское имя Хенрик.

А мальчик вырос, выбрал, как и дед стезю врача. Но в мире больше известен, как педагог, писатель, мыслитель. И человек, необыкновенной силы воли.

b3f505418a828b002aa9f1e27f5

Януш Корчак. Это письмо, опубликованное выше, он написал своими друзьям, супругам Лихтенштейн, оно датированно 29 марта 1937 года.
Последние годы жизни он провел не там, где мечтал…


А Память о нем, его героизме, преданности и умении дарить свет, там где тьма, передаются из поколения в поколение.

11011089_651007445034547_1449343499771081660_n

Его мысли, простые незамысловатые, на самом деле — источник мудрости:

Здоровье — это главное жизненное благо.

Эта боязнь стать посмешищем так стесняет и сковывает, что совершенно теряешь уверенность в себе, а потому то и дело попадаешь впросак. Как на льду: кто больше боится, тот чаще падает.

Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится…

Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке.

Детское «Дай», даже просто протянутая молча рука должны столкнуться когда-нибудь с нашим «Нет», а от этих первых «Не дам, нельзя не разрешаю» зависит успех целого и огромного раздела воспитательной работы.


Люби своего ребенка любым — не талантливым, не удачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

От удара не так больно, как от слова.

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

Я сегодня думал, что вода может быть водой, но если её нагреть, она становится туманом, а если охладить — льдом. И неизвестно, чем она является на самом деле: паром, водой или льдом.
Может быть, так и с человеком, он тоже бывает разным.

Я заметил, что только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые. Кто умён, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть и бабочки и птицы, и разного цвета цветы и глаза и что есть и девочки, и мальчики.

Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.

Детей нет, есть люди.

О чем вспомнить раньше?

О его известных правилах воспитания детей, замечательных книгах, о том, как трижды он отказался спасти свою жизнь, чтобы ИМ НЕ БЫЛО ТАК ОДИНОКО В ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ МАЛЕНЬКИХ ЖИЗНЕЙ? Просто преклоняешься перед этим Человеком с самой большой буквы…

11745555_651007515034540_742876095343161783_n

В нечеловеческих  условиях он продолжал учить, лечить, воспитывать детей, который фактически уже были обречены. В его приюте  дети, страдающие от голода и лишений, ставили детские спектакли, что кажется просто невероятным!

До последней минуты он  пытался спасти своих подопечных  от депортации– предложив в детском доме организовать фабрику по пошиву военной формы, тем самым доказывая, что дети могут быть полезны оккупантам.

maxresdefault

Но наступила 6 августа 1942 года… 192 ребенка из приюта Корчака были направлены в лагерь смерти Треблинка. С ними были два педагога – Януш Корчак и Стефания Вильчинская, а также еще восемь взрослых.

11754126_651007285034563_7965611630741062463_n

Педагогический авторитет Януша Корчака был столь велик, что в момент погрузки в вагон к нему подошел один из немецких офицеров, протянув лист бумаги. Всемирно известному педагогу-новатору гитлеровцы дарили жизнь. Он отказался… Ушел вместе с детьми в небо…

Но сегодня, спустя многие годы, думая о Старом Докторе, думая с содроганием и грустью, хочется все — таки вспомнить что-то светлое.

И подарить всем его фразу: «Счастье придет по следам грядущих поколений, которые научатся не забывать собственное детство.»

дом сирот 2

Хорошо бы нам всем научиться быть счастливыми. Научиться видеть свет…
И помнить этого Человека.

1380363198_korchak-kollazhСветлая Память…

Реклама

4 thoughts on “Януш Корчак: «Счастье придет по следам грядущих поколений…»

  1. Инна

    Лина Городецкая напомнила нам, что в этот день 138 лет назад родился Януш Корчак. Спасибо Вам, Лина, за это напоминание и за то, как Вы это сделали. Спасибо за эти слова «Хорошо бы нам всем научиться быть счастливыми. Научиться видеть свет…И помнить этого Человека.»
    Осмелюсь дополнить замечательные слова Великого Человека: счастье придёт к грядущим поколениям по следам людей, чьи ценности совпадают с ценностями Януша Корчака. Я родилась в мирное послевоенное время, но с детства запомнила рассказ мамы о женщине, матери, которая сделала то же самое, что и Корчак, но для своего единственного ребёнка. Моя мама эвакуировалась с пятилетней дочкой — моей старшей сестрой — незадолго до прихода фашистов в Харьков и соседний Белгород. Её лучшая подруга убеждала не делать этого. «Муж уходит на фронт. Куда ты поедешь с маленьким ребёнком, стариками-родителями? На улице осень, уже дождливо и холодно, вы пропадёте в дороге. А дома у тебя и крупы, и мука, и печь топится. Ну не может быть, чтобы немцы — культурная нация, образованные люди — творили такие ужасы, о которых ходят слухи». Маминому мужу потребовался один день перед уходом на фронт, чтобы заставить её отправиться в тяжёлый, опасный, с бомбёжками по дороге, но в конечном итоге спасительный путь в Узбекистан. Погибли на фронте мамин муж и родной брат. Погибла многочисленная родня, которую «культурные» немцы живьём закопали в яру или сожгли в сарае вместе с другими жителями многочисленных еврейских местечек Хмельниччины, откуда мама родом, вместе с русскими, украинцами, чьи мужья, братья были офицерами на фронте и коммунистами. Ведь, к несчастью, было немало и тех, кто стал полицаями и услужливо указывал фашистам на такие семьи. Вернувшись из эвакуации, мама встретилась со своей любимой подругой Шурочкой. Та рыдала и говорила, что никогда не простила бы себе, если бы мама, послушав её совета, не уехала и не увезла семью. Она рассказала, что происходило и в Харькове, и в Белгороде, когда вошли фашисты. Они согнали в огромный сарай не уехавших в эвакуацию евреев и семьи коммунистов, офицеров ( всё по тому же сценарию, что и везде). В числе подлежащих сожжению была и очень красивая молодая женщина с таким же красивым глухо-немым сыном. Мама прекрасно помнила их по довоенной жизни. Женщина была необыкновенно хороша собой, к тому же она была русской, поэтому немецкий офицер, командовавший акцией, сказал ей, что она не обязана идти в этот сарай, но ребёнка должна туда отправить, потому что его отец — еврей, коммунист и офицер Красной армии. Женщина молча вошла в сарай с сыном и погибла вместе с ним. А её муж и отец ребёнка вернулся с фронта живым и услышал от соседей, как погибли его жена-красавица и сын. Этот рассказ, как и многие другие, я, будучи маленькой девочкой, всегда слушала с замиранием сердца, когда мамина подруга Шурочка приезжала к нам в гости. Оставшись вдовой, мама после войны вышла замуж во второй раз. Так родилась я. Прекрасно помню разговоры двух подруг. Чаще всего они вспоминали свою довоенную жизнь и военное время. Шурочка рассказывала о страшном времени оккупации, а мама о том, как им жилось в эвакуации. Моя старшая сестричка, если была дома, всегда добавляла свои детские воспоминания об Узбекистане.
    Я смотрю на фотографии, где дети льнут к Янушу Корчаку как к своей последней надежде и думаю, что, предав этих детей, не отправившись вместе с ними в их последний путь, Корчак бы не смог потом жить. Так же, как и матери, умереть, прижав к себе сына, было намного легче, чем жить, предав его. Это мне понятно. Для меня непонятным остаётся другое: как могут люди и через десятки лет после той страшной войны продолжать уничтожать друг друга с таким упорством? Возможно, если бы каждое слово Януша Корчака стало законом при воспитании детей, мир бы стал иным и уже несколько поколений взрослых жили в соответствии с такой простой и великой истиной: «Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится…»

      • Инна

        Лина, это Вам спасибо. Я очень люблю Вас читать, люблю Ваш язык, а главное — Ваше умение сконцентрировать в небольшом тексте огромный запас чувств, рождающих ответные воспоминания и эмоции. Ведь нередко пишут так, что слов много, а за ними — пустота. Пишите и заставляйте нас ЧУВСТВОВАТЬ!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s