Лия Ахеджакова: «Может быть, успех надо заслужить?»

Стандартный

-… Вот будет вам пятьдесят лет, тогда узнаете…-
-Я не доживу! Я на вредной работе,- ответила секретарша Верочка, когда общественница Шура в фильме «Служебный роман» собирала деньги на очередной юбилей :)) Помните Верочку? 🙂

А что стоит фраза : «Именно обувь делает Женщину Женщиной» 🙂  И сказано это за четыре десятка лет до «эпохи Лубутенов» . :)) 

Она практически никогда не играла главные роли, всегда — второй план. Но… ее не забыть, каждый образ — находка… взгляд, жесты, мимика незабываемы. Такие люди делают Фильм. Лия Ахеджакова. 

liya-ahedzhakova-foto

Лично я сразу вспоминаю, как Верочка обучала товарища Калугину манерам светской львицы и походке «от бедра» и как эта дама — мымра внимала ей.

6 7

И вспоминаю взгляд Верочки на часы, когда в телефонной трубке она услышала фразу своего бой-френда: «Нам нужен ребенок» и ее растерянный ответ: «Но я не могу сейчас. До конца рабочего дня еще два часа». Сколько лет смотрю фильм, улыбаюсь от всей души в этом эпизоде.

5

Взлет ее кинокарьеры  начался с рязановских фильмов. Сам Эдьдар Александрович говорил после съемок «Иронии судьбы»: «Когда я начал работать с актрисой, то понял, что вернее было бы сказать так: не я ей доверил, а она оказала мне честь, согласившись играть этот эпизод».

ironiya-sudbi-03

Ее, вообще, называют Королевой эпизода. Так и есть, любой фильм играет особыми гранями,  когда в нем участвует Ахеджакова. Есть в ней столько непосредственности, искренней эмоциональности, незащищенности, детского любопытства, что влюбляешься в ее образ с первого взгляда. Она — изюминка каждого фильма.

16858

А сама актриса не избалована славой. Во всяком случае не демонстрирует этого.

* Успех вообще невозможно гарантировать. Это такая неуловимая вещь, такая метафизика… Может быть, успех надо заслужить, выстрадать всей своей предыдущей жизнью до этого спектакля, до этого фильма, до этой работы?

*Когда трудно физически: холод, усталость, недосып – спасает юмор. И я стараюсь так работать, хотя не всегда получается.

*За спиной все умеют говорить. А когда в лицо — это поступок очень высокого уровня.

*Пенсию надо платить молодым, а в старости можно и поработать…

И очень важная цитата, принадлежащая ее героине из фильма «Небеса обетованные»

— Деточка, подойди! Подойди ко мне, мой пионер! Скажи, тебе в школе про милосердие говорили?
— Не-а.
— Паршивая школа у тебя, деточка.
***
Кстати, о непосредственности в воплощении образов. Одной из первых ролей молодой Ахеджаковой на сцене московского ТЮЗА был ослик Иа. Было это в начале шестидесятых. Классный ослик, наверное, получился.🙂

А первой театральной роли  актрисы в этом году — 55 лет. Она сыграла мальчика в спектакле по книге Льва Кассиля «Будьте готовы, Ваше высочество!».  

Как же здорово, что не осталась девушка учиться в московском институте цветных металлов и золота, и поступила в ГИТИС, став «золотой» актрисой.

А выросла Лия в Майкопе, в театральной семье. Ее отчим Меджид Салехович Ахеджаков был главным режиссёром, а мама  Юлия Александровна — актрисой Адыгейского драматического театра.

0d61a7cb1220

Интересно, что в фильме «Старые клячи» Лия с отчимом сыграли отца и дочь.

3

9 июля — День Рождения Лии Ахеджаковой. И пусть в  Жизни этой прекрасной актрисы будут только роли, которые станут дорогими ее Зрителю. Пусть  — даже в эпизодах, в которых она — настоящая Королева.

А мне Лия Ахеджакова особенно дорога в фильме «Старые клячи». Это мой любимый эпизод:

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s