Когда «счастливая» фамилия не помогла. Элиягу не вернулся домой.

Стандартный

Есть трагедии большие и маленькие? Нет, скорее есть — более громкие и менее. Остановится взгляд на газетных строчках, нахмурятся брови и побегут глаза дальше, к следующей информации. Все верно, нельзя объять необъятное…

Но ведь так жаль этого мальчишку… Элиягу Ашери, житель самарийского поселения Итамар, в котором столько трагедий произошло, включая убийство семьи Фогель. 

Однако, Элиягу погиб вдали от дома. Он был схвачен террористами в тот же день, что и Гилад Шалит, 25 июня 2006 года.  Стоял парень на трепмиаде в районе иерусалимского перекрестка «Гиват Царфатит», ехал на занятия. Рядом остановилась машина, в которую его силой затащили. И след парня пропал…

Элиягу Ашери  убили почти сразу после похищения, выстрел был произведен из пистолета в упор. Затем убийцы захоронили тело на территории Рамалллы… Возможно, парень оказал сопротивление и оказался «неудобным» заложником…

Он родился  в необычной еврейской семье. Его отец, австралиец, выросший на далеком материке и впитавший с молоком матери совершенно иные традиции. Но неожиданный поворот в Судьбе,  и пришел австралийский парень к иудаизму, совершил обряд гиюра, переехал в Израиль. Итро занимается написанием Свитков Торы. Здесь он встретил Мирьям. Она по профессии — социальный работник. Родились в семье  со счастливой фамилией  Ашери  пятеро детей. Элиягу — старший из них, всегда был главным помощником в доме.

Да только фамилия не помогла…Родители не разыскивали сына  в первый день, зная что он должен быть на занятиях… Лишь на следующий день начались поиски паренька.  Мирьям, его мать, до последнего момента  держалась и надеялась, что он живой…

YE0527321_wa

Элиягу был учеником подготовительной предармейской ешивы «Цофит» , в ней юноши изучают Тору перед армейской срочной службой.

Руководитель ешивы в которой Элиягу учился, сказал о нем: «Мы потеряли лучшего из лучших. Какая огромная разница – между добром и улыбкой, которую он излучал, и необузданной жестокостью второй стороны».

images

А боевики задержаны… Об этом писала пресса в те дни. «Все четверо убийц 18-летнего жителя поселения Итамар Элиягу Ашери официально состояли на службе в палестинской полиции. Следователи ШАБАКа восстановили полную картину этого трагического инцидента – от первой его минуты и до последней. 18-летнего жителя поселения Итамар Элиягу Ашери похитили и убили палестинские полицейские. К такому выводу пришли следователи ШАБАКа. Несмотря на то, что ответственность за это преступление взяли на себя «Комитеты народного сопротивления» (КНС) и «Батальоны мучеников Аль-Аксы», факты свидетельствуют, что реальными исполнителями акции были представители официальных силовых структур ПА. Именно с их факса было отправлена копия удостоверения личности Ашри, которую затем продемонстрировали журналистам боевики.»

AJS01_wa

Его тело нашли через три дня. 28. 06. 06. .. В семью Ашери постучалась беда.  Мирьям в последнем обращении к сыну вспоминала его детство, каким он был добрым, теплым. Как ненавидел стереотипы, и утверждал, что только познав глубину души другого человека, можно о нем судить…

Было бы этому мальчику уже 29… Осталось 18.

IMG_8301_wa

 

IMG_8448_wa

А на могиле Элиягу всегда лежат камушки Памяти. И ими сложено простое и вечное слово:

«Любим»

HP_052909_2

Светлая Память.

205 Asheri

 

Реклама

2 thoughts on “Когда «счастливая» фамилия не помогла. Элиягу не вернулся домой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s