Александр Демьяненко. «Прямой, честный, порядочный — это качества самоубийцы.»

Стандартный

«Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз…» 🙂

Он сыграл в пятидесяти пяти фильмах, но навсегда в первую очередь остался для зрителей — Шуриком. Награда ли это или наказание для актера, многогранного, вдумчивого, талантливого? Так уж сложилась судьба…

Александр Демьяненко. Чтобы помнили…

download (1)

Сам он о главном образе в своей жизни говорил: «Прямой, честный, порядочный — это качества самоубийцы.» Но именно таким полюбился на всю жизнь. Шурик из «Кавказской пленницы».

45226525_1245211005_kavkazskaja

Шурик — из «Операции Ы»,

_operaciya

. Чуть повзрослевший Шурик из «Ивана Васильевича», который меняет профессию. :))

74028

У медали есть две стороны… Колоссальный успех, признание и всенародная любовь. Панибратство, которого панически не любил актер и приклееный ярлык интеллигентного студента — очкарика. Многие режиссеры из-за этого не предлагали ему сильных драматических ролей.
А, вообще, думаю, не назвали бы наши израильские детки такого Шурика «хнуном»?  🙂 По-моему, это именно о нем.

247161_900

Сам Александр рассказывал: «Я вообще-то человек не светский, не очень общительный и замкнутый — короче, не совсем типичный актер. Я не слишком люблю откровенничать с незнакомыми людьми, нагружать их своими проблемами. Мне не доставляет большой радости, когда в меня тычут пальцем на улице, бросаются в объятия, обращаются на «ты». Я предпочитаю, чтобы меня не замечали.»

sov_md_portret

Его друг, актер Олег Белов в одном из интервью рассказывал о Демьяненко:

«Саша был молчун, очень закрытый. Даже я, друживший с ним 27 лет, как говорится, неразлейвода, мало знал о том, что творится у Саши на душе. Однажды я с удивлением обнаружил, что он не живет у себя дома с женой Мариной. Оказывается, после двадцати с лишним лет брака в один день он явился с работы, собрал чемодан и ушел навсегда к новой жене — Людмиле. Я прекрасно знал ее — на «Ленфильме» Люда работала режиссером дубляжа, и мы с Сашей оба постоянно у нее кого-то озвучивали. Но я не догадывался, что у них роман. Марина тоже ни о чем не подозревала, и уход мужа стал для нее полной неожиданностью. Конечно, это жизнь. Прежняя любовь прошла, появилась новая. Но обычно разводы — долгий процесс, с объяснениями, сомнениями, скандалами. А вот чтобы так: все внутри себя пережил, все решил, никому ничего не сказал — мог только он…»

21274

Кстати, имя главного героя фильма Гайдая «Несерьезные истории» было Владик. На эту роль пробовались Виталий Соломин, Александр Леньков, Евгений Жариков, но выбран был Демьяненко. И тогда кто-то из съемочной группы предложил поменять имя на Шурик. Так и родился этот образ и фильм получил другое название «Операция Ы и другие приключения Шурика».

27s09 kadr kопіювати

О Демьяненко рассказывают, что он был человеком необычайной доброты и безотказности, очень работоспособным. Любил заниматься дачей. Очень любил читать, слушать классическую музыку.

Demyanenko-Aleksandr-Sergeevich

Его голосом на советском экране говорили многие зарубежные актеры. Александр был одним из ведущих актёров дубляжа. Он пробовал себя в режиссуре, поставив на ленинградском телевидении короткометражный фильм «Святая ложь».
Родившись в Сверловске, учившись в Москве, нашел Демьяненко себя в городе на Неве. Там жил и работал. Не особенно распространяясь, что страдает сердечной недостаточностью. Об этот знали лишь близкие люди.

doc6bhlw1r7m7l14y7ocde1

Летом 1999 года Александр Сергеевич готовился к коронарографии, оттягивать которую было нельзя. Операцию назначили на 1 сентября, когда врачи вернутся из отпусков и станет прохладнее. Никогда нельзя ничего откладывать… Впрочем, от судьбы не уйдешь… 22 августа Александра Демьяненко не стало. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

А в Краснодаре есть вот такой замечательный памятник. И Шурик не стареет…

1165782

А мы, который год, вновь и вновь, не уставая, смотрим фильмы с его участием. И любим их, уже более полувека… И храним в памяти фразы, давно ставшие крылатыми… Помните? 🙂

— Птичку жалко! («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год)

— Я вам денежку принёс, за квартиру, за январь. — Вот спасибо, хорошо, положите на комод! («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год)

— Простите, часовню тоже я развалил? («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год)

— У вас случайно колбасы с собой нет? – Есть, только докторская. – Была докторская, стала — любительская. («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год)

— Бить будете? – Нет. — А что? — Вести разъяснительную работу.

— Может, не надо, Шурик? Я больше не буду. – Надо, Федя, надо! («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год)

— А где бабуля? – Я за нее. («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год)

— М-мин-нут-точку! Будьте добры, п-помедленнее! Я з-записываю… («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год)
— Свадьбы?!?! Свадьбы не будет!! («Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год)

— Ну, Шурик, как напарник? — Перевоспитывается. — Отлично. А почему шепотом? — Спит. («Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год)

Вспомните и улыбнитесь…

Сегодня День Рождения Александра Демьяненко. Ему бы исполнилось 79 лет.
Светлая Память…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s