Гади Пресбургер. Монолог, который становится уроком…

Стандартный

Вечер праздника Шавуот. В полночь я возвращался домой после праздничной трапезы, которую провел в семье сестры. И вдруг на скамейке около моего дома увидел пожилую женщину, лет семидесяти пяти. Она плакала…

Я не мог пройти мимо и попытался выяснить, могу ли помочь ей чем то. Она посмотрела не меня застенчивым взглядом и спросила, не могу ли я посидеть с ней полчаса. «Просто посидеть, не нужно разговаривать…», — сказала она. Я, конечно, согласился и предложил ей подняться в мою квартиру.

Мы вошли в дом. Я нагрел ей что-то из еды, она поела и продолжила молчать. Я пытался ее разговорить, но беседа не завязывалась. Она молчала. Так мы сидели час, в полной тишине… Где-то через час она встала и сказала: «Спасибо. Теперь я пойду.» 

Я проводил ее из подъезда и перед тем, как мы расстались, она нежно погладила мое лицо, поцеловала в лоб и тихо сказала: «Не оставляйте нас в старости».

Она повернулась и ушла. А я остался, наблюдая за ней, пока ее силуэт не исчез. А на лице моем остались слезы… слезы благодарности за урок, который мне не забыть…

***

Этот монолог опубликовал на своей странице  в социальной сети Гади Пресбургер. Множество людей прочитали его на иврите. Мне показалось, что хорошо бы его перевести…

580046_644990832182694_1425546730_n

Что еще можно добавить…

maxresdefault

Наверное, нужно добавить, что ключевая фраза «אל תשליכני לעת זקנה», которую я перевела «не оставляй нас в старости» — это фраза из Теилим, принадлежит царю Давиду.

Эта фраза также легла в основу очень известной песни на иврите. А текст этого клипа тем, кто владеет  ивритом,  стоит почитать… 

 

Реклама

Гади Пресбургер. Монолог, который становится уроком…: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s