На машине времени,  по главной улице Сусии.

1
Стандартный

На границе Иудейской пустыни, среди низких южных холмов  Хевронского Нагорья расположен древний еврейский город с загадочным названием Сусия. Он находится на половине пути между Хевроном и Арадом.

Никто не живет давно в нем, не поет колыбельные детям на ночь, не стирает белье, не спускается в миквы, чтобы совершить ритуальное омовение. Но это место, сумевшее сохраниться в своей первозданности, всегда вызывает живой интерес.

Мне повезло побывать там и сделать этот фоторепортаж.

DSCN6068 (Medium)

Кажется, что город  не так давно был покинут,  и мы идем по его каменным извилистым улочкам, слышим  эхо прежних лет,  представляем  его жителей, сильных мужчин и красивых грациозных женщин с детишками на руках. А сильными нужно было быть, чтобы уметь выжить,  защитить себя от врагов, справляться с засухой, от которой всегда страдали в этом районе, но не уступали эту землю пустыне.

DSCN6060 (Medium)

Сотни лет жил еврейский город Сусия среди мусульманских и христианских поселений.  Город существовал  с третьего по шестой век нашей эры.  По всей вероятности его появление было связано с политикой «черты оседлости»  римской империи, не позволявшей евреям жить в окрестностях Иерусалима.  Последние следы жизни в нем  относятся к девятому веку.

DSCN6046 (Medium)

Около трех тысячи человек проживали в этом крупном еврейском городе Иудеи, вели активную торговую и общественную жизнь, работая в мастерских и лавках.  Археологами найдены следы большой винодельни и давильни оливкового масла. Обнаружены также мастерские по производству глиняных изделий.

DSCN6064 (Medium)

Любопытно, что  записи о существовании  этого поселения не встречены ни в одном древнем тексте. Не упоминалась Сусия в еврейской  литературе. Словно не было этого города. Некоторые ученые и археологи предполагают,  что найденные следы Сусии соответствуют библейскому городу Кармель.

DSCN6054 (Medium)

Город был, несомненно, еврейский. Об этом свидетельствуют многочисленные  археологические находки, еврейские надписи и символы на мозаичных панно и в камне, углубления для мезуз. И миквы… удивительно, но в этом городе обнаружено более тридцати микв, что гораздо больше любой нормы современного израильского религиозного района по отношению к количеству жителей.

DSCN5995 (Medium)

А обнаружен был город в середине девятнадцатого века. Первым среди современников описал его здания и колонны у входа английский священник, ученый и путешественник Генри Бейкер Тристрам.  Приблизительно в то же время обнаружили остатки Сусии другие британские и французские исследователи, описавшие ее здания , улицы и переулки, конечно, еще не зная, глубокой истории этого города.

DSCN6043 (Medium)

Лишь после Шестидневной войны, когда это место стало доступна для посещений, на территории Сусии начались серьезные  исторические исследования и раскопки.  В начале  семидесятых годов израильскими археологами была обнаружена хорошо сохраненная мозаика. Шемарья Гутман, Зеев Йевин и Эуд Нецер стояли у истоков этого открытия. Они обнаружили притвор древней синагоги.  Раскопанная синагога  использовалась до девятого  века. Это здание имело укрепленные  стены, вход в синагогу защищен крупными камням. Во дворе синагони был обнаружен  подземный проход, по которому можно было по необходимости попасть в  отдаленные части города. Все было построено так, чтобы иметь защиту от неприятельских набегов. Пол синагоги был украшен красивой мозаикой.  Она  является уникальной архитектурной достопримечательностью в районе Южных холмов Иудеи.

DSCN6050 (Medium)

Раскопки на территории Сусии продолжаются все годы. В конце семидесятых лет прошлого столетия  был обнаружен  жилой дом недалеко от синагоги, затем жилые здания на главной городской улице. А  в начале этого века были открыты многочисленные подземные пещеры и резервуары для сбора воды, киртон, местный камень оказался из мягких пород, он легко поддавался обработке. Вообще, в древней  Сусие  была развита общинная жизнь, группы людей  жили в одном дворе, имея общий  резервуар для воды и микву. Но жилища были построены так, чтобы соблюдалась частная жизнь каждой семьи. А при синагоге была школа и помещение, где проводились городские собрания.

До сих пор остается загадкой, почему город был назван Сусией. Вариант, что название происходит от слова «сус», на иврите  — лошадь, учеными не рассматривается. Есть в названии этом тайна. Оно  не встречается ни в одном известном историческом или археологическом источнике периода  существования города. Так же неизвестна настоящая причина ухода жителей из Сусии. Не было обнаружено никаких следов их насильственного вытеснения. Известно только, что в девятом веке,  в период правления мусульманской династии Абассов, город внезапно прекратил свое существование.

Сегодня на территории Сусии – национальный парк, в нем продолжает звучать эхо того далекого времени, увидеть остатки жилых и общественных зданий, миквы,  еврейские надписи и символы, подземные помещения, водосборники. Представить,  как велась служба в роскошном здании  синагоги, полюбоваться на сохранившиеся мозаики и эффектные колонны. Посмотреть  аудиовизуальный фильм на русском языке и совершить увлекательное путешествие на машине времени.  Увидеть потрясающе красивый закат и в его отдаленных  лучах другой древний еврейский город – Хеврон.

DSCN6055 (Medium)

И все же Сусия жива и сегодня. Недалеко от Национального Парка расположен одноименный современный поселок — один из крупных населенных пунктов  в южной части Хевронского нагорья. Его жители женятся, растят детей, поют им колыбельные на ночь,   посещают миквы. И уже не должны искать проживания в подземных убежищах. Еврейская жизнь на земле Иудеи продолжается…

DSCN5979 (Medium)

DSCN5970 (Medium) DSCN5972 (Medium) DSCN5973 (Medium) DSCN5974 (Medium) DSCN5976 (Medium) DSCN5977 (Medium) DSCN5982 (Medium) DSCN5984 (Medium) DSCN5985 (Medium) DSCN5997 (Medium) DSCN6001 (Medium) DSCN6007 (Medium) DSCN6008 (Medium) DSCN6019 (Medium) DSCN6020 (Medium) DSCN6026 (Medium) DSCN6028 (Medium) DSCN6031 (Medium) DSCN6033 (Medium) DSCN6034 (Medium) DSCN6037 (Medium) DSCN6040 (Medium) DSCN6041 (Medium) DSCN6042 (Medium) DSCN6053 (Medium) DSCN6054 (Medium) DSCN6062 (Medium) DSCN6063 (Medium) DSCN6064 (Medium)DSCN6039 (Medium)Хочу выразить благодарность руководителю общественной организации «Ор Цион» Элиэзеру Фридлянду, благодаря которому я посетила этот древний уголок Эрец Исраэль. 

DSCN6061 (Medium)Добавляю полезную информацию: 

Адрес: Сусия, Юг горы Хеврон
 

Телефон:
02-9963424 

Факс:
02-9961245
 

Электронный адрес:
info@susya.org.il

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s