«Баркан». Розы в винограднике, или «я пью, все мне мало…»

Стандартный

Бокал сменялся бокалом,

И терпкую тайну вина

В тот день для себя открывала,

Я,  выпив бокалы до дна… 🙂

А дело было в винодельне «Баркан», расположенной на территории киббуца Хульда. Винодельня эта — современное предприятие, имеющее вековые старинные корни…

Киббуц Хульда — неожиданно зеленый уголок в самом сердце страны, совсем рядом с Реховотом. Как-то традиционно привыкла я искать красоту и покой природы на севере страны, в горной Самарии или Иудее. А это — центр Израиля. И тишина, высокое небо, широкая зелень виноградников и яркие розово-белые кусты хрупких цветов…

DSCN0252 (Medium)

DSCN0256 (Medium)

DSCN0257 (Medium)

А в центре всей этой пасторальной картины расположен туристический центр винодельни «Баркан», по объему продукции являющейся в Израиле вторым поставщиком вина. Центр примыкает к самому заводу, и поэтому побывав там, можно попробовать не только готовые вина но и увидеть весь процесс их производства, и хранения.

DSCN0245 (Medium)

DSCN0067 (Medium)

Виноградники, расположенные рядом с заводом украшают кустарники роз.

DSCN0253 (Medium)

Но как рассказала винодел «Баркана» Несия Волков, цель розовых и белых цветом не только украсить зелено — голубой пейзаж виноградной долины. Розы отличные индикаторы состояния здоровья виноградных лоз. Они первыми демонстрируют, если возникла проблема и ее можно решить вовремя, и спасти виноград.

DSCN0259 (Medium)

Несия Волков сопровождала группу русскоязычных журналистов и блогеров в этой экскурсии. В Израиле она шесть лет, репатриировалсь из Кубани, где и получила профессию винодела. Как рассказывает Несия достаточно случайно, заинтересовавшись названием. А сегодня молодая женщина — одна из четырех виноделов Баркана. О ее профессиональной деятельности очень тепло отзывался генеральный директор завода Шмуэль Боксер.

DSCN0199 (Medium) DSCN0198 (Medium)

Он рассказал немного об истории винодельни и ее развитии за уже немалые десятки лет. А вообще, успела это винодельня появиться на свет в девятнадцатом веке, прожить долгий и непростой двадцатый век и благополучно перейти в век двадцать первый, сохраняя престиж и индивидуальность своей продукции.

Корнями винодельня Баркан уходит в далекий 1899 — й год. Тогда в Петах Тикве Соломон Фридман построил первую винодельню для производства сладкого вина, использоваемого для субботней традиционной церемонии, коньяков и бренди. Виноделья перешла по наследству его сыну Бецалелю, который развил бизнес… Но это было только начало…

В 1964 году винодельня оказалась во владениях фирмы Тнува, что и было уточнено в названии «Тнува-Фридман».

А в конце восьмидесятых компания переехала в промышленную зону Баркан, расположенную в Иудее. Этот переезд и дал название компании. Затем производство было перенесено на Голаны, а в 1999 году, в районе Шфела, на территории кибуца  Хульда был построен современный высокотехнологический завод по производству вин, за пять лет компания инвестировала более 20 млн. долларов в новые виноградники и развитие производства.

DSCN0189 (Medium) DSCN0185 (Medium) DSCN0182 (Medium) DSCN0179 (Medium) DSCN0176 (Medium) DSCN0174 (Medium) DSCN0167 (Medium) DSCN0166 (Medium) DSCN0159 (Medium) DSCN0158 (Medium) DSCN0146 (Medium) DSCN0143 (Medium) DSCN0138 (Medium) DSCN0135 (Medium) DSCN0117 (Medium)

Сейчас компанию Баркан возглавляет один из лучших виноделов Израиля Шмуэль Боксер,

DSCN0115 (Medium)

который в начале осени собирается передать бразды правления молодому руководителю Джилю Азулаю.

DSCN0116 (Medium)

А вина Баркана давно имеют свою нишу в винодельном мире.

DSCN0241 (Medium) DSCN0239 (Medium) DSCN0235 (Medium)

Есть и немало новшеств, которые появились именно на этом предприятии. Так, Баркан, первая израильская компания, которая стала культивировать в стране  южноафриканский сорт красного винограда Пинотаж. Вино Пинотаж — одно из изысканных.

DSCN0151 (Medium) DSCN0149 (Medium)

Компания разводит улучшенные сортовые виноградники, прежде всего Каберне Совиньон и Мерло. В совместном предприятии Баркана и кибуца Хульда посадили 1200 дунамов  виноградников вокруг нового завода. Так Баркан вписался в «винную тропу»  Земли Обетованной, которая не только течен молоком и медом, но и элегантными и разнообразными винами.

 

2 (Medium) DSCN0211 (Medium)

Для вин Баркана собирается  урожай с виноградников во всех регионах Израиля. За сезон на виноградниках Баркана собирают 8000 тонн винограда.

DSCN0228 (Medium)

Вот список виноградников компании,  расположеных  в разных местах страны:

DSCN0258 (Medium)

  • равнины Иудеи
  • Самария
  • район Керем Мирон
  • гора Базилик
  • Нижняя Галилея
  • долина Кадеш
  • Верхняя Галилея
  • Голаны
  • Лахиш
  • Негев
  • Мицпе Рамон
  • Иерусалимские горы.

Нужно заметить, что,  как и лучшие духи, иногда имеющие совершенно причудливые сочетания эфирных масел, смешивание  винограда из разных климатических зон может подарить необыкновенный новый вкус будущему вину.

DSCN0200 (Medium)

Все вина, которые нам пришлось  продегустировать в сочетании с легкими молочными блюдами, оставляли тонкое гастрономическое удовольствие. Но и с мясной трапезой вина Баркана органично сочетаются… Не зря с девятнадцатого в двадцать первый  век переходили традиции этой компании, которой так на пользу пошло израильское солнце.

DSCN0076 (Medium)

Может быть кому то окажется полезной эта информация о винах компании Баркан:

На винодельне «Баркан» ежегодно разливается 15 миллионов бутылок вина, бренди и водки – четверть от общеизраильского производства. Вся продукция кошерна на Песах и потому поставляется почти во все еврейские общины мира. Напитки «Баркан» продаются в 55 странах, 25% продукции идет на экспорт. Главные рынки сбыта – США, Франция и Россия.

«Баркан» считает, что каждый имеет право на бутылку хорошего вина по любой цене для любого мероприятия и любого случая, потому компания производит качественные вина разных ценовых категорий.

В настоящее время «Баркан» предлагает семь линеек израильских вин;

«Супериор» — Superieur Elite Series представляет собой вершину винодельческих достижений компании. У этих вин самые сложные и изысканные вкусы, они выпускаются из лучшего отборного винограда самого высокого качества.

Вина этой линейки производятся только в годы самых лучших для этого уровня вин урожаев; с контролем всего процесса созревания вина. По этой причине они выходят ограниченными партиями.

«Аттитюд» – эта линейка является престижной серией и производится из винограда каберне совиньон урожая одного года, но собранного на разных высотах. Эти вина получают название по высоте виноградника, где был выращен виноград для каждого конкретного сорта.

«Ассамбляж» – это серия престижных вин, которые производятся из смесей винограда, собранного в разных районах. Каждый район вносит свою нотку вкуса и аромата в сорта линейки.

Эти вина носят названия самой высокой горы из тех, где выращивался виноград для каждого сорта.

«Специальный резерв» – эта линейка объединяет сортовые вина премиум. Они сочетают высокий уровень качества и ценовую доступность. Красные вина линейки производят из нескольких экзотических сортов винограда, выращенного на лучших виноградниках, и выдерживаются в отборных дубовых бочках. Белые вина линейки характеризуются свежестью и фруктовым ароматом.

«Резерв» – эта линейка представляет базовые сорта вин премиум-класса, выдерживающиеся в дубовых бочках. Они производятся из самых известных сортов винограда и обладают сильным и сложным вкусом.

«Классик» — серия классических сортовых вин, которые составляют основной набор производителей вина в большинстве стран. Это самая большая серия классических вин «Баркан», они выпускаются из плодов с лучших виноградников.

Эти виноградники являются основой для самых престижных вин «Баркан», отличия между ними зависят только от способа производства.

«Премьер» – эта серия предлагает отличные молодые вина, мягкие, с фруктовыми вкусами. Эти вина имеют характерные признаки региональных особенностей каждого вида сырья с  различных виноградников. Серия предназначена для тех, кто ищет хорошие вина по доступной цене.

И пусть всегда цветут розы в виноградниках. А мы сможем говорить «Лехаим» в праздники и будни и пить за Здравие и Счастье своих родных и своей страны…

DSCN0091 (Medium)

Амень!

DSCN0077 (Medium) DSCN0161 (Medium)

 DSCN0251 (Medium)DSCN0082 (Medium)
Advertisements

5 thoughts on “«Баркан». Розы в винограднике, или «я пью, все мне мало…»

  1. Альмира

    Прекрасное пожелание всем нам и будем пить хорошее вино и гордиться тем,что оно сделано у нас в стране! Спасибо,Линочка!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s