Доктор Нати Бен Шалом: «Синий с блестками лак оказался хорош…»

Стандартный

Монолог врача, который не только лечит… Нейрохирург больницы «Бейлинсон», доктор Нати Бен Шалом рассказал о встрече с одной маленькой пациенткой, а я перевела его рассказ на русский язык.  

«Это Айя, и ей три с половиной года. У Айи есть два брата и отличная семья. Несколько месяцев назад у девочки диагностировали тяжелую болезнь, и с тех пор ей пришлось пройти через множество сложных проверок, тестов, уколов, ночных кошмаров. Страшно, но болезнь эта забирает у нее детские ощущения жизни…

Мне посчастливилось познакомиться с Аей, когда я готовил ее к операции. Операция — сложная и длительная. Хирургам нужно произвести брюшной разрез и еще один разрез — на спине, чтобы был доступ к позвоночнику. Эта операция, конечно, проводится под полным наркозом и может быть чревата различными последствиями, инфекциями, кровотечением, параличем и даже летальным исходом…

Перед операцией, общаясь с Аей, я был поражен поведеним этой замечательной маленькой девочки. Она общается с тобой, как добрый старый друг и тебе дает ощушение уверенности, что все будет в порядке. Я не скрываю, что волновался перед этой операцией, но уверенность Аи вселяла оптимизм  и в меня.

Через некоторое время после операции, я вновь должен был проводить Айе лечение под общим наркозом. В предоперационной палате Айя обняла меня и сказала, что после того что она проснется от наркоза, она хочет покрасить мне ногти лаком.

Анестетическое средство, которое нужно было ввести Айе называется Пропофол и оно — белого цвета. Вдруг, девочка увидела шприц с белой жидкостью, заплакала и закричала, что она не хочет, чтобы «это молоко забирало у нее душу». Удивительная формулировка, на которую способен только ребенок!

От этих слов маленького человека чуть не задохнулся я…

Вдруг я отчетливо понял, как рушится розовый мирок маленькой девочки, который должен быть наполнен игрушками, бантиками, первыми подружками, вкусными конфетками и как всему этому на смену приходит страх и неизвестность.

Страх — понятие, которое не должно вообще существовать в лексиконе и образе жизни трехлетней малышки, которой приходится бояться за свою жизнь.

У этой истории хороший конец. Операция прошла успешно, не вызвав никаких побочных явлений. Маленькая Айя постепенно возвращается к прежней жизни, в которой будет место ярким краскам. И я надеюсь, что тяжелые дни в ее жизни позади и не оставят следа в ее душе.

Есть такая традиция, благодарить врача после успешной операции, оставить ему письмо со словами признательности и благодарности. А сегодня такое письмо пишу я… И благодарю трехлетнюю девочку за большой урок мужества и сострадания, за урок Жизни…

Жизнь долговечна, если знать, как правильно жить…

И, кстати, синий с блестками лак, которым покрасила мне ногти Айя, оказался хорош…»

Теплый монолог внимательного и чуткого врача…

Хочется пожелать Айе больше не возвращаться на больничную койку, а доктору Нати Бен Шалом — всегда находить общий язык  с маленькими пациентами…

 

Реклама

Доктор Нати Бен Шалом: «Синий с блестками лак оказался хорош…»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s