Мария Гороховская. Блокада и Еврейский спортивный зал Славы…

Стандартный

Возраст для достижений значения не имеет. И вот еще одно тому доказательство. Мария Гороховская…

Эта женщина была выдающейся спортсменкой, лучшей из лучших.
Последние годы она жила в Израиле.

Мария Гороховская, первая в мире олимпийская чемпионка в индивидуальном первенстве по гимнастике выросла в Евпатории. Пережила блокаду Ленинграда, куда приехала поступать в институт физической культуры.

Во время войны она работала в военном госпитале и ночами дежурила на крышах ленинградских зданий. В состоянии крайнего истощения ее вывезли в Казахстан и чудом спасли. Но и там,понимая как нужны молодые руки, окрепнув,  девушка работала в сельском хозяйстве, от зари до зари.

200px-Мария_Кондратьевна_Гороховская

Отчество Марии — Кондратьевна, на самом деле ее отца звали Исидор… Исидор Гороховский  был расстрелян вместе с другими евреями Евпатории во время фашистской оккупации, а Павел, брат Марии,  погиб  на фронте.

После войны Мария Гороховская вернулась в Евпаторию, где работала детским тренером и продолжала заниматься гимнастикой, а спустя некоторое время переехала в Харьков и стала выступать за спортивный клуб «Строитель».

download
Свой первый чемпионат СССР по спортивной гимнастике она выиграла в возрасте 27 лет, а в дальнейшем поднималась на пьедестал почета этих состязаний еще десять раз, при этом дважды – в абсолютном первенстве.

4

Когда Марии Гороховской был уже 31 год, сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх, проходивших в Финляндии.  Это было в 1952 году. Кроме того, в Хельсинки впервые в истории олимпийских соревнований по гимнастике разыгрывался титул абсолютной чемпионки – и он достался этой спортсменке.

368673973

Она также получила золотую медаль в командном первенстве и серебряную – в командных упражнениях с предметом; выиграла серебряные медали на всех четырех снарядах. С тех пор Мария Гороховская остается обладательницей наибольшего количества медалей, завоеванных женщиной на одних Олимпийских играх.

И еще одно необычное достижение принадлежит Марии Гороховской. Ни до, ни после нее никто из гимнасток не становился абсолютной чемпионкой Олимпиады в тридцатилетнем возрасте. Гимнастика — спорт молодых…

3

В 1954 году спортсменка выступила на чемпионате мира, завоевав золотую медаль в командном первенстве и бронзовую – в вольных упражнениях. И вот так красиво на взлете спортивной карьеры Мария Гороховская покинула большой спорт, и перешла на тренерскую работу.

26

В 1977 году она вернулась в город детства — Евпаторию. Ее дочь Галина пошла по стопам матери, стала мастером спорта.

А в 1990 г, в 68 лет, Гороховская репатриировалась в Израиль. Здесь она активно общалась с давней подругой и соперницей, венгерской гимнасткой Агнеш Келети.

38

Агнеш, настоящая ее фамилия – Кляйн родилась в Будапеште. Гимнастикой она начала заниматься в четырехлетнем возрасте в 16 лет уже была известной спортсменкой.  В  период гитлеровской оккупации, Агшеш, раздобыв фальшивые документы и выдавая себя за христианку, скрывалась в сельской местности. Ее отец погиб в Освенциме, а мать и сестра были спасены от смерти благодаря шведскому дипломату Раулю Валенбергу.

Когда завершилась война, Агнеш Келети вернулась в большой спорт, и в 26 лет стала сильнейшей гимнасткой  своей страны. Позже она репатриировалась в Израиль, где уже проживала  ее семья.

А в девяностых годах обе олимпийские чемпионки работали в гимнастическом центре, хотя им было далеко за 70. Имена обеих  гимнасток были включены в Международный еврейский спортивный зал славы, который был открыт 35 лет назад, 7 июля 1981 года на территории института Вингейта. Более 300 спортсменов, представляющих 25 стран, представлены там.

Скончалась Мария Кондратьевна Гороховская 22 июля 2001 года в Тель-Авиве.

46-182x300

Ранее о судьбе этой женщины я не слышала. По моему, она заслуживает, чтобы мы знали о ней.

gorohovskaya_44

Кстати, в 1957 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная Третьим Дружеским играм молодёжи. На почтовом  знаке, изображена гимнастка, выполняющая одно из упражнений, и сделан он был по фотографии Марии Гороховской, опубликованной в альбоме «Спорт Страны Советов», изданном в том далеком, 1952 году. В ее Звездный Час.

1957._III_дружеские_игры_молодёжи._Гимнастика

Светлая Память.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s