Олег Шойхет. Роковой «тремп».

Стандартный

 Это случилось в Галилее 21 июля 2003 г…  Понедельник, неделя только начиналась…

Он должен был вернуться на базу после отпускных, симпатичный мальчик — солдат из Нацерет-Илита. Завершились выходые дни, нужно было возвращаться к службе, к боевым друзьям. И когда Олег не появился на базе, его командир Ронен Лапид сразу поднял тревогу. Олег был дисциплинированным солдатом, очень ответственными, и не мог опоздать.

Но мама и брат попрощались с Олегом и ничего больше не знали. Мама постирала ему военную форму и поцеловала на дорогу. Чтобы встретиться в следующие выходные, и вновь, и вновь. И дождаться его дембеля, его свадьбы, внуков… Олегу, приехавшему из Николаева в 1995 году, 4 июля 2003 года семья отметила двадцатилетие. Он был отличным компьютерщиком. И в армии нашел применение своим знаниям.

Вся жизнь была впереди…

200px-OlegShoihet

Но ничего больше не было.  Олег сел в попутную машину, и этот «трепм» оказался роковым… Услужливые попутчики оказались жестокими убийцами. Цель была одна — похищение солдата ЦАХАЛА.

Следствие установило, что похитители Олега надеялись вывезти его в заранее оборудованный тайник на территории Палестинской автономии и затем потребовать от израильтян за него выкуп.

b3e996eb-e3a7-43ac-93a7-ac66501db0aa

Позже начальник Северного округа полиции Яаков Боровский сказал, что найденные вещи, принадлежавшие Олегу, на участке между перекрестком Бейт-Римон и его домом, заставили полицию сосредоточить поиски именно в этом месте. Олег проявил изобретательность в момент похищения. Ему удалось разбросать свои вещи, как и учат солдат в армии, чтобы навести потом полицию на след похитителей. По всей видимости, он пытался оказать сопротивление похитителям и был убит в день похищения.

Страна искала его несколько дней. Тело было найдено на принадлежащей арабам оливковой плантации возле деревни Кфар-Кана. Оно было обнаружено бедуинами-следопытами.

oleg-sheyhats-search-300

Убийцы были найдены через неделю. Через несколько лет был вынесен окончательный вердикт. Окружной суд в Нацерете признал 23-летнего жителя Кфар-Кана Мухаммеда Анабтауи и Мухамеда Хатибба виновными в убийстве Олега Шойхета.

Анабтауи и его сообщник Мухаммед Хаттиб были активистами террористической организации «Cвободные люди Галилеи», состоящей из израильских арабов. В то утро они сперва  попытались захватить солдата на перекрестке Голани, но их планы сорвались. Хаттиб был готов вернуться домой, но Анабтауи подогрел атмосферу, назвав его трусом, и они поехали искать другую жертву.

YE0313693_a XX-528907418252

Анабтауи и Хаттиб на своей машине подобрали Олега Шойхета, голосовавшего на дороге недалеко от Нацерета.

Через несколько километров машина резко свернула с шоссе на проселочную дорогу, а сидевший сзади Хаттиб набросился на солдата и начал душить его заранее припасенной веревкой. Когда Олег Шойхет потерял сознание, террористы остановили машину, Хаттиб схватил автомат солдата и несколько раз выстрелил ему в голову. После этого убийцы вернулись в Кфар-Кана, закопали труп, а вещи Олега сожгли. Полиция вышла на след террористов лишь после того, как Хаттиб был убит в ходе нападения на наряд пограничников возле перекрестка Бейт-Римон. Выяснилось, что оружие боевика, найденное следователями на месте перестрелки, принадлежало Олегу Шойхету.

Мухаммеда Анабтауи  суд приговорил к 50 годам тюрьмы. В прошлом  году он обращался в суд с просьбой о сокращении срока. Просьба была отклонена.

roni_m

А тогда в июле, в маленькую квартиру Олега на четвертом этаже с окнами на оливковую рощу, где было найдено тело, пришла делегация офицеров ЦАХАЛа. Пришли сообщить скорбную весть. И услышать самое страшное в их миссии — отчаянный крик Ольги, матери, потерявшей сына.

Через некоторое время из дома вышел старший брат Олега, Адам, и от имени всей семьи сказал: «Мы получили самое страшное известие, на семью обрушилось огромное горе. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех людей, пришедших к нам на помощь».

5_m

Прошло 13 лет. А я отлично помню эти тревожные дни в стране, надежду, что он жив и ощущение большой беды, когда стало понятно, что Олега больше нет.

 

11755867_650696651732293_1268261107894155555_n

Светлая Память…

135653153721483459a_b

Реклама

One thought on “Олег Шойхет. Роковой «тремп».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s