Вторая Ливанская. Когда в Хайфу пришла война…

Стандартный

Первую сирену той Второй Ливанской, перекрывшую все звуки летнего города мы услышали  в утренние часы 16 июля 2006.  Это было воскресенье…, лето, каникулы, море и солнце.

Но за сиреной раздались отчетливые звуки, тогда еще непривычные. Взрыв, взрыв, взрыв…Так в Хайфу пришла война.

Железнодорожная станция «Хайфа Мерказ» несколько лет назад была переименована в «Хайфа Мерказ-Шмона» («Хайфа Центр — Восемь»).

Haifa_Central_train_station,_2007

800px-PikiWiki_Israel_10450_haifa_merkaz_hashmona_railway_station

Так было решено сохранить память о восьми работниках железнодорожного депо, погибших 16 июля 2006 года – в результате прямого попадания ракеты «Раад-1», выпущенной террористами «Хизбаллы».

XX-781551539897919

В тот день погибли восемь молодых людей: Шмуэль Бен-Шимон, 41 года, из Йокнеама, Азаэль Дамти, 39 лет, из Кирьят-Яма, Нисим Эльхарар, 43 лет, из Кирьят-Ата, Давид Фельдман, 28 лет, из Кирьят-Яма, Рафи Хазан, 30 лет, из Хайфы, Денис Лапидус, 24 лет, из Кирьят-Яма, Реувен Леви, 46 лет, из Кирьят-Ата и Шломи Мансура, 35 лет, из Нагарии.

3264095419

Это его родители, проживающие в Кирьят  Яме, получили в своем палисаднике второй зловещий привет из Ливана в виде разорвавшейся в земле «Катюши» через две недели после гибели сына.

1

Денис Лапидус родился в Минске. Репатриировался с родителями и старшими братьями  в 1992 году. Ему было 11 лет. Денис учился в музыкальной школе, играл на фортепьяно.

8

В Израиле семья поселилась в Кирьят-Яме, здесь он вырос, окончил школу, получил специальность младшего инженера в хайфском военном училище ВВС, по этой специальности служил в армии .

NP_040929_13

Устроился на работу сперва в Йокнеам, а затем нашел работу в Хайфе. Денис как раз завершил процесс гиюра и был очень рад этому. Жизнь только начиналась…

NP_040929_15

Появилась  любимая девушка. Все оборвалось в то утро, десять лет назад. В 24 года…

Александр, старший брат Дениса, назвал родившуюся через несколько месяцев после его гибели дочь — Дана, сохранив так память о брате…

NP_040929_16

Давид Фельдман родился  в Риге…

7

Его семья репатриировалась в Израиль в 1979 году, когда мальчику еще не было года. Вырос он в  Кирьят Яме. В армии служил в боевых сухопутных войсках. А после вернулся домой, поступил в колледж в Западной Галилее, затем занимался в колледже в Ариэле, изучал электричество, стал младшим инжерером. И по специальности устроился работать в хайфское железнодорожное депо.

Haifa_Merkaz-Hashmona_Rail_station

У Давида были золотые руки, все давалось ему легко, а главное, он всегда был готов прийти на помощь тому, кто в его руках нуждался. Давид был азартным болельщиком хайфской команды «Макаби» и старался не пропускать футбольные игры с ее участием. Что еще нужно в молодости, только радоваться жизни…

NP_040931_14

Незадолго до трагедии  Давид сделал предложение Кармит, своей любимой девушке.

NP_040931_12

И молодая пара уже планировала день свадьбы… Младший брат Давида, Лирон в это время служил на северной границе и мама Люба очень волновалась за него. Но беда в дом пришла в сердце Хайфы…

Через десять дней после гибели Давиду должно было исполниться 28 лет…

NP_040931_15

Не успели ребята завести семьи. Стать счастливыми родителями. Все что успели, отслужить в армии. Сейчас растут племянница и племянник, названные в память о них. Дяди их уже не увидели.

Воскресенье. Первый день недели. Первый раз за долгие годы Хайфа начинала ее так странно. Впервые в жизни я пыталась затворить  тяжелое окно герметизированной комнаты, которое мы держим всегда открытым… И мы еще не знали, что ожидает нас в следующие дни. Десять лет назад…

На территории хайфского депо  установлен монумент в память о погибших.1_wh

Установлен памятник и в Кирьят-Яме. В сердце центральной улицы. Негромкий, строгий и символичный: Шпалы, уходящие в небо. По традиции здесь проводятся траурные митинги.

4

А родные и близкие и без митингов хранят память в сердце…

HP_058025_1

давид.1

 

И хочется сегодня вспомнить о них…

Светлая Память!

Advertisements

2 thoughts on “Вторая Ливанская. Когда в Хайфу пришла война…

  1. Инна

    Ещё как приходила в Хайфу война… И в январе-феврале 1991-го со «Скадами» от «белого и пушистого», как теперь многие пытаются доказать, Саддама Хусейна. Надеялись попасть в нефтеперерабатывающие объекты. Я уж не говорю о том, что было в истории города до приезда Большой алии. Прав Михаил Фоменков. По Хайфе и не скажешь, что туда приходила война. Что взрывали террористы автобусы, рестораны, кафе на улицах города в 90-е. Стоят в разных районах Хайфы памятники с именами хайфовчан, погибших от рук «несчастных борцов с оккупацией» по утверждению мировых СМИ, да если бы только СМИ…. А против чего и за что они взрывают Париж и Брюссель? Ну, да не о них здесь речь. Стоит город-красавец! Нет, не стоит, а растёт ввысь и вширь, развивается! И пусть так будет вечно назло всем врагам!!! И память о таких ребятах, как Денис Лапидус и Давид Фельдман, обо всех, в честь кого теперь станция носит имя «Хайфа Мерказ Шмона», тоже будет вечной…

  2. Альмира

    Светлая память всем этим восьми………Хорошо,что ты рассказала нам об этих ребятах..Тогда не рассказали- шла война и погибали.очень много..часто гуляю по этой прогулочной дорожке и всегда стою возле этого памятника..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s